Зона киссельбаха находится

Анатомия околоносовых пазух — Студопедия

Зона киссельбаха находится

Тесты по оториноларингологии 1000 вопросов

Анатомия носа

001. Хоана – это:

а) задние отделы верхнего носового хода

б) отверстие из полости носа в носоглотку

в) задние отделы нижнего носового хода

г) задние отделы общего носового хода

Правильный ответ: б

002.Отток крови наружного носа происходит в:

а) глазничную вену

б) переднюю лицевую вену

в) щитовидную вену

г) язычную вену

Правильный ответ: б

003. Глабелла – это:

а) точка над передней носовой осью

б) зона перехода корня носа к уровню бровей

в) область спинки носа

г) зона передней выступающей части подбородка

Правильный ответ: б

004. Сошник входит в состав стенки полости носа:

а) верхней

б) нижней

в) латеральной

г) медиальной

Правильный ответ: г

005. Толщина продырявленной пластинки решетчатой кости:

а) 1 мм

б) 2 – 3 мм

в) 4 – 5 мм

г) 5 – 6 мм

Правильный ответ: б

006. Носовые раковины находятся на стенке полости носа:

а) верхней

б) нижней

в) латеральной

г) медиальной

Правильный ответ: в

007. В состав наружной стенки полости носа входит:

а) носовая кость

б) лобная, теменные кости

в) основная кость

г) небная кость

Правильный ответ: а

008. В состав верхней стенки полости носа не входит:

а) лобная кость

б) небная кость

в) носовая кость

г) основная кость

Правильный ответ: б

009. В полости носа имеются носовые раковины:

а) верхняя, нижняя, средняя

б) верхняя, нижняя, латеральная

в) только верхняя, нижняя

г) медиальная, латеральная

Правильный ответ: а

010. При передней риноскопии чаще можно осмотреть:

а) только нижнюю носовую раковины

б) только среднюю носовую раковины

в) верхнюю носовую раковину

г) нижнюю и среднюю носовую раковины

Правильный ответ: г

011. Рудиментарный орган Якобсона в полости носа расположен:

а) на нижней стенке

б) на перегородке носа

в) в средней носовой раковине

г) в среднем носовом ходе

Правильный ответ: б

012. У новорожденного имеется:

а) две носовые раковины

б) три носовые раковины

в) четыре носовые раковины

г) пять носовых раковины

Правильный ответ: в

013. Носослезный канал открывается:

а) в верхний носовой ход

б) средний носовой ход

в) нижний носовой ход

г) общий носовой ход

Правильный ответ: в

014. В средний носовой ход открываются:

а) все околоносовые пазухи

б) слезноносовой канал

в) передние пазухи

г) задние клетки решетчатого лабиринта

Правильный ответ: в

015. В верхний носовой ход открываются:

а) лобная пазуха

б) задние решетчатые клетки, основная пазуха

в) все клетки решетчатого лабиринта

г) слезноносовой канал

Правильный ответ: б

016. Зона Киссельбаха в полости носа находится:

а) в передненижнем отделе носовой перегородки

б) в верхнем отделе носовой перегородки

в) в слизистой нижней носовой раковины

г) в слизистой средней носовой раковины

Правильный ответ: а

017. В нижний носовой ход открывается:

а) верхнечелюстная пазуха

б) лобная пазуха

в) задние клетки решетчатого лабиринта

г) носослезный канал

Правильный ответ: г

018. Основную роль в согревании воздуха в носовой полости играет:

а) костная ткань

б) хрящевая ткань

в) кавернозная ткань

г) слизистые железы

Правильный ответ: в

019. Особенностью строения слизистой оболочки носа является:

а) наличие бокаловидных клеток

б) наличие слизистых желез

в) наличие в подслизистом слое кавернозных сплетений

г) наличие мерцательного эпителия

Правильный ответ: в

020. К верхним резонаторам не относятся:

а) нос и пазухи

б) глотка и преддверие гортани

в) подскладковое пространство гортани

г) полость черепа

Правильный ответ: в

021. Молекулы пахучих веществ называются:

а) опсонины

б) одоривекторы

в) эндопорфирины

г) отоконии

Правильный ответ: б

022. Диафаноскопия – это:

а) выявление участков разной температуры

б) рентгенологический метод исследования

в) просвечивание пазух носа электрической лампочкой

г) ультразвуковое исследование

Правильный ответ: в

023. К основным функциям носа не относятся:

а) дыхательная

б) вкусовая

в) обонятельная

г) защитная

Правильный ответ: б

024. Носовое дыхание у новорожденных преимущественно осуществляется через:

а) верхний носовой ход

б) средний носовой ход

в) нижний носовой ход

г) общий носовой ход

Правильный ответ: г

025. Основной поток вдыхаемого воздуха в полости носа проходит через носовой ход:

а) верхний

б) средний

в) нижний

г) общий

Правильный ответ: г

026. Паросмия – это:

а) понижение обоняния

б) отсутствие обоняния

в) извращенное обоняние

г) обонятельные галлюцинации

Правильный ответ: в

027. Какосмия – это:

а) понижение обоняния

б) отсутствие обоняния

в) извращенное обоняние

г) ощущение дурного запаха

Правильный ответ: г

028. Нос и его придаточные пазухи кровоснабжают:

а) система наружной и внутренней сонной артерии

б) система позвоночной артерии

в) система язычной артерии

г) верхняя щитовидная артерия

Правильный ответ: а

029. Лимфа из передних отделов полости носа отводится в лимфоузлы:

а) в заглоточные лимфоузлы

б) в подчелюстные лимфоузлы

в) в передние шейные лимфоузлы

г) в глубокие шейные лимфоузлы

Правильный ответ: б

030. Двигательная иннервация мышц носа осуществляется:

а) язычным нервом

б) тройничным нервом

в) лицевым нервом

г) блуждающим нервом

Правильный ответ: в

031. К нижним дыхательным путям относятся:

а) гортань

б) нос

в) придаточные пазухи носа

г) бронхи

Правильный ответ: г

032. Транспортную функцию в полости носа выполняет эпителий:

а) обонятельный

б) многослойный плоский

в) кубический

г) мерцательный

Правильный ответ: г

033. В продырявленной пластинке решетчатой кости проходят волокна нерва:

а) блуждающего

б) обонятельного

в) 1 ветви тройничного

г) 2 ветви тройничного

Правильный ответ: б

034. У человека обонятельная чувствительность возрастает при:

а) черепно-мозговой травме

б) опухоли лобной доли мозга

в) эпидуральной гематоме

г) болезни Аддисона

Правильный ответ: г

035. В состав остиомеатального комплекса не входит:

а) передний конец средней носовой раковины

б) перегородка носа

в) крючковидный отросток и полулунная щель

г) решетчатый пузырь

Правильный ответ: б

036. Основная функция перегородки носа:

а) резонаторная

б) защитная

в) деление полости носа на две половины

г) обонятельная

Правильный ответ: в

037. Наиболее активный мукоцилиарный транспорт в слизистой оболочке полости носа осуществляется на:

а) верхней носовой раковине

б) средней носовой раковине

в) нижней носовой раковине

г) перегородке носа

Правильный ответ: в

038. В собственном слое нижних носовых раковин располагаются:

а) артериальные сплетения

б) пещеристые венозные сплетения

в) сосудистые капиллярные образования

г) смешанные сосудистые сплетения

Правильный ответ: б

039. Пещеристые венозные сплетения в полости носа выполняют функцию:

а) дыхательную

б) калориферную

в) транспортную

г) резонаторную

Правильный ответ: б

Анатомия околоносовых пазух

001. Наиболее крупными из околоносовых пазух носа являются:

а) лобные

б) решетчатые

в) верхнечелюстные

г) клиновидные

Правильный ответ: в

002. У взрослого человека обычно бывает развито придаточных пазух:

а) 4

б) 6

в) 8

г) 10

Правильный ответ: в

003. У новорожденного ребенка имеется околоносовых пазух:

а) 1

б) 2

в) 3

г) 4

Правильный ответ: г

004. С крылонебной ямкой граничит придаточная пазуха:

а) клиновидная

б) лобная

в) верхнечелюстная

г) решетчатый лабиринт

Правильный ответ: в

005. В состав остиомеатального комплекса входят околоносовые пазухи носа:

а) решетчатые, гайморовы и основная

б) гайморовы, лобная и клиновидная

в) гайморовы и клетки решетчатого лабиринта

г) все пазухи носа

Правильный ответ: г

006. «Собачья» ямка в верхнечелюстной пазухе находится:

а) на верхней стенке

б) на нижней стенке

в) на передней стенке

г) на задней стенке

Правильный ответ: в

007. Носослезный канал находится в стенке верхнечелюстной пазухи:

а) верхней

б) нижней

в) медиальной

г) передней

Правильный ответ: в

008. Дегисценции – это:

а) врожденные расщелины в кости

б) полипозно-измененная ткань

в) остеомиелит костной ткани

г) костный нарост покрытый слизистой оболочкой

Правильный ответ: а

009. Наиболее тонкая стенка верхнечелюстной пазухи:

а) медиальная

б) верхняя

в) нижняя

г) передняя

Правильный ответ: б

010. Канал нижнеглазничного нерва находится в стенке верхнечелюстной пазухи:

а) передней

б) задней

в) медиальной

г) верхней

Правильный ответ: г

011. Задняя стенка верхнечелюстной пазухи образована:

а) верхнечелюстным бугром

б) альвеолярным отростком

в) клиновидной костью

г) телом височной кости

Правильный ответ: а

012. В глазничной стенке верхнечелюстной пазухи проходит канал нерва:

а) лицевого

б) видиевого

в) нижнеглазничного

г) решетчатого

Правильный ответ: в

013. Верхнечелюстная пазуха открывается в:

а) нижний носовой ход

б) средний носовой ход

в) верхний носовой ход

г) общий носовой ход

Правильный ответ: б

015. Средний объем верхнечелюстной пазухи у взрослого человека:

а) 2,0 см³

б) до10,5 см³

в) 20,0 см³

г) 25,0 см³

Правильный ответ: б

016. Наиболее вероятной причиной развития воспалительного процесса в верхнечелюстной пазухе является особенность строения ее выводного отверстия:

а) расположение его в верхнем отделе пазухи

б) его относительная узость

в) нередкое наличие фонтанелл

г) близкое соседство клеток решетчатой кости

Правильный ответ: а

017. Альвеолярным отростком верхней челюсти образована стенка верхнечелюстной пазухи:

а) верхняя

б) нижняя

в) задняя

г) передняя

Правильный ответ: б

018. Соустье верхнечелюстной пазухи в полости носа расположено на стенке:

а) задней

б) нижней

в) медиальной

г) передней

Правильный ответ: в

019. Слизистую оболочку верхнечелюстной пазухи выстилает эпителий:

а) цилиндрический мерцательный

б) кубический

в) многослойный плоский

г) многорядный плоский

Правильный ответ: а

020. Слизь в верхнечелюстной пазухе перемещается:

а) в сторону дна пазухи

б) от дна пазухи

в) к выводному отверстию пазухи

г) от выводного отверстия пазухи

Правильный ответ: в

021. Не существует околоносовых пазух:

а) подглазничных

б) лобных

в) решетчатых

г) клиновидных

Правильный ответ: а

022. Чаще всего встречаются заболевания околоносовых пазух:

а) верхнечелюстных

б) лобных

в) решетчатых

г) основных

https://www.youtube.com/watch?v=gJkOPT9hPbs

Правильный ответ: а

Источник: https://studopedia.ru/11_191595_anatomiya-okolonosovih-pazuh.html

Клинический случай. Остановка опасного носового кровотечения

Зона киссельбаха находится

Рассказывает Ольга Романова,

оториноларинголог. к.м.н.

Остановка опасного носового кровотечения из передней решетчатой артерии 

В вечернее время в отделение неотложной и экстренной помощи ЕМС поступил мужчина 45 лет с сильным носовым кровотечением, которое потребовало строчной госпитализации. Кровь из носа шла не постоянно, а эпизодически: фонтанирующие струи крови возникали с частотой примерно раз в полчаса, и в течение одного эпизода пациент терял около 100 мл крови. 

Случаи носового кровотечения (эпистаксиса) встречаются в практике ЛОР-врачей достаточно часто и составляют около 10% от общего числа пациентов. Обычно это капиллярные кровотечения из наружных отделов носовой перегородки, так называемые «легкие» носовые кровотечения.

В переднем отделе перегородки носа с обеих сторон расположена зона Киссельбаха (кровоточивая зона носа), которая служит источником кровотечения в 90-95% случаев. Частота повреждений данной области обусловлена большим количеством анастомозирующих друг с другом капилляров, исходящих из находящихся в этой зоне артерий.

Слизистая оболочка данной области тонкая, практически лишена подслизистого слоя, что делает расположенные здесь сосуды уязвимыми как при внешнем механическом воздействии, так и при повышении артериального давления. Такие кровотечения не являются опасными для жизни, но доставляют много неприятностей пациентам.

Данные кровотечение лечатся достаточно просто:  в основном, с помощью применения мазевых или маслянистых препаратов, реже – с помощью электрокоагуляции сосудов перегородки носа. 

При артериальных же носовых кровотечениях (повреждение достаточно крупных сосудистых стволов, которые преимущественно локализуются в стенках глубоких отделов полости носа) объем кровопотери быстро увеличивается, что может представлять угрозу для жизни.

Самостоятельно остановить подобные кровотечения удается крайне редко. В таких случаях используются плотно обтюрирующие носовые тампоны, которые находятся в полости носа от 3 до 7 дней.

В течение этого времени пациент находится под наблюдением врача амбулаторно. 

Кровотечение такого характера случилось у поступившего в нашу клинику пациента впервые, и сначала у врачей не было понимания вызвавших его причин.

При обследовании выяснилось, что пациент страдает артериальной гипертензией, о которой он не знал. Вероятная слабость сосудистой стенки в сочетании с небольшим повышением артериального давления (до 150 мм.рт.ст.

) на фоне стресса спровоцировала кровотечение из одной из артерий, питающих головной мозг и полость носа. 

Анатомически слизистая оболочка переднего и заднего отделов носа питается ветками крылонёбной, передней и задней решетчатой и верхней губной артериями, являющимися ветвями внутренней и внешней сонной артерий. Высокое давление крови в этих сосудах вызывает крайне интенсивное кровотечение и затрудняет определение той артерии, которая является источником эпистаксиса. 

При поступлении в отделение неотложной и экстренной помощи пациенту была проведена передняя тампонада носа параллельно с внутривенной массивной гемостатической терапией и введением препаратов для снижения артериального давления. Т.к. передняя тампонада не позволила остановить кровотечение, через некоторое время дежурный врач-оториноларинголог установил тампоны в задние отделы полости носа. 

Ни один из вышеперечисленных способов лечения не оказался эффективным, а на фоне потери большого количества крови у пациента снизился гемоглобин крови, появились слабость и головокружение, поэтому было принято решение о проведении срочного хирургического вмешательства с целью остановки кровотечения. На первом этапе предстояло выяснить, какая из веток сонной артерий кровоточит.

Врачи-анестезиологи медикаментозно снизили давление до уровня, при котором кровотечение было приостановлено. Эндоскопический осмотр полости носа выявил, что источником проблем является передняя решетчатая артерия, которая проходит через орбиту глаза.

Когда источником носового кровотечения являются решетчатые артерии (ветви внутренней сонной артерии), может выполняться эндоназальное вскрытие решетчатого лабиринта на стороне кровотечения, однако хирурги Жан-Рене Милье и Романова Ольга Николаевна приняли решение о клипирования решетчатой артерии через глазницу выше места разрыва.

Был сделан разрез между внутренним краем глазницы и переносицей. Артерия была заклипирована двумя металлическими скобами. Операция продолжалась около 20 минут, и произведенные манипуляции помогли остановить кровотечение.

В послеоперационном периоде произошло перераспределение объема кровотока по обширной сети анастомозов лицевых сосудов, и блокада передней решетчатой артерии не вызвала негативных последствий в кровоснабжении органов. Операция не повлияла на внешний вид и функции глаза. Через 2 часа после окончания операции пациент был в полном сознании.

Он находился в стационаре под наблюдением врача еще 3 дня. Спустя 7 дней были сняты швы. Благодаря тому, что на операционную рану был наложен косметический шов, от разреза на лице не осталось практически и следа. После завершения лечения пациенту была рекомендована консультация кардиолога, чтобы назначить курс лечения для стабилизации артериального давления и во избежание повторения сложных кровотечений в будущем.

 Ольга Романова, оториноларинголог, к.м.н.

Источник: https://www.emcmos.ru/articles/klinicheskiy-sluchay-ostanovka-opasnogo-nosovogo-krovotecheniya

Травмы носа. Зона Киссельбаха

Зона киссельбаха находится

Любопытной Варваре нос оторвали

Как вам уже стало понятно из заглавия, речь пойдет о травмах носа.

В силу своего анатомического расположения нос, выступающий вперед, нередко становится жертвой травмы — спортивной, бытовой, а иногда, к сожалению, и пьяной.

Часто можно слышать: “разбил нос в кровь”, “расквасил нос”, “расшиб нос”. Эти привычные словосочетания отражают действительное положение вещей. Малейший удар может вызвать сильное носовое кровотечение.

В передних отделах перегородки носа есть зона повышенной кровоточивости, так называемая зона Киссельбаха. На этом участке слизистая оболочка буквально вся пронизана сетью тонких капилляров. Это как бы естественный природный клапан, срабатывающий в случае повышения артериального давления.

Когда в силу различных причин, например при гипертоническом кризе, давление в кровеносной системе значительно превышает нормальные цифры, создается реальная опасность того, что наиболее мелкие сосуды, капилляры, могут лопнуть.

Если произойдет разрыв капилляров в области головного мозга, наступит инсульт, кровоизлияние в головной мозг, со всеми вытекающими последствиями: развитием параличей и даже летальным исходом. Если разорвутся капилляры в области сердца, может наступить инфаркт миокарда, сердечной мышцы.

Мы не будем здесь подробно анализировать причины и последствия инсультов и инфарктов, они гораздо сложнее, чем наша схематическая обрисовка процессов, но нам важно знать одно — в основе их лежит повышение артериального давления.

Так вот, наиболее “слабые” капилляры находятся в области перегородки носа, в зоне Киссельбаха, и именно они обычно первыми лопаются при повышении давления.

Срабатывает как бы механизм предохранительного клапана, сбрасывающего избыточное давление в системе.

Но капилляры зоны Киссельбаха могут повреждаться и при ряде инфекционных заболеваний, например, при гриппе, что также ведет к кровотечениям.

Возможно кровотечение из зоны Киссельбаха при удалении сухих корок, а также при травмах (удары в область носа тупыми или острыми орудиями, повреждения костного остова носа при различного рода несчастных случаях). Правда, при травмах кровотечение возникает не только из капиллярного сплетения Киссельбаха, но и из более крупных венозных и даже артериальных сосудов полости носа.

Иногда новое кровотечение из области Киссельбаха происходит как бы спонтанно при простом наклоне головы.

Эта самопроизвольность кровотечения в таких случаях только кажущаяся, так как при наклоне головы сдавливаются яремные вены на шее, возникает застой крови в голове, в частности в полости носа, повышается давление в сосудах, и это ведет к разрыву их стенок и кровотечению. Иногда кровотечение происходит после усиленного чихания по той же причине: от сопровождающего чихание повышения давления в сосудах шеи.

Помимо повышения давления и травм, кровотечения из полости носа могут возникать при заболеваниях крови, печени, почек. При заболеваниях почек и печени, во-первых, повышается артериальное или венозное давление и, во-вторых, выделяются токсические вещества, расстраивающие питание сосудистой стенки.

Что же делать при носовых кровотечениях? Конечно же, попытаться их остановить.

Для начала используют наиболее простые средства: в преддверие носа плотно вставляют комок ваты, смоченной маслом или перекисью водорода, или просто плотно прижимают пальцем крыло носа (как раз напротив крыла находится наиболее кровоточивая зона перегородки носа — зона Киссельбаха). Прикладывают пузырь со льдом на переносицу или на затылок, причем лучше — на затылок, так как охлаждение сосудодвигательного центра, расположенного в этой зоне, ведет к спазму периферических сосудов.

Если в области зоны Киссельбаха мы видим место, где произошел разрыв капилляров и откуда постоянно идет кровотечение, то этот участок можно прижечь раствором азотнокислого серебра (ляписа) или трихлоруксусной кислоты. Образуется плотный струп, останавливающий кровотечение.

Но иногда все эти меры не дают никакого эффекта.

Вот как описывает остановку носового кровотечения в одном из медресе Бухарского эмирата классик таджикской литературы Садриддин Айни в своих “Воспоминаниях”: “.Проходя мимо худжры, в которой жил гиждуванский мулла Хамид Савти, я заметил, что из-под двери просачивается кровь. Я вошел и, приподняв занавес, заглянул в худжру.

Хамид сидел на скрещенных ногах, прислонившись к стене. Из носу у него текла кровь на халат и на пол. Глаза были закрыты, словно он спит. Я кашлянул. Он открыл глаза и сказал мне: “Ночью у меня пошла кровь из носу. Сторож уже несколько раз лил мне холодную воду на голову. Вот сижу, ожидаю смерти”.

Я сказал ему, что пойду за врачом: “Или самого приведу, или лекарство принесу”.

.Лекарь. с удовольствием поспешил исполнить мою просьбу: “Лекарство, которое нужно, во всей Бухаре найдется только у меня. Подождите, я сейчас приготовлю”. Он ушел внутрь дома.

Через несколько минут он вынес мне масло в маленьком пузырьке и две обкрученные ватой палочки. “Обе эти палочки обмакните в масло, зажгите и держите перед больным, чтобы дым пошел к нему в нос.

Делайте так, пока кровь не остановится. Этого масла должно хватить”.

.Я бегом бросился в медресе, к больному. Он по-прежнему сидел, опираясь о стену. Кровь не останавливалась. Услышав шум моих шагов, он открыл глаза. Я позвал сторожа и поручил ему жечь эти палочки.

Через час я возвратился в худжру муллы Хамида. Сторож сидел поодаль от больного и шепнул мне: “Полчаса я жег палочки. Кровь остановилась, больной заснул. Я слежу.

Если кровь снова пойдет, опять начну жечь палочки”.

Я подошел ближе к мулле Хамиду. От слабости сидевший все время с закрытыми глазами, сейчас он, казалось, пристально смотрит на меня. Он умер, но сидел по-прежнему, опираясь спиной о стенку”.

Но не всегда восточная медицина оказывалась столь бессильной. Откроем “Трактат о хирургии и инструментах” знаменитого арабского медика Абул-Кассим Халаф ибн Аббаса Аз-Захрави, жившего на рубеже X. XI веков и известного в Европе как Абулкасис. Он жил в ту же эпоху, что и Ибн-Сина, но в другой, западной части мусульманского мира — в Западном халифате, в Испании, в Кордове.

Так вот, при тяжелых носовых кровотечениях он советует тампонировать полость носа полотняными тампонами, смоченными в масле и обернутыми вокруг полых трубочек, сделанных из гусиных перьев. Тампоны остановят кровотечение, а дыхание будет осуществляться через трубочки.

Современные методы остановки кровотечения не очень далеко ушли от приемов Аз-Захрави. Мы также плотно тампонируем полость носа длинными марлевыми тампонами, смоченными в масле, но уже без вставочных трубочек — больной должен в течение двух суток дышать только ртом.

Пытаются наладить выпуск надувных манжеток для тампонады носа, но пока еще, вследствие сложной конфигурации носовых ходов, эти пневмоманжетки недостаточно эффективны. Разрабатывают также различные кровоостанавливающие губки, применяют кровоостанавливающие растворы.

Поговорим теперь о травмах носа. Так как наружный нос выдается на лице, неудивительно, что повреждения его наблюдаются довольно часто, особенно при развитии новых скоростных методов передвижения (мотоциклы и мотороллеры, автомобили, лифты, надземные и подземные поезда).

При переломе носа диагноз, как говорится, налицо. Если перелом носа сопровождается смещением костных отломков, необходимо провести репозицию костей носа, причем чем быстрее, тем лучше.

Уже через трое суток образуется плотная костная мозоль, и нос прочно фиксируется в деформированном положении. Если пострадавший по каким-либо причинам обратился к врачу позже этого срока, репозицию произвести крайне трудно, а подчас и невозможно.

Такие больные становятся пациентами косметологических стационаров, где им проводят ринопластические операции, о которых мы уже рассказывали.

Иногда наблюдается утрата отдельных частей носа, например, кончика его при резаных, рубленых, рваных ранах. Что же делать “Варваре, у которой нос “оторвали”? Как ни странно, ничего особенно страшного тут нет. Отделенный совершенно или висящий на очень узеньком кожном мостике кончик носа нужно немедленно пришить.

Опыт показал, что даже совершенно оторванный кончик носа приживается с хорошим косметическим результатом. Описано множество случаев, когда подобранный с земли и смешанный с грязью кончик носа после надлежащего обмывания и хранения в физиологическом растворе приживал первичным натяжением. Приживление удается через разные сроки после полного отрыва кончика носа.

По литературным данным, это время колеблется между 25 минутами и 5 часами.

Особенно часто рубленые раны носа встречались в эпоху сабельных войн. Нередко удалой взмах шашки не сносил с плеч всю голову, а только нос. Я листаю подшивку журнала “Друг здравия” периода Крымской кампании, и то тут, то там попадаются сообщения на интересующую нас тему. Вот наиболее характерное.

Солдату линейного батальона такому-то во время штыковой атаки отрубили нос. Но он не покинул поле боя, а, положив отрубленный нос за щеку, продолжал сражение. После окончания битвы фельдшером батальона нос был пришит и “совершеннейшим образом прижился”.

Правда, немного напоминает рассказы барона Мюнхгаузена? Но “Друг здравия” — издание весьма почтенное и солидное, и ему мы склонны доверять.

К тому же каждый из практикующих оториноларингологов может рассказать множество подобных историй со счастливым концом. Не является исключением и наша клиника. Так что “любопытной Варваре” можно помочь.

Источник: http://www.bibliotekar.ru/3-1-61-zapah-e-91/37.htm

Причины, частота, диагностика и лечение кровотечения из носа. Сосудистое сплетение Киссельбаха

Зона киссельбаха находится

Нос и окружающие его структуры получают обильное кровоснабжение из ветвей как наружной, так и внутренней сонных артерий. Основными артериями, обеспечивающими кровоснабжение полости носа и перегородки, являются передняя и задняя решетчатые артерии (верхние отделы), клиновидно-небная артерия (задние отделы), большая небная артерия и верхняя губная артерия (нижние отделы).

Передняя и задняя решетчатые артерии являются ветвями глазничной артерии, интракраниальной ветви внутренней сонной артерии.

Клиновидно-небная и большая небная артерии являются конечными ветвями внутренней верхнечелюстной артерии, одной из наиболее крупных ветвей наружной сонной артерии.

Ветви внутренней верхнечелюстной артерии также кровоснабжают околоносовые пазухи и латеральную стенку полости носа.

Большая небная артерия является ветвью верхнечелюстной, она кровоснабжает нижние отделы перегородки и дно полости носа. Верхняя губная артерия представляет собой ветвь лицевой артерии, она кровоснабжает передние отделы перегородки и дна полости носа.

Зона Киссельбаха, богатое кровью сосудистое сплетение, расположено в передних отделах перегородки носа и образовано анастамозами всех вышеназванных артерий. У детей носовые кровотечения чаще всего возникают именно в области зоны Киссельбаха, т.к.

она обильно кровоснабжается и расположена спереди на перегородке носа.

а) Причины кровотечения из носа. Причин носовых кровотечений у детей очень много. Наиболее частыми являются травма, нарушение нормального потока воздуха, сухой воздух, воспаление.

Типичной причиной является травматизация уязвимой слизистой носа, особенно в тех случаях, когда слизистая воспалена. К травматическим повреждениям относится «ковыряние» в носу, прямая тупая травма (перелом костей носа) и даже безобидное «протирание» носа.

Повреждение целостности слизистой оболочки приводит к ее экскориации и истончению.

Воспалительные процессы играют особенно большую роль в случае носовых кровотечений в детском возрасте. Дети очень часто болеют респираторными вирусными инфекциями, которые сопровождаются выделениями из носа.

Также у детей чаще развивается бактериальное воспаление кожи преддверия носа и слизистой полости носа, что еще больше увеличивает васкуляризацию тканей.

Риск кровотечения увеличивается при образовании сухих корок на перегородке носа и крыльях носа, которые дети часто выковыривают пальцами.

Также причиной воспаления слизистой оболочки полости носа и ее последующей васкуляризации может стать нарушение нормального тока воздуха в полости носа, чаще всего вследствие нарушения носового дыхания той или иной природы.

Стать причиной трудно контролируемого кровотечения также могут нарушения системы свертывания (гемофилия, болезнь Виллебранда),тромбоцитопения (идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура, последствия химиотерапии, как первичный симптом некоторых лейкозов), прием некоторых лекарственных препаратов (аспирина, НПВС).

б) Осмотр при носовом кровотечении. И хотя носовое кровотечение может быть угрожающим жизни состоянием, в большинстве случаев у детей отмечается лишь небольшое кровотечение из одной или из обеих половин носа. У большинства детей в анамнезе имеются эпизоды носовых кровотечений, следует определить их частоту и продолжительность.

У девочек и мальчиков до полового созревания наиболее часто определяются расширенные кровеносные сосуды в передних отделах перегородки носа, а также экскориации в этой области. Всегда следует внимательно осматривать полость носа на предмет возможных новообразований, особенно у молодых людей в период полового созревания, т.к.

у данной группы наиболее частой причиной бывает ювенильная юношеская ангиофиброма.

в) Лечение кровотечения из носа. Лечение зависит от того, имеется ли кровотечение в момент осмотра.

Носовое кровотечение следует расценивать как неотложное состояние и немедленно оценить степень кровопотери и выраженность кровотечения, после чего предпринять все необходимые меры для остановки кровотечения.

Важно установить доверительные отношения с ребенком и его родителями, если же ребенок абсолютно не способен сотрудничать с врачом, используют фиксацию.

Если при осмотре в полости носа обнаруживаются кровяные сгустки, их либо следует убрать с помощью отсоса, либо попросить ребенка аккуратно отсморкаться. Затем проводится осмотр полости носа с помощью отоскопа или носового зеркала и головного осветителя.

Полость носа орошается деконгестантом (оксиметазолин или фенилэфрин) и топическим анестетиком (обычно 4% лидокаином). Зачастую кровотечение прекращается после применения топических сосудосуживающих препаратов.

В поисках источника кровотечения внимательно осматривается слизистая полости носа и перегородки носа, при обнаружении можно либо его каутеризировать (с использованием нитрата серебра или электрокоагуляции), либо использовать желатиновую гемостатическую губку.

Также на место кровотечения можно нанести антибактериальную мазь, что при незначительном кровотечении заменяет каутеризацию.

В более серьезных случаях требуется тампонада полости носа.

Обычно используются гемостатические баллоны (хотя в большинстве случаев они слишком велики для маленьких детей), тампонада с гемостатическими материалами (желатиновые гемостатические губки или другие рассасывающиеся материалы), или обычные марлевые турунды.

В некоторых случаях у детей для контроля тяжелого кровотечения может потребоваться общая анестезия. У детей следует использовать рассасывающиеся материалы во всех возможных случаях. Для предотвращения повторения эпизодов кровотечения необходимо найти их причину.

При наличии любого нарушения свертывания (гемофилии, болезни Виллебранда) для контроля гемостаза всегда необходимо добиться компенсации основного заболевания.

а Тампонада полости носа: 1 – передняя тампонада носа закладыванием тампона в виде вертикальных колен; 2 – полость носа после завершения введения тампона (тампонада по Беллоку).

б Два надувных баллона для тампонады полости носа и носоглотки.

г) Осложнения при лечении. При соблюдении всех предосторожностей осложнения возникают редко. Тампонада полости носа, особенно простыми марлевыми турундами, является известным фактором риска токсического шока.

К его развитию приводит массивный выброс в кровь эндотоксинов Staphylococcus aureus и Streptococcus pyogenes, обсеменяющих тампоны.

Он проявляется высокой лихорадкой (39 °С и выше), гипотензией, диффузной эритематозной сыпью и десквамацией кожи, полиорганной недостаточностью.

Вероятность развития данного осложнения резко снижается, но не исключается, при профилактическом использовании системных антибиотиков.

После избыточной каутеризации перегородки носа с двух сторон возможна ее перфорация. Для ее предотвращения необходимо сначала каутеризировать сосуды с одной стороны, а затем, после заживления, на другой. Во многих случаях двусторонних кровотечений остановка кровотечения с той стороны, где оно наиболее выражено, приводит к уменьшению или прекращению его с другой стороны.

д) Прогноз. Прогноз благоприятный, особенно при легких формах.

Уменьшение вероятности рецидива кровотечений может быть достигнуто путем устранения состояний, провоцирующих ковыряние в носу, использованием местных антибактериальных мазей, увлажнением комнатного воздуха.

Если кровотечение не прекращается, необходимо исследовать систему свертывания для исключения гематологических заболеваний. В этой группе пациентов основой лечения является контроль причинного заболевания.

е) Ключевые моменты: • Носовые кровотечения у детей встречаются часто. Обычно их причиной является разрыв кровеносных сосудов на переднем отделе перегородки носа.

Местное использование нитрата серебра позволяет снизить кровоточивость этой области.

• У молодых лиц мужского пола причиной выраженного кровотечения из полости носа может быть ювенильная юношеская ангиофиброма.

Для ее исключения необходим детальный осмотр всей полости носа.

– Также рекомендуем “Причины, частота, диагностика и удаление инородного тела из носа”

Оглавление темы “Болезни носа у детей”:

  1. Причины, частота, диагностика и лечение глиомы носа
  2. Причины, частота, диагностика и лечение энцефалоцеле носа
  3. Причины, частота, диагностика и лечение кровотечения из носа. Сосудистое сплетение Киссельбаха
  4. Причины, частота, диагностика и удаление инородного тела из носа
  5. Причины, частота, диагностика и лечение травм носа у детей
  6. Причины, частота, диагностика и лечение насморка у детей
  7. Причины, частота, диагностика и лечение аллергического насморка у ребенка
  8. Причины, частота, диагностика и лечение острого синусита у ребенка – гайморита
  9. Причины, частота, диагностика и лечение хронического синусита у ребенка
  10. Причины, частота, диагностика, лечение полипов носа и околоносовых пазух у ребенка

Источник: https://meduniver.com/Medical/otorinolaringologia_bolezni_lor_organov/krovotechenie_iz_nosa.html

Хронические носовые кровотечения. Лечение

Зона киссельбаха находится

Отличная клиника! Современное оборудование и замечательные и отзывчивые врачи!

Огромное спасибо доктору Джапаридзе Л.С. Замечательный и очень компетентный врач.

Vielen Dank von Elisabeth (c нем. – Большое спасибо от Элизабет).

— Пациентка E. Kohler о докторе Джапаридзе Л.С.

Благодарю Джапаридзе Людмилу Сергеевну за профессиональный подход и оперативное лечение! Буду рекомендовать её своим близким и коллегам.

— Пациентка Шаламберидзе Л.Ш. о докторе Джапаридзе Л.С.

Хочу выразить благодарность за профессионализм и отношение к своей работе Джапаридзе Л.С. За правильно подобранное лечение, за вежливое отношение и внимательность.

Предлагаю премировать сотрудника для мотивации и дальнейшего продвижения по карьерной лестнице!

— Пациентка Золотова Елена о докторе Джапаридзе Л.С.

Благодарим клинику ВиТерра за хорошие ЛОР-услуги, предоставленные врачом Джапаридзе Л.С. Ребёнок был полностью внимательно осмотрен, качественные назначения способствовали полному выздоровлению. Приятно удивлены обслуживанием и демократичными ценами!

— Пациентка Беляева Ангелина Олеговна о докторе Джапаридзе Л.С.

С удовольствием рекомендуем доктора Людмилу Джапаридзе знакомым и сами теперь всей семьёй ходим только к ней. Пролечили хронический тонзиллит, синусит и аденоиды у детей, сами реже болели. Спасибо руководству клиники ВиТерра Беляево за такого отличного специалиста!

— Пациентка Лазарева Майя Александровна о докторе Джапаридзе Л.С.

Дорогая Людмила Сергеевна! Я безмерно Вам благодарна за Вашу помощь. Вы – самый лучший доктор во всём мире! Вы помогли мне справиться с тяжёлым недугом. Вы – настоящая волшебница, умная, добрая, красивая!!!   Спасибо Вам за Ваше доброе сердце, умение работать с пациентами. Я буду всем рекомендовать Вас. Спасибо! Счастья Вам, здоровья, Здоровья и ещё раз Здоровья!

— Пациентка Барыкина Г.М. о докторе Джапаридзе Л.С.

Отличный специалист – Джапаридзе Людмила Сергеевна! Быстро выявила проблему, назначила лечение, которое (как я могу судить) быстро и эффективно решило проблему. Доктор очень внимательна. Желаю клинике ВиТерра и российской медицине в целом побольше таких вот специалистов! 

— Гончарова И.Г. о докторе Джапаридзе Л.С.

На удивление отличный ЛОР-врач в данной клинике ВиТерра в Беляево – Джапаридзе Л.С. Вылечила моего сына от гнойного отита меньше, чем за неделю (Артёму 14 лет). Порадовал грамотный подход, человеческое отношение и эффективные процедуры.  Благодарим и надеемся видеться как можно реже ))) так как болеть не охота, и тратиться тоже ))) 

— С уважением, Курникова Татьяна о докторе Джапаридзе Л.С.

Хочу выразить благодарность замечательному врачу и профессионалу своего дела – Джапаридзе Людмиле Сергеевне.

Моя семья лечится теперь только у неё! Огромное спасибо за лечение и профилактику, проведённые моей дочери (Артемьевой Марии) – у дочки часто были ОРВИ и отиты, причём другие доктора не могли сразу вылечить(( Сейчас мы не знаем, что такое отит, так как постоянно наблюдаемся у Джапаридзе Л.С. Спасибо большое за приём, за квалификацию, таких как Вы очень сложно найти!!! Всех своих друзей и знакомых отправляю теперь только в ВиТерру! 

— С уважением, семья Артемьевых о докторе Джапаридзе Л.С.

Хочу отметить высокий профессионализм и грамотный подход к лечению, а также чуткое отношение к пациенту замечательного ЛОР-врача Джапаридзе Л.С. Доктор решила за 5 сеансов проблему, беспокоившую меня пологода. Огромное спасибо! С радостью придём ещё. 

— Пациентка Колесова Эмма Максимовна о докторе Джапаридзе Л.С.

Хочу выразить гигантскую благодарность Ломаевой Юлии Владимировне. За последние два года я обошёл около 5-ти клиник и посетил разных врачей. И всё это безрезультатно, пока я не попал к Ю.В. Ломаевой.

Гениальный врач, профессионал высшей пробы. Моё лечение длилось ровно месяц, после чего я раз и навсегда забыл о своей болезни. И даже после этого врач мне позвонила, спросив, как моё самочувствие, и напомнила о рекомендациях.

Я живу и радуюсь! И всё это – благодаря Ю.В. Ломаевой!

— С наилучшими пожеланиями, Зарандия Роман о докторе Ломаевой Ю.В.

Людмила Сергеевна – хороший специалист в своей области. Внимательно выслушала все жалобы, дала полезные рекомендации, которые, в итоге, помогли мне. Всегда покидаю кабинет Людмилы Сергеевны с полной информацией по поводу лечения и моего состояния. Спасибо Вам большое!!! 

— Пациентка Знаенко Екатерина Павловна о докторе Джапаридзе Л.С.

Выражаем огромную благодарность Ломаевой Юлии Владимировне – ЛОР с большой буквы! Очень доброжелательная, отзывчивая и заботливая. Ходить к ней на приём – одно удовольствие!!!!

— С уважением, семья Волошиных о докторе Ломаевой Ю.В.

Проходил лечение в клинике ВиТерра у доктора Джапаридзе Л.С. в сентябре 2019 года. Выражаю ей благодарность за внимание и заботу,  проявленные во время лечения. Особо отмечу высокий профессиональный уровень врача.

Спасибо за лёгкое дыхание и спасённый отпуск!

— Пациент Крючков М.Е. о докторе Джапаридзе Л.С.

Людмила Сергеевна – замечательный врач. Во-первых, обратила внимание, что моя небольшая жалоба на заложенность в ушах  – совсем не пустяк. Во-вторых, назначенные ею процедуры очень помогли. Процедуры сами по себе специфичные (особенно продувание), но благодаря Людмиле Сергеевне у меня получалось делать их правильно.

— Пациентка Румшевич Кристина Сергеевна о докторе Джапаридзе Л.С.

Была 21.04.2019 г. на приёме у доктора Джапаридзе Людмилы Сергеевны с жалобами на затруднённое дыхание во время сна. Доктор провела тщательный  и аккуратный осмотр, объяснила понятным для простого человека языком, в чём причина и назначила грамотное лечение.

— Пациентка Попова Л.Ю. о докторе Джапаридзе Л.С.

Огромное спасибо и благодарность доктору – ЛОРу Богдановой Е.С. за её профессионализм, компетентность, правильность постановки диагноза и назначенное лечение. Умение найти общий язык с пациентами и чуткое, внимательное отношение к пациентам-детям!

Спасибо ей Огромное!!!!

— Кузьмичёва О.В. о докторе Богдановой Е.С.

Мы уже всей семьёй ходим к Людмиле Сергеевне. От самых младших и до самых старших. Это врач, который находит подход к каждому из нас, всегда всё разъяснит, даст чёткие инструкции, тщательно всё осмотрит.

Как мама двух маленьких детей, часто не могу оставить их с кем-то дома, поэтому приезжаю на приём прямо вместе с ними.

Ассистент доктора Мария всегда займёт детей, отвлечёт их внимание от мамы, пока ей делают “кукушку”)) Отдельное спасибо Марии именно за это! Всё чаще в частных клиниках сталкиваюсь с чисто коммерческим отношением к пациенту, а тут – душевный, человеческий подход к каждому. Спасибо Вам за это!!!)))

— Пациентка Э. о докторе Джапаридзе Л.С. и др.

Великолепная клиника, профессиональные специалисты, отзывчивые, внимательные; приятная обстановка внутри клиники.

— Панкова М.А. о докторе Джапаридзе Л.С. и клинике №1 ВиТерра Беляево

Посещаем клинику ВиТерра всей семьёй. Хоть и никто не любит болеть, но сюда приходим с удовольствием! Очень приятная, дружелюбная атмосфера и квалифицированный персонал! Особенно любим с сыном ЛОР-врача Джапаридзе Л.С. Очень выручает нас и помогает в борьбе с простудными заболеваниями. А еще, с ней всегда весело и интересно!))

— Тихонова Е.Н. о докторе Джапаридзе Л.С.

Хочу сказать большое человеческое СПАСИБО Ломаевой Юлии Владимировне за теплоту и отзывчивость, профессионализм и активное участие! Было очень приятно получить помощь от такого грамотного молодого специалиста!!!!

— Михайлов Владислав о докторе Ломаевой Ю.В.

Хочу выразить огромную благодарность врачу-отоларингологу Богдановой Екатерине Сергеевне.

Наблюдаюсь у нее уже несколько лет. Для меня очень важно, когда врач подходит к делу профессионально, ответственно и с душой, “не залечивает”, а устраняет именно причину заболевания.

По этой же причине привела к Екатерине Сергеевне и свою дочь, т.к. в отношении ребенка наиболее важен профессионализм, моё доверие к доктору, а также подход. Теперь это “мой любимый доктор” у дочки)

— Иванова-Холодная Н.В. о докторе Богдановой Е.С.

Мне очень понравился доктор. Очень грамотная, спокойная женщина. На приёме всё было по существу. Екатерина Сергеевна не ориентируется только на слова пациентов, то немаловажно.

Она просит полную картину заболевания, предлагает те варианты решения проблемы, которые оптимальны для пациента, чтобы последствия были минимальными, а лечение проходило без затягивания и эффективно.

Всё объясняет доступно и подробно, что нужно предпринимать, если вдруг будут рецидивы.

Не назначает лишних платных процедур и анализов.

Приятно поразило, что при повторном приёме не нужно было всё повторять сначала. Она чётко помнила моё прежнее состояние, хотя прошло несколько дней.

Богданова Екатерина Сергеевна – грамотный, хороший и профессиональный специалист.

ОГРОМНОЕ СПАСИБО!

— Дракина Ольга Алексеевна о докторе Богдановой Е.С.

11.02.2019 был на приеме у врача – отоларинголога Джапаридзе Л.С. с жалобами на подозрение болезни Меньера. Провели полный комплекс обследований. Подозрения не подтвердились. Очень доволен результатами.

— Роман Владимирович о докторе Джапаридзе Л.С.

Благодарю Джапаридзе Л.С. за своевременную постановку диагноза и дальнейшее успешное лечение! Очень квалифицированный врач, идеальное отношение к пациенту. Настоящий профессионал своего дела. Буду рекомендовать своим близким.

— Хербер Р.Ю. о докторе Джапаридзе Л.С.

Выражаю огромную благодарность моему врачу Ломаевой Юлии Владимировне!

За ее профессионализм, душевную поддержку и чувство юмора, даже во время операции))

Спасибо большое, что помогаете не болеть!

Любовь FOREVER!!!

— Якуничева Вероника о докторе Ломаевой Ю.В.

Спасибо доктору за ювелирную работу: горло не болит, нос дышит. После 2-х операций: радиоволновая вазотомия, лазерная коагуляция миндалин

— Благодарный пациент о докторе Богдановой Е.С.

Хочу поблагодарить врача Богданову Е.С.!

Она умеет найти контакт с пациентом, вдумчива и внимательна, доходит до сути проблемы. Профессионализм, ум и хорошие руки не могут не вызывать расположение со стороны пациента!

— Миненкова М.В. о докторе Богдановой Е.С.

Огромная благодарность чуткому специалисту Богдановой Екатерине Сергеевне. Доверяю ей себя и всех членов семьи от мала до велика.

Высококлассная работа, внимание к особенностям здоровья пациентов позволяют быстро и эффективно выздоравливать без осложнений.

Особенно приятны вдумчивость, погружение в проблемы, не связанные с ее направлением деятельности, что позволяет подобрать схему лечения и для маленьких пациентов, и для беременных женщин. Повторюсь, огромное спасибо за наше здоровье!

— Постоянная пациентка клиники №1 Витерра Беляево о докторе Богдановой Е.С.

Наблюдаемся у Екатерины Сергеевны много лет. Пришли с проблемой аденоидов в 4 года, и к 6-ти годам полностью избавились от этой проблемы. Очень чуткое и внимательное отношение. Ребёнок проникся к доктору доверием. Процедура “кукушка” проходит без проблем и слёз. Всегда грамотное назначение препаратов, четкие и последовательные схемы лечения.

Хотим выразить благодарность Екатерине Сергеевне и клинике №1 Витерра Беляево за чуткое, внимательное и профессиональное отношение!

— Мама маленького пациентка клиники №1 Витерра Беляево о докторе Богдановой Е.С.

Давно наблюдаюсь у доктора Богдановой Е.С.

Всё очень и очень нравится. Всегда встречает и провожает с улыбкой, лечит со всей душой, само лечение проходит положительно, всегда всё правильно рекомендует в плане лечения и досконально всё расскажет, как и в каком порядке принимать лекарства, и что делать (редко где встретишь такое вот отношение к пациенту).

Очень и очень доволен и рад, что попал в ее руки и лечусь под ее присмотром.

Счастья, здоровья, удачи!!! Побольше бы таких докторов!

— Кондаков Николай Николаевич о докторе Богдановой Е.С.

Наша семья выражает огромную благодарность Богдановой Е.С. Считаем ее нашим семейным доктором. Наблюдаемся у нее уже давно и всегда Екатерина Сергеевна проявляет самый высокий профессионализм и ответственное отношение к нам. Уверена, что к другим пациентам такое же отношение.

 Летом 2016 года Екатерина Сергеевна сделала моей дочери операцию – аденотомию. Все прошло наилучшим образом, на самом высоком уровне, ребенок выздоровел. Мы хотим отметить прекрасные качества доктора: заботу и внимание к пациентам, отзывчивость, очень высокий профессионализм.

 

Берегите таких докторов! 

— Семья Степановых о докторе Богдановой Е.С.

Спасибо Екатерине Сергеевне за дышащий нос и здоровое горло. В 2014 году сделали радиоволновую вазотомию, в 2016 – тонзиллэктомию. Теперь как новенький!

— Сергей о докторе Богдановой Е.С.

 Доктор Богданова Е.С. после успешно выполненной радиоволновой вазотомии.

Пациент Дмитрий, 47 лет: “Спасибо замечательному доктору Богдановой Е.С. за свободное дыхание! Операция прошла легко, совершенно никакой боли, доктор все время шутила, руки очень легкие. Мне так понравилось, что не хотелось уходить. Рекомендую!”

— Дмитрий о докторе Богдановой Е.С.

Спасибо доктору – Ломаевой Юлии Владимировне за прекрасное отношение. Всё прошло. Ничего не болит. Еще раз огромное спасибо!

— Сергей М. о докторе Ломаевой Ю.В.

Очень хорошая врач, осмотрела ребенка, дала рекомендации, объяснила. Нам понравилось.

— Рая о докторе Богдановой Е.С.

Кандидатуру доктора Екатерины Сергеевны выбрала моя жена. До консультации с этим доктором мы посетили еще трех врачей. Но результата не было. Считаю, что Екатерина Сергеевна – очень грамотный и ответственный специалист. Обращаемся к ней в крайних случаях, помощь получаем в полном объеме.

— Юрий о докторе Богдановой Е.С.

Юлия Владимировна оказала мне квалифицированную помощь, я осталась очень довольна консультацией. Спасибо.

— Дарья о докторе Ломаевой Ю.В.

Прием состоялся в назначенное время. Все, что я хотел узнать по состоянию здоровья, мне подробно объяснили и назначили верное лечение. Я действительно доволен работой клиники и врача.

— Руслан о докторе Ломаевой Ю.В.

Были на приёме у Юлии Владимировны. Юлия Владимировна опытный и грамотный врач, очень рад, что посетили именно этого специалиста. Не побоюсь посоветовать этого специалиста. Спасибо!

— Федор о докторе Ломаевой Ю.В.

Источник: https://viterramed.ru/departments/otolaringologija/chronic-nosebleeds-treatment

МедДемопат
Добавить комментарий