Ужин для диабетика что приготовить

Сахарный диабет: Что приготовить на ужин при диабете 2 типа?

Ужин для диабетика что приготовить

Сахарный диабет – коварная болезнь, невидимая, но с печальными последствиями. Основой лечения сахарного диабета, является диета, состоящая с продуктов с низким и средним  гликемическим индексом.

Рекомендуется, больным страдающим сахарным диабетом 2 типа, придерживаться такого рейтинга приема пищи:

  • завтрак должен быть наиболее обильным
  • обед должен быть нормальным или достаточным
  • ужин – наиболее легким, за 2-3 часа до сна, поскольку организм воссоздает свои ресурсы в течение ночи. По простому говоря, одни и те же продукты, употребленные в течение ужина, будут “более жирными”, чем съедены во время завтрака и обеда.

При соблюдении правильного образа жизни и питания, сахарный диабет можно победить, надо только себя чуть-чуть полюбить.

Сегодня рассмотрим рецепты блюд на ужин, при сахарном диабете, блюда на обед мы уже готовили, их можно посмотреть: первые – тут , а вторые –  здесь.

1.Тефтели мясные в духовке в сметаном соусе

2. Мясные паровые котлеты

3. Куриные котлеты диетические без яиц и хлеба в духовке

4. Котлеты с мясом и кабачками в духовке

5. Запеченная рыба в фольге

6. Творожная запеканка в духовке без манки и сахара c бананом

7. Творожные сырники на сковороде без манки и муки

8. Творожные сырники в духовке без яиц

Тефтели мясные в духовке в сметаном соусе

Блюдо можно подавать с овощным гарниром.

Нам нужны:

  • 500 г мясного фарша (ассорти говядина, курица или индюк)
  • 1 стакан отварного риса, бурого (можно заменить гречкой отварной)
  • 1 шт репчатого лука, средняя головка
  • 1 шт яйцо
  • соль, перец по вкусу
  • 1 пучок зелени петрушки

Для соуса:

  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 0,5 ч.л. горчицы
  • 50 г воды
  • 4 ст.л. сметаны 15 %
  • 3 шт помидор
  • 1 зубок чеснока

Приготовление:

1.Рис берем бурый, но если нет такового, отвариваем белый рис, промытый в нескольких водах и отваренный в три приема.

Кто не приемлет рис, его можно заменить отваренной гречкой.

2. Лук нарезаем мелкими кубиками.

3. Мясной фарш, смешиваем с рисом,луком, разбиваем 1 яйцо, солим, перчим, и хорошо замешиваем.

4. Готовим соус:

  • помидоры обдать кипятком и снять кожицу, мелко нарезать
  • чеснок измельчить

Совет: в фарш можно добавить рубленную зелень петрушки, но по своему опыту скажу, что зелень в духовке подгорит, лучше ее посыпать готовые тефтели, при подаче.

  • соевый соус смешать с горчицей
  • смешать все ингредиенты для соуса и заправить сметаной, перемешать до однородной массы.

5. Форму смазать маслом. Сформировать шарики, чтобы не липли к рукам, руки мокаем в воду. Готовые шарики складываем на форму для запекания и поливаем соусом.

6. Кладем в разогретую, до 180 градусов, духовку, на 40-50 минут. Посыпать рубленной зеленью.

Совет: Тефтели можно сложить в казан, подлить 0,5 ст. горячей воды, 1 ст.л. оливкового масла и тушить на слабом огне, 30 минут,  за 10 минут до окончания – добавить соус.

Мясные паровые котлеты

В качестве мяса на фарш можно использовать филе курицы, индюшки или телятину.

Нам нужны:

  • 2 шт (600-700 г) куриного филе
  • 1 яйцо
  • 1 шт репчатого лука
  • 1 ст.л. йогурта или сметаны
  • 1 пучок тимьяна
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1.Филе курицы перемалываем в мясорубке вместе с репчатым луком.

2. Зелень тимьяна мелко изрубить.

3. Фарш мясной смешиваем с яйцом, солим и перчим по вкусу, добавляем сметану или йогурт и измельченную зелень, вымешиваем. Хорошо отбиваем и формируем котлеты.

4. Заранее ставим на огонь пароварку, кипятим воду. На решетку выкладываем котлеты, ставим на кастрюлю, накрываем крышкой и пропариваем 20 минут. Если пароварки нет, используем обычную кастрюлю и дуршлаг.

Куриные котлеты диетические без яиц и хлеба в духовке

Нам нужны: на 10 шт котлет

  • 450 г фарша куриного или индюшиного
  • 150 г лука репчатого
  • 1/2 ст. овсяных хлопьев (60 г), дробленных
  • 2 ст.л. кинзы или 1/2 ст.л. кориандра
  • 75 мл ледяной воды
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, перец, орегано, базилик, специи для птицы, по вкусу
  • растительное масло для формы

Приготовление:

1.Измельчаем репчатый лук в блендере и смешиваем с 25 мл ледяной воды.

2. В фарш добавляем лук, измельченный чеснок, кориандр, дробленные овсяные хлопья, специи для курицы, солим и вливаем 50 мл ледяной воды. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и отбиваем фарш.

3. Фарш накрываем пленкой и ставим в холодильник на 30 мин, чтобы разбухла овсянка. Формируем котлеты.

4. В форму, застланную фольгой и смазанной растительным маслом , выкладываем котлеты.

5. Духовку разогреваем до 200 градусов и запекаем 25 минут. Подавать с гарниром из каши или овощами.

Котлеты с мясом и кабачками в духовке

Нам нужны:

  • 300 г фарша говядины
  • 200 г кабачков
  • 40 г моркови
  • 40 г овсяных хлопьев
  • 40 г твердого сыра
  • 3 ст.л. укроп, кинза, петрушка свежие
  • 1 шт репчатого лука
  • соль, кориандр, перец черный молотый по вкусу
  • 1 зубок чеснока
  • масло растительное для смазывания формы

Для соуса:

  • сметана 20% или йогурт, количество по усмотрению
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • зелень укропа и петрушки

Приготовление:

1.Кабачки натираем на крупной терке и кладем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага, промокнуть бумажным полотенцем.

2. Морковь и твердый сыр натираем на мелкой терке. Зелень мелко изрубить.

3. Мясной фарш смешиваем с кабачками, морковкой, сыром, овсяными хлопьями, рубленой зеленью, кориандром, чесноком, луком, посолить и поперчить. Всю массу перемешиваем, хорошо отбиваем, укрываем пленкой и оставляем на 30 минут.

4. Форму смазываем растительным маслом и выкладываем сформированные котлеты.

Отправляем в духовку на 25 минут, температура 200-210 градусов. Изначально, на 15 минут котлеты можно укрыть фольгой, а затем открыть, для подрумянивания.

5. Для соуса: смешиваем сметану с зеленью, солим и перчим.

6. Котлеты подаем с соусом.

Запеченная рыба в фольге

Этот рецепт очень простой, быстрый и вкусный.

Нам нужны:

  • 300 г филе рыбы, любой
  • прованские травы
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Филе рыбы натереть солью, обвалять в прованских травах, завернуть в фольгу.

2. На противень выкладываем рыбу и запекаем в духовке 25-30 минут, при температуре 180-200 градусов. За 10 минут до готовности можно развернуть фольгу, для зарумянивания рыбы ( по желанию).

На моем блоге можно еще посмотреть такие рецепты приготовления рыбы, которые также подойдут диабетикам:

1.Скумбрия запеченная с овощами

2. Блюда из рыбы с овощами

3. Блюда из карпа: рецепты приготовления карпа в духовке и на сковороде

Творожная запеканка в духовке без манки и сахара c бананом

Нам нужны:

  • 400 г творога, мягкого
  • 2 яйца
  • 2-3 шт банана, спелых, вместо манки и сахара
  • панировочные сухари, можно муку
  • 2 ст.л. сметаны
  • 20 г сливочного масла

Приготовление:

1.Творог разминаем в миске, если творог зернистый, его необходимо протереть через ситечко.

2. Бананы очищаем от шкурки и нарезаем мелкими кубиками.

3. Белки отделяем от желтков.

4. Соединяем творог, желтки, бананы, перемешиваем до однородной массы.

5. Разогреваем духовку до 180 градусов.

5. Белки взбиваем с небольшой щепоткой соли, до стойких пиков. Аккуратно, постепенно добавляем к творожной массе, перемешиваем. Масса должна быть, как густая сметана.

6. Разъемную форму  диаметром 27 см, промазываем сливочным маслом и обсыпаем панировочными сухарями, можно мукой, дно и бортики. Выкладываем творожную смесь в форму, разравниваем и смазываем верх сметаной.

7. Выпекать: сначала 15 минут на нижней полке, а затем на верхней – до зарумянивания. Время запекания 40 минут + 15 минут. Разрезать запеканку когда остынет.

Важно: Все творожные блюда, после выпечки оставлять в выключенной духовке, с чуть приоткрытой дверцей, до полного остывания. Это предотвратит опадание блюда.

Творожные сырники на сковороде без манки и муки

По этому рецепту пекутся сырники без муки и манки.

Нам нужны:

  • 400 г  творога, обезжиренного или с низким % жирности
  • 2 ст.л. кокосовой муки ( или овсяной, рисовой)
  • 1 яйцо
  • 2 г сахарозаменителя Стевия (=1 ст.л. сахара) Творог
  • 5-6 шт кураги или другой сухофрукты
  • 2 ст.л. вяленой клюквы
  • ванилин, щепотка соли
  • 2-3 капли растительного масла для формы
  • 2 ст.л. кокосовой муки для обсыпки

Приготовление:

1.Предварительно вымытую курагу мелко нарезать и смешать с вяленой клюквой.

2. Творог разминаем с добавлением Стевии. Кладем рисовую муку, яйцо, ванилин, перемешиваем. Добавляем сухофрукту, перемешиваем до однородности и формируем сырники. Обваливаем их в кокосовой муке.

3. На сковороду капнуть растительное масло, смазать ее и выкладываем сырники, слегка прижимаем.

Обжариваем их с двух сторон на слабом огне, по 4 минуты с каждой стороны. Вторую сторону обжариваем под крышкой.

Подаем с йогуртом.

Творожные сырники в духовке без яиц

По рецепту получаются диетические пышные сырники.

Нам нужны: на 1 пачку творога нужно 1 ст.л. с верхом муки и 2 ст.л. сахара, без верха

  • 540 г или 3 пачки творога, мягкого и сухого
  • 3 ст.л. цельнозерновой муки
  • 12 г Стевия, сахарозаменитель (взят из расчета 1 ст.л. сахара = 2 г стевии), по вкусу
  • 100 г изюма, можно заменить на курагу
  • щепотка соли
  • 1/2 ч.л. ванилина
  • 20 г сливочного масла, для смазывания формы

Приготовление:

1.Творог размять с добавлением стевии, добавить цельнозерновую муку, соль и замесить творожное тесто.

Вместо Стевии можно взять любой сахарозаменитель, тот чем пользуетесь.

2. Изюм или курагу залить кипяченной водой, дать пару минут постоять, отцедить воду, обсушить бумажным полотенцем. Если используем курагу, то ее нужно нарезать мелкими кусочками.

3. Сухофрукту смешиваем с творожным тестом, и тщательно перемешиваем, до однородности.

4. Духовку разогреваем до 180 градусов. Противень смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой.

5. Формируем сырники, набирая их ложкой и скатывая в шарики мокрыми руками. Выкладываем на противень, слегка прижимая.

6. Выпекаем 10 минут с одной стороны, переворачиваем и еще печем 10 минут, это в том случае, если ваша духовка без конверсии и верх плохо печется.

7. Снимаем с противня чуть остывшими. Подаем со сметаной.

Вышеприведенные рецепты блюд на ужин, подойдут не только диабетикам, но и людям следящими за своим здоровьем и фигурой.

Готовьте для здоровья и приятного аппетита!

Источник: https://strjapuchka.ru/saxarnyj-diabet-chto-prigotovit-na-uzhin-pri-diabete-2-tipa/

Питание при диабете 2 типа на каждый день

Ужин для диабетика что приготовить

Прежде всего диабетикам второго типа нужно определиться со списком запрещенных и разрешенных продуктов. На самом деле, отказаться придется от очень небольшого количества привычной еды. Категорически запрещены только сахар, кондитерские изделия, сдобная выпечка и обычный хлеб. Что касается остальных продуктов, есть можно все, либо с ограничениями:

  • Мясо. Только нежирных сортов и нечасто. Предпочтение следует отдать телятине, говядине, птице и крольчатине.
  • Овощи. Их нужно есть как можно больше, как в сыром, так и в термически обработанном виде. Их доля в ежедневном рационе должна составлять не менее 50%.
  • Молочные продукты. Их польза несомненна, но в меню диабетиков 2 типа должны преобладать кефир и другая кисломолочная продукция с низким процентным содержанием жира.
  • Фрукты. Полезны любые виды фруктов, но желательно выбирать те, которые содержат наименьшее количество сахара. То есть бананы и виноград лучше исключить.
  • Гарниры. В дополнение к нежирному мясу или рыбе диабетикам 2 типа лучше всего приготовить отварную гречку или макароны из твердых сортов пшеницы. Белый рис или картофель лучше есть пореже.

Очень важно соблюдать питьевой режим. Жидкости нужно употреблять не менее двух литров ежесуточно, отдавая предпочтение обычной воде или овощным сокам.

Что касается фруктовых, здесь опять же нужно обращать внимание на сорт фрукта. Для диабетика 2 типа оптимальным вариантом является яблочный или лимонный сок.

Чай и кофе можно пить без ограничений, однако нельзя использовать сахар. В качестве подсластителей можно принять как синтетические препараты, так и натуральные (стевия).

Важно! Алкоголь должен быть полностью исключен из рациона. Любые спиртные напитки добавляют калорий и негативно влияют на процесс расщепления и усвоения сахаров. Ваши маленькие слабости могут обернуться ампутацией конечностей и слепотой.

Диета: основные принципы (видео)

Чтобы привести в норму сахар, нужно не только готовить из определенного списка продуктов, но и придерживаться режима питания.

  • Для диабетика 2 типа важно есть не реже, чем раз в 3 часа. При такой системе питания организм самостоятельно нормализует выработку инсулина.
  • Также важно полностью отказаться от сахара. Сегодня можно приобрести не только фруктозу, сорбит, стевию, но и более дешевые синтетические заменители.
  • Еще один важный принцип: меню для диабетика 2 типа на каждый день не должно превышать 1200 ккал для женщин (1600 ккал для мужчин). Ограничение калорийности – одно из основных условий лечения диабета.

Меню на каждый день с интересными рецептами

Диагноз «диабет 2 типа» не означает, что есть будет невкусно. Приведенное ниже недельное меню с рецептами позволит питаться очень разнообразно.

Понедельник

Начать лучше всего с гречневой каши (отварить 70 г крупы в полутора стаканах воды). В качестве дополнения подойдет черный или зеленый чай с медом.

Для второго завтрака идеально подойдет нежирный йогурт или яблоко.

На обед можно приготовить тушеную курицу с овощами:

  • 200 г куриной грудки;
  • По 30 г моркови и лука;
  • 100 г брокколи.

Все компоненты потушить в сотейнике или мультиварке с небольшим количеством соли и жидкости. На гарнир можно съесть салат из капусты, огурцов и растительного масла.

Полдник – пара не слишком сладких фруктов и одна морковка.

На ужин можно съесть омлет из одного яйца или выпить стакан кефира.

Вторник

Утро начать можно с бутерброда сделанного из ломтика цельнозернового хлеба, пары кружочков огурца и куска сыра.

Второй завтрак – кофе и апельсин.

На обед сегодня можно приготовить овощной борщ:

  • По 100 г свеклы, капусты, картофеля и моркови;
  • 1 луковица;
  • Соль и специи по вкусу.

Овощи очистить, измельчить и сварить в 2 литрах воды с добавлением небольшого количества соли и специй по вкусу.

Полдник – просто яблоко или грейпфрут.

На ужин сделайте творожную запеканку:

  • 150 г творога;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 ч. л. меда.

Ингредиенты смешать и выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Запекать полчаса.

Среда

Завтрак – кофе без сахара и бутерброд с сыром.

В качестве второго завтрака подойдет компот из полезных сухофруктов (по 30 г яблок, груш и шиповника на литр воды).

На обед сварите фасолевый суп:

  • Полстакана фасоли;
  • 2 литра воды;
  • 2 картофелины;
  • Зелень.

Проварить фасоль в течение 1 часа, добавить нарезанный картофель, после закипания всыпать зелень и прокипятить еще 10 минут.

На полдник съешьте несладкий фруктовый салат.

Ужин сегодня – это гречневая каша и шинкованная капуста без масла.

Четверг

На завтрак лучше всего сварить овсяную кашу.

На стакан воды берется 2 ст. л. хлопьев, прокипятить 2 минуты.

Второй завтрак сегодня – это чай и яблоко.

На обед приготовим рыбный суп из:

  • 100 г филе нежирной рыбы;
  • 1 луковицы;
  • 1 моркови;
  • 1 картофелины.

Очищенные и измельченные овощи отварить с рыбой (40 минут), перед подачей добавить зелень.

На полдник сделайте салат из 100 г капусты с растительным маслом.

На ужин сделайте сырники из творога по рецепту творожной запеканки.

Из готовой массы для запеканки сформировать небольшие лепешки и приготовить их на пару или в мультиварке.

Пятница

Завтрак: по 150 г гречневой каши и маложирного творога.

Второй завтрак – стакан кефира.

На обед отварите 100 г любого нежирного мяса с небольшим количеством соли и специй в течение часа. На гарнир лучше всего подойдет овощное рагу.

На полдник можно съесть яблоко или апельсин.

Ужин – мясные тефтели с рисом. Для их приготовления потребуется:

  • 100 г мясного фарша;
  • 30 г риса;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • Полстакана молока;
  • Столовая ложка муки.

Смешать фарш, рис и немного посолить. На сковороде в небольшом количестве масла обжарить мелко порезанный лук, добавить муку, затем развести молоко. Как только смесь закипит, сформировать небольшие шарики из фарша с рисом и аккуратно поместить в сотейник. Через полчаса блюдо будет готово.

Суббота

Сварите на завтрак рисовую кашу из 50 г крупы и 1 стакана воды. На гарнир отлично подойдет салат из отварной свеклы и чеснока.

Второй завтрак сегодня – грейпфрут.

Обед — 100 г отварной гречки и тушеная печень:

  • 200 г куриной или говяжьей печени;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Очистить, измельчить и обжарить на масле овощи. Добавить мелко нарезанную печень, немного воды, закрыть сковороду крышкой и потушить около 15 минут.

На полдник съешьте апельсин.

На ужин приготовьте запеченную рыбу. Для этого 300 г филе посыпьте прованскими травами, солью, заверните в фольгу и запекайте около 25 минут.

Воскресенье

Воскресный завтрак – пшенная каша на молоке.

Для ее приготовления потребуется четверть стакана крупы и стакан молока. Варить на медленном огне, добавить немного соли и сливочного масла.

Сегодня второй завтрак – это чашка кофе и яблоко.

На воскресный обед можно приготовить плов. Для этого потребуется:

  • 100 г куриного филе;
  • Полстакана риса;
  • 1 стакан воды;
  • Морковь, лук (по 1 шт.);
  • Немного растительного масла для обжаривания.

Порезанное кубиками филе быстро обжарить на масле, добавить измельченные овощи, а через пару минут – рис. Перемешав ингредиенты, залить их водой и тушить на малом огне под крышкой около 20 минут.

На полдник съешьте овощной салат из капусты или огурцов с томатом (100 г).

Воскресный ужин – это омлет с брокколи.

Для его приготовления потребуется 200 г овощей, одно яйцо и полстакана молока. Разогрев на сковороде брокколи, добавьте к ней смесь молока с яйцом и запекайте под крышкой до готовности.

Список разрешенных продуктов довольно разнообразен. Страдающие диабетом люди могут приготовить большое количество разнообразных и вкусных блюд. Наше меню для диабетика 2 (второго) типа на каждый день с рецептами поможет вам жить полноценной жизнью.

Источник: http://www.eshape.ru/pitanie/menyu-dlya-diabetika-2-tipa-na-kazhdyj-den-s-retseptami/

Ужин для диабетика что приготовить на вечер

Ужин для диабетика что приготовить

Сахарный диабет — серьезное эндокринное заболевание, которое способно привести к смерти.

Патология проявляется нарушениями всех обменных функций.

Поэтому больному следует придерживаться правильного питания.

Правильно составленное меню позволит поддерживать заболевание. Главные приемы пищи должны быть разнообразными. Особое внимание следует уделить приготовлению ужина для больного сахарным диабетом. Он не должен быть тяжелым, и в то же время должен быть питательным и полезным.

Принципы вечернего питания

Ужин для диабетика — важная трапеза. Пациенту необходимо постоянно придерживаться правильного питания. Поэтому продумывать блюда следует с особой тщательностью.

Основные принципы вечернего питания:

  • подсчитывание гликемического индекса,
  • 2 ужина: первый — каши, супы, рыба, мясо или салат, а второй — кисломолочные продукты, пудинг, йогурт,
  • ужин диабетика не должен быть жирным,
  • жареное, копченое, блюда на гриле нельзя.

Ужин диабетика должен состоять из легкой пищи.

Как правило, после вечерней трапезы отдыхают, то есть физической активности нет, а значит нагружать желудок тяжелой пищей не стоит.

Желательно соблюдать пищевое разнообразие. Каждый день рекомендуется готовить новые блюда на ужин. Выбирайте рецепты, приготовление которых не отнимет много времени.

Рецепты идеального ужина для диабетиков

Готовя блюда диабетику можно экспериментировать, но только из полезных продуктов.

Перед тем, как задуматься о том, что приготовить диабетику на ужин, следует помнить, что этот прием пищи не должен быть тяжелым. Желательно готовить салаты, суп-пюре, нежирную рыбу с гарниром или мясо.

При диабете можно употреблять роллы грибные, овощное рагу, пудинг, куриную печень с фасолью, кальмаров с овощами и рисом, рыбу на пару.

Салат из греческой чечевицы

Чечевица — отличный источник белка, клетчатки, фолиевой кислоты и витамина В. Это питательное блюдо готовить на первый ужин.

Высокое содержание клетчатки в чечевице предотвращает быстрое повышение глюкозы в крови после еды.

Ингредиенты:

  • 540 г чечевицы,
  • ½ стакана (далее упоминается — ст.) маслины Kalamata,
  • ½ ст. нарезанного лука,
  • 1 ½ ст. помидоры виноградные,
  • ½ ст. зеленого перца,
  • 250 г огурца, нарезанного кубиками,
  • 50 г сыра Фета,
  • 50 г свежей петрушки,
  • 50 мл рапсового масла,
  • 50 мл свежевыжатого сока лимона,
  • 1 ст. л. сушеного орегано.

Приготовление:

  1. В емкости смешайте чечевицу, оливки, лук, помидоры, зеленый перец, огурец, сыр Фета и петрушку.
  2. В маленькой миске взбейте масло рапса, сок лимона и орегано.
  3. Добавить соус и петрушку в чечевичную смесь, переложить в красивое блюдо.
  4. Можно кушать сразу или накрыть и оставить в холодильнике мариноваться на 2 часа.

Ингредиентов хватает на приготовление 10 порций салата. Размер одной порции для диабетика — 175 г.

Легкий салат из зеленой и красной фасоли

В фасоли содержится большое количество белка, а клетчатка положительно влияет на работу кишечника. Она полезна для пациентов с диабетом, поскольку понижает сахар в крови, стимулирует выработку инсулина, выводит токсины и повышает иммунитет.

Ужин больного сахарным диабетом не должен быть слишком плотным. Отлично подойдет крем-суп или легкий салат и фасоли.

Вам понадобится:

  • 150 г зеленой фасоли нарезать мелкими кусочками,
  • 450 г красной фасоли,
  • 425 г желтой восковой фасоли,
  • 425 г нута,
  • 2 ст. л. мелко нарезанной петрушки ,
  • сок 1 лимона,
  • 2 ст. л. уксуса.
  • 5 ст. л. оливкового масла,
  • свежий молотый черный перец,
  • листья салата.

Пошаговое приготовление:

  1. Фасоль сварить. Переложить в сито для стекания воды.
  2. Фасоль перемешать, добавить нут.
  3. В блендере приготовить соус из петрушки, лимонного сока, уксуса, оливкового масла и перца.
  4. Соусом полить фасоль.

Перед подачей на сервировочное блюдо раскладывают листья салата. Ложкой выкладывают легкий салат из фасоли.

Количество порций: 6.

Запеченная радужная форель со свежими помидорами

Помидоры и лаймовый сок придают рыбе дополнительный аромат и нежность. Форель нельзя зажаривать или готовить на гриле. Диабетикам противопоказаны такие блюда.

Форель запекают в духовке. Она очищает организм, нормализует вес.

Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г форели,
  • ½ ст. мелко нарезанного свежего кориандра,
  • 2 ст. л. свежевыжатого сока лайма,
  • 1 ч. л.оливкового масла,
  • укроп,
  • соль и перец,
  • 500 г мелко нарезанных помидоров (овощи на выбор, это могут быть кабачки, огурцы, картошка).

Инструкция по приготовлению:

  1. Рыбу разрезать вдоль хребта. Обтереть бумажными полотенцами.
  2. Смешать кориандр, кожуру лайма, сок лайма, масло, соль и перец. Натереть форель.
  3. Укроп измельчить, перемешать с помидорами.
  4. На фольгу положить помидоры, можно ломтики лимона, затем положить рыбку, посолить и поперчить. Снова слой помидор, посыпать укропом и кориандром. Фольгу плотно свернуть конвертиком и отправить в духовку на 30 минут.

В качестве гарнира приготовить рис, картошку и свежие овощи.

Цветная капуста с соусом из лесных орехов

Цветная капуста — блюдо для гурманов. Ужин диабетика 2 типа при употреблении этого овоща будет богат витаминами. В цветной капусте содержится много витамина С, который улучшает состояние крови и помогает контролировать уровень глюкозы.

Кроме того, она богата антиоксидантами, содержит много клетчатки и фолиевой кислоты.

Цветная капуста с сыром и орехами — идеальное блюдо для воскресного ужина.

Ингредиенты:

  • 2 головки цветной капусты,
  • 1 ст. л. сливочного масла,
  • 50 г измельченного фундука,
  • 100 г свежей хлебной крошки,
  • 1 большой зубчик чеснока,
  • 1 ст. натертого сыра,
  • 2 ст. л. свежей петрушки.

Процесс приготовления:

  1. В антипригарной сковороде растопить масло на среднем огне. Добавить лесные орехи и обжаривать в течение 1 минуты.
  2. Положить хлебные крошки и чеснок. Тушить 1 минуту. Снять с огня, дать остыть.
  3. В миске смешать мякиш белого хлеба, сыр и петрушку.
  4. Капусту разобрать на соцветия, варить в подсоленной воде в течение 3–5 минут. Слить воду.
  5. Капусту переложить в блюдо, полить соусом

Подавать ужин для диабетика, посыпав зеленью.

Суп-пюре из гороха и овощей

Горох имеет низкий гликемический индекс. Его показатель всего 35.

Горох не просто понижает уровень глюкозы в крови, он замедляет ее всасывание кишечником. Это хорошо при развитии диабета 1 и 2 типа, поскольку препятствует развитию гликемии.

Ингредиенты:

  • 175 г гороха,
  • 1 ст. л. оливкового масла,
  • 2 средних луковиц, нарезанных на мелкие кубики,
  • 1 зубчик чеснока, пропущенный через пресс,
  • 2 моркови, нарезанных кубиками,
  • болгарский перец,
  • 2 больших кабачка,
  • 1,5 л воды,
  • соль и перец,
  • свежая зелень.

Пошаговое приготовление:

  1. Горох замачивают на день в холодной воде.
  2. Масло разогревают в сковороде и обжаривают лук с морковью.
  3. В кастрюлю с водой кладут болгарский перец, кабачок, обжаренные овощи и чеснок. Варят в течение 2 минут.
  4. Добавляют горох, варят 10 минут. Уменьшают огонь и тушат еще 30 минут.

Овощи взбить в блендере. Подавать суп-пюре, посыпав мелко нарезанной петрушкой.

Суп-пюре из баттернат сквош

В тыкве баттернат мало калорий, но много клетчатки, белка и антиоксидантов. Она укрепляет иммунитет, полезна для зрения.

Тыква предупреждает развитию гликемии.

Такой рецепт ужина для диабетика 2 типа слишком часто готовить нельзя. Баттернат сквош — полезный овощ, но нужно быть осторожными в его употреблении при СД.

Вам понадобится:

  • 500 мл воды,
  • 125 г риса,
  • 125 г миндаля,
  • 20 мл рапсового масла,
  • 250 г нарезанного лука,
  • 2 стакана куриного бульона,
  • 500 мл воды,
  • 1,5 кг баттерната сквоша,
  • яблоко,
  • 1 лавровый лист,
  • палочка корицы,
  • ½ ч. л. соли,
  • ½ ч. л. мускатного ореха.

Процесс приготовления:

  1. В небольшой кастрюле вскипятить 2 стакана воды, помыть рис и высыпать в нее. Уменьшите огонь, варить около 45 минут или пока вода не испарится. Проверяйте, чтобы вода не испарялась слишком быстро. Воду слить, оставить рис остывать.
  2. В антипригарной сковороде обжарить миндаль, займет около 1–2 минут.
  3. Лук обжарить на рапсовом масле не до золотистого цвета, а до мягкости. Переложить в бульон, добавить баттернат сквош, яблоко, лавровый лист и корицу. Вскипятить, уменьшить огонь и варить полчаса. Когда сквош и яблоки станут мягкими, снимите с огня и удалите лавровый лист и палочку корицы.
  4. Переложить суп в блендер, измельчить. Добавить орехи и соль. Смешать с рисом.

Перед подачей украсить поджаренным миндалем или оставшимся мускатным орехом.

Меню на неделю

При диабете 1 и 2 типа пациенты следуют строгой диеты. Много продуктов запрещено употреблять.

Однако, это не значит, что придется питаться одной кашей и рыбой на пару. Блюда, которые готовят диабетикам, иногда гораздо вкусней привычной пищи.

Ужин при сахарном диабете 2 типа — меню на неделю:

  1. Понедельник: первый — омлет, второй — стакан кефира.
  2. Вторник: первый — творожная запеканка, второй — йогурт.
  3. Среда: первый — шинкованная капуста с рисом, второй — пудинг.
  4. Четверг: первый — сырники, второй — запеченная форель.
  5. Пятница: первый — мясные тефтели, второй — яблоко или апельсин.
  6. Суббота: первый — суп-пюре из тыквы, второй — ряженка (йогурт, кефир).
  7. Воскресенье: первый — цветная капуста с соусом из лесных орехов, второй — омлет из одного яйца с брокколи.

Список разрешенных продуктов при сахарном диабете очень разнообразен. Изучив овощи, фрукты, крупы и прочие продукты, которые можно употреблять, получится готовить вкусные и изысканные блюда.

Ужин больного с диагнозом диабет должен быть легким и низкоуглеводным. Лучше всего скушать что-то белковое и с большим количеством клетчатки.

Для корректировки питания рекомендуется обращаться к диетологу или эндокринологу. Именно за счет правильно составленного меню будет поддерживаться организм диабетика и уровень глюкозы.

Источник: http://DiabetSahar.ru/diets/uzhin-dlya-diabetika-chto-prigotovit-na-vecher.html

Что можно приготовить на ужин для диабетика?

Ужин для диабетика что приготовить

Для диабетика 2 типа ужин является не менее важной трапезой, чем завтрак, потому что он завершает дневное меню и потому должен быть составлен с особой тщательностью. Помимо соблюдения стандартных для диетотерапии правил, важно сохранять каждодневное разнообразие блюд, чтобы поддерживать в больном мотивацию следовать ограничениям.

Основные принципы питания при диабете

При диабете 2 типа всегда считается калорийность употребляемого блюда или продукта, подсчитывается их гликемический индекс, и анализируется пищевая ценность: пропорции содержания белков, жиров, углеводов и растительных волокон.

Исходя из этих базовых правил, можно сразу представить себе, каким должен быть среднестатистический ужин диабетика: без жирной и жареной пищи, средним по размеру порции, с обязательным наличием мяса или рыбы.

Не стоит превышать допустимый объем порции или готовить излишне сытный ужин, на что есть свои причины. Во-первых, после вечерней трапезы отсутствует физическая активность, и близится время сна, а потому нагружать желудок «тяжелой» пищей не стоит, чтобы не причинить дискомфорт пациенту.

Во-вторых, если следовать классической диете №9 по Певзнеру, за ужином всегда должен быть второй ужин — стакан кефира, например, или йогурт, которые сами по себе также являются достаточно сытными.

Важно знать! Аптеки так долго обманывали! Нашлось средство от диабета, которое лечит Читать далее…

Главный принцип питания при диабете — дробное питание малыми порциями при соблюдении пищевого разнообразия приготовленных продуктов.

Обобщая, можно сказать, что правильный ужин будет выглядеть так: небольшая порция каши из низкоуглеводных круп, салат из свежих или тушеных овощей, несколько кусочков отварного или тушеного мяса, чередуемого в течение недели с нежирными сортами рыбы.

Еще одна важная ремарка касается количества углеводов, содержащихся в ужине, так как следует учесть тот факт, что после трапезы диабетика ожидает довольно долгий период времени без еды, вплоть до завтрака.

Чтобы избежать излишнего снижения уровня сахара в крови и предупредить ночную гипогликемию, вечерний прием пищи может содержать чуть больше «долгих» углеводов, которые в течение сна будут постепенно усваиваться организмом (особенно справедливо при инсулиновой терапии).

ДИАБЕТ – НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… » читать далее >>>

Ежедневное меню на неделю

Составляя недельное меню для диабетика 2 типа, необходимо делать акцент на растительную пищу, готовя разнообразные салаты, овощные рагу и гарниры из бобовых культур.

Из мяса следует отдавать предпочтение курятине, в первую очередь нежирной грудке, однако вполне уместными будут куриные котлеты на пару, тушеное филе кролика или ягненка, индейка и, конечно, морепродукты.

Говоря о подборе продуктов для вечернего стола, обязательно нужно иметь в виду их свежие разновидности, тогда как от консервированных, копченых и соленых аналогов придется отказаться.

Из кулинарных методов приготовления акцент ставится на тушение, варку и сыроедение, при этом исключается жарка или заправка блюд сметаной либо майонезом.

В остальном таблицы калорийности и гликемического индекса всех распространенных продуктов находятся в общем доступе, и, следуя им, можно без труда избежать ошибок без ущерба разнообразию и вкусу.

Что касается примерного ежедневного меню на ужин с понедельника по воскресенье, то придерживаться можно следующей концепции:

  1. понедельник: отварная рыба (треска, хек, минтай, путассу, судак, щука, камбала), тушеная капуста и чай с заменителем сахара;
  2. вторник: тушеная в молочном соусе рыба полужирных сортов (тунец, форель, сельдь), шницель из капусты, чай с обезжиренным молоком;
  3. среда: отварная гречка, тушеная куриная грудка, салат из капусты, зеленого или репчатого лука и моркови;
  4. четверг: запеченная куриная грудка, салат из свежих овощей (помидоров, огурцов, зеленого горошка, лука, зелени, капусты, моркови);
  5. пятница: запеканка из куриного фарша без вкусовых добавок и специй, цветная капуста;
  6. суббота: тушеная с овощами телятина и капустный салат;
  7. воскресенье: парная стручковая фасоль, отварные креветки или раки.

Рецепты полезных ужинов для диабетиков

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Cредство от сахарного диабета, которое рекомендует ДИАБЕТОЛОГ со стажем! »……………..читать далее >>>

Подбирая интересный рецепт на ужин для диабетиков 2 типа, следует внимательно изучать подбор ингредиентов и способ их приготовления, чтобы не допустить попадания на стол больному запрещенных продуктов.

Если рецепт кажется интересным, но содержит, например, какой-то неподходящий ингредиент, всегда можно проявить фантазию и заменить его чем-то более полезным по своему усмотрению.

В качестве нетривиального блюда на ужин праздничного или воскресного дня можно попробовать приготовить по следующему рецепту:

  • 1 кг филе кролика;
  • четыре сладких перца;
  • четыре моркови;
  • две репчатых луковицы;
  • корень сельдерея;
  • три ст. л. оливкового масла;
  • лимонный сок;
  • петрушка;
  • два зубчика чеснока;
  • соль, перец, тмин, гвоздика, сухой розмарин, лавровый лист.

.

Первым делом небольшие порционные куски филе следует натереть солью и перцем, смазать оливковым маслом и поставить запекаться при температуре 200 градусов, переворачивая мясо вплоть до появления золотистой корочки.

Затем туда следует влить стакан горячей воды, добавить лимонный сок и все приправы со специями, после чего обернуть форму фольгой и оставить тушиться полтора часа, при необходимости доливая воду.

Тем временем сельдерей, лук и морковь надо очистить и крупно нарезать, переложив затем в отдельную форму, куда должны отправиться и порезанные перцы.

Посолив, поперчив и залив водой, форму также ставят в духовку на 40 минут, дожидаясь, пока овощи не станут мягкими.

В таком состоянии их нужно переложить к мясу, перемешать и оставить в духовке еще на 10 минут, после чего перед самым окончанием готовки к блюду надо добавить мелко порезанные чеснок и петрушку, снова перемешать и оставить потомиться на несколько минут перед подачей к столу.

Не стоит забывать, что такое блюдо обязательно нужно подавать горячим, при этом порция мяса не должна превышать 150 гр., тогда как овощей можно положить в тарелку в большем объеме.

Источник: https://udiabetika.ru/pitanie/prochee/uzhin-diabetika.html

Ужин для диабетика — что приготовить на вечер

Ужин для диабетика что приготовить

Сахарный диабет — серьезное эндокринное заболевание, которое способно привести к смерти.

Патология проявляется нарушениями всех обменных функций.

Поэтому больному следует придерживаться правильного питания.

Правильно составленное меню позволит поддерживать заболевание. Главные приемы пищи должны быть разнообразными. Особое внимание следует уделить приготовлению ужина для больного сахарным диабетом. Он не должен быть тяжелым, и в то же время должен быть питательным и полезным.

МедДемопат
Добавить комментарий