Стевия или сорбит

Какие сахарозаменители нужны при диетическом питании и диабетическом

Стевия или сорбит

Здесь мы расскажем, какие подслатители и сахарозаменители можно употреблять в том или ином случае. Оказывается, не все они годятся для похудения. Для людей страдающим сахарным диабетом заменитель сахара нужно подбирать очень тщательно. Давайте узнаем, какие из них (фруктоза, стевия, сорбит) применяются при диете.

Органические продукты можно купить в Киеве в интернет магазине Биомир. Мы трепетно подбираем всё для похудения, диетические товары, для диабетиков и для больных раком.

Издавна люди получали необходимые полезные вещества из натуральных продуктов и искусственные сахарозаменители им были не нужны. Развитие происходило в условиях бессолевых, низкохолестериновых  диет, да и сахар был не в таких объёмах доступен как сейчас.

Обычно его заменяла фруктоза и сорбит, содержащиеся в меде, и плодах фруктово-ягодных деревьев и кустарников.  Впервые сахарное производство у нас появилось около 200 лет назад, и то, не каждый в то время мог попробовать эту сладость. Теперь всё намного проще.

Его можно найти в любом, даже самом отдалённом уголке нашей страны. Первичная потребность человека на генном уровне добывать необходимые вещества из экологически чистых натуральных продуктов, переросла на потребление их же, но уже в сильно изменённой форме и неограниченном количестве.

Как следствие – повышение риска старта болезней цивилизации.

Потребность в сладком зачастую служит заменой для снятия стресса и повышении  деятельности мозга. Сладкий вкус, действуя на рецепторы, посылает сигнал в ЦНС и в последующем вырабатывается своего рода  рефлекс,  выражающийся в «заедании стресса» или в утолении голода подслащенными углеводами.

В связи с этим возникает искаженное восприятие необходимого подбора продовольствия с переизбытком потребления углеводов.  Как следствие, возникающий режим принятия пищи приводит к нарушениям жизненно важных функций. Неожиданно, люди  сталкиваются с проблемой ожирения или возникновением сахарного диабета. В этом случае приходят на помощь стевия, фруктоза и сорбит.

Заменители сахара являются почти обязательной составляющей  при расчете низкокалорийной диеты для похудения. Сбалансированное диетическое питание для диабетиков, спустя время может восстановить потребность в здоровой пище, и с помощью сахарозаменителей  фруктозы, стевии или сорбита, возможна нормализация организма в желании потребления  простых углеводов.

Тщательно подбирающий органические продукты интернет магазин Биомир, поможет вам купить всё для похудения и диетического питания, в Киеве и Украине.

При попадании сахара в виде сахарозы в пищеварительный тракт, он расщепляется на глюкозу и фруктозу. Благодаря глюкозе обеспечивается более 50% энергетических затрат. Она способствует поддержке функции печени избавляться от токсинов.

Но в последнее время исследователи всё чаще склоняются к тому, что нужно себя ограничивать в потреблении этой сладости. В зрелом возрасте, следствием переизбытка глюкозы, может являться атеросклероз и сахарный диабет, тогда диетическое питание и органическая пища в вашем меню будут неизбежны.

Вам будет необходим  заменитель сахара, иначе – сахарозаменитель.

Усваивание фруктозы 

и глюкозы отличаются друг от друга. Фруктоза как заменитель довольно медленно всасывается из кишечника, но её метаболизм в печени происходит намного быстрее.

Кроме того, в этом задействованы почки и стенки кишечника, и этот процесс уже не регулируется инсулином. Она в два раза слаще сахара, но калорийность у них равная.

Благодаря этому свойству, у неё больше возможностей в области диетологии и медицины, и её нужно использовать в два раза меньше.

В связи с тем, что в метаболизме фруктозы инсулин не задействован, её можно включать в диабетическое питание. Но в ограниченном количестве, не более 30-40 грамм в сутки, так как коэффициент сладости у неё 1,2-1,7. 

Ко всем её плюсам можно отнести и консервирующие свойства. Варенья и джемы получаются великолепными, не искажаются вкусовые качества. Выпечка имеет естественный вкус и воздушную структуру. Расщепление алкоголя в крови происходят быстрее и снижается риск возникновения кариеса на зубах. Диетические продукты на фруктозе купить вы можете в магазине Биомир. 

Диабет: 1 типа – рекомендуется в допустимых дозах.

             2 типа – с ограничением, не систематически в крайне  малых количествах.

При ожирении – с ограничением,  редко и в малой дозировке.

Стевия

является оптимальным по своим свойствам заменителем для диабетиков, страдающим ожирением, и желающим сбросить лишний вес. Практически без калорий и углеводов – для диетического питания это идеальное сочетание. При регулярном использовании, стевия укрепляет сосуды и снижает уровень сахара.

Положительно влияет на работу печени, поджелудочной железы, при язвенной болезни слизистых ЖКТ успешно их заживляет. Обладает антимикробным, противовоспалительным действиями. Стевию желательно  добавлять в рацион при угревой и проблемной коже.

Она делает её намного чище и имеет ещё другой, достаточно большой спектр полезных свойств. При термообработке она не меняет своих качеств. Стевия идеальна для любой диеты. Заменитель имеет небольшой специфический вкус, если попробовать в большом количестве, то ощутите горьковатый привкус.

Вы можете купить стевию в таблетках и экстракт в сиропе. 

Дозировка: стевия экстракт в сиропе 1/3 ч.лож. = 1 ч.лож. сах., 1 таблетка стевии = 1 ч. лож. сах.

Диабет: (любого типа) – рекомендуется

При ожирении – рекомендуется

Сорбит подходит исключительно для диабетиков.

Заменитель этот не влияет на уровень сахара в крови. Усваивается без участия инсулина. Сорбит легко растворяется в воде, не боится термообработки и применяется в консервации.

По сладости он слабее сахара, но калорийность у них почти равная. Этот заменитель обладает хорошим желчегонным свойством.

Сорбит относится к натуральным заменителям, в “живом” виде встречается в плодах и мороженых ягодах.

Ограничение: не более 30 гр. в сутки. Превышая рекомендованную дозировку сорбита, вы рискуете навлечь на ЖКТ слабительный эффект, тошноту и рвоту.

Рекомедации: Чтобы диетическое питание было приятным, добавляйте в блюда топинамбур, кориандр,  апельсин. Они успокаивают тягу к сладкому. Попробуйте зелёный чай и особенно корицу – вы будете приятно удивлены! )

Источник: https://biomir.kiev.ua/stati/22-zamenitel-sakhara-pri-diete-i-diabete-fruktoza-steviya-sorbit

Сахарозаменители: фруктоза, стевия, сорбит, ксилит

Стевия или сорбит

Часть 1. Часть 2 (синтетические сахарозаменители)

статьи:

Сахарозаменители, натуральные или синтетические, необходимы значительной части больных сахарным диабетом.

К ним предъявляются следующие требования: приятный сладкий вкус, безвредность, хорошая растворимость в воде и стойкость к кулинарной обработке.

Сахарозаменители делят на 2 основные группы: калорийные и безкалорийные, или натуральные и искусственные сахарозаменители.  В этой статье речь пойдет о натуральных сахарозаменителях.

Калорийные подсластители все натуральные (4 ккал/г продукта) – сладкие спирты, ксилит, сорбит, фруктоза – со сладостью от 0,4 до 2 ед., необходимо учитывать в диетах, направленных на снижение массы тела из-за возможного влияния на уровень глюкозы крови.

Натуральные сладкие вещества полностью усваиваются организмом, принимают участие во всех обменных процессах и, как обычный сахар, снабжают человека энергией. Они безопасны и зачастую обладают лечебными свойствами.

Среди натуральных некалорийных подсластителей наиболее известны тауматин, стевиозин, неогеспиридиндигидрохалкон, монелин, перилартин, глициризин, нарилгин, осладин, филодульцин, фрукты «Ло Хан».

Вверх

Фруктоза

Натуральный сахар, который присутствует в свободном виде почти во всех сладких фруктах и овощах, а также в меде. Фруктоза стабилизирует уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет, снижает риск возникновения кариеса и диатеза у детей и взрослых. Серьезные преимущества фруктозы перед сахаром связаны с различиями в процессах усвоения этих продуктов организмом.

Фруктоза относится к углеводам с низким гликемическим индексом, ее употребление в пищу не вызывает колебаний уровня сахара в крови и, соответственно, резких выбросов инсулина, которые вызывает употребление сахара. Эти свойства фруктозы особую важность имеют для людей, страдающих сахарным диабетом.

В отличие от других углеводов, фруктоза достигает внутриклеточного метаболизма без вмешательства инсулина. Она быстро и почти полностью удаляется из крови, в результате после приёма фруктозы сахар в крови повышается значительно медленнее и в гораздо меньшей степени, чем после приёма эквивалентного количества глюкозы.

Фруктоза, в отличие от глюкозы, не обладает способностью высвобождать гормоны кишечника, стимулирующие секрецию инсулина.  Фруктозу используют в продуктах для диетического питания больных сахарным диабетом.

Рекомендуемое суточное потребление фруктозы составляет 35-45 г. Информация для диабетиков: 12 г фруктозы = 1 ХЕ.

Фруктозу как заменитель сахара эффективно используют для здорового питания во всем мире.

Фруктоза хорошо растворима в воде, поэтому широко используется в домашней кулинарии для приготовления напитков и молочных продуктов, при консервировании овощей и фруктов, для приготовления выпечки, варенья, фруктовых салатов, мороженного, десертов с пониженной калорийностью. Фруктоза обладает свойством усиливать аромат ягод и фруктов, особенно это заметно в фруктовых и ягодных салатах, посыпанных фруктозой, варенье, джемах, соках.

Польза фруктозы

Польза фруктозы для организма человека очевидна и доказана учеными. Блюда, в которых сахар заменен фруктозой, относятся к так называемым продуктам здорового питания, такие продукты:

  • малокалорийны, не провоцируют кариес, обладают тонизирующим эффектом, лучше усваиваются организмом, чем продукты с сахаром;
  • остаются свежими гораздо дольше, поскольку фруктоза обладает свойством сохранять влагу.

Фруктоза почти в 3 раза слаще глюкозы и в 1.5-2.1 (в среднем 1.8) раза сахара (сахарозы). Экономит расход обычного сахара, то есть вместо 3 ложек сахара необходимо затратить только 2 ложки фруктозы, имея при этом одинаковую с ним калорийность.

Наибольшая сладость фруктозы проявляется в слабокислых холодных (до 100 градусов С) блюдах.

При выпечке кондитерских изделий на фруктозе необходимо учесть, что температура духовки должна быть немного меньше, чем для выпечки изделий с сахаром, время подрумянивания (образования корочки) короче.

Фруктоза снижает калорийность пищи и употребляется в меньших количествах, не способствует накапливанию лишних углеводов в организме, что важно для людей, стремящихся сохранить стройную фигуру или сбросить лишний вес. Включить в свой рацион фруктозу как низкокалорийный продукт могут те, кто следит за своей красивой фигурой.

Способствует восстановлению организма после физической усталости, длительного умственного напряжения.

Благодаря тонизирующему воздействию фруктозы на человеческий организм, ее рекомендуют для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни – употребление фруктозы в ежедневном рационе не позволяет человеку чувствовать себя очень голодным после длительных физических нагрузок.

Помимо пользы для диабетиков, фруктоза снижает риск возникновения кариеса зубов на 35-40%, что важно для питания детей.

Для детей, больных сахарным диабетом, рекомендуется использование фруктозы в количестве, не превышающем 0,5 г на кг массы тела в сутки. Для питания взрослых, больных сахарным диабетом, использование фруктозы рекомендуется в дозе 0,75 г на кг массы тела человека в день. Передозировка увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Фруктоза рекомендована Научно-исследовательским институтом питания Российской Академии Медицинских Наук в качестве замены обычного сахара.

Исследования показали полезность фруктозы для здоровых людей в проявлении тонизирующего эффекта, а также для людей, имеющих большую физическую нагрузку.

После приёма фруктозы при физической нагрузке потеря мышечного гликогена (источника энергии для организма) наполовину меньше, чем после глюкозы.

Поэтому продукты с фруктозой имеют большую популярность среди спортсменов, водителей автомобилей и т.д. Еще одно достоинство фруктозы: она ускоряет расщепление алкоголя в крови.

Вверх

Сорбит (Е420) Имеет коэффициент сладости 0,5 сахарозы.  Этот природный сахарозаменитель получают из яблок, абрикосов и других плодов, но больше всего его содержится в рябине.

В Европе сорбит постепенно выходит за рамки продукта, адресованного диабетикам, – его широкое применение всячески приветствуется и поощряется медиками. Он рекомендуется в дозе до 30 г в сутки, имеет антикетогенное, желчегонное действие.

 Последние исследования показывают, что он помогает организму снижать расход витаминов B1 B6 и биотина, а также способствует улучшению микрофлоры кишечника, синтезирующей данные витамины. А поскольку этот сладкий спирт способен втягивать влагу из воздуха, еда на его основе долго остается свежей.

Но он на 53% калорийнее сахара, поэтому тем, кто хочет похудеть, сорбит не подходит. В больших количествах может вызывать побочные эффекты: вздутие живота, тошноту, расстройство желудка и повышение в крови молочной кислоты.

Вверх

Ксилит (967)

Собрат сорбита, который получают из кочерыжек кукурузы и шелухи хлопковых семян. Ксилит улучшает состояние зубов, а потому входит в состав некоторых зубных паст и жевательных резинок. Но есть одно но: в больших дозах это вещество действует как слабительное.

При среднем весе суточная доза не должна превышать 40-50 г в сутки. Ксилитимеет коэффициент сладости 0,9 по отношению к сахарозе и рекомендуется в дозе 0,5 г/кг, что составляет 30-35 г в сутки. Он имеет желчегонное, антикетогенное и слабительное действие.

Ксилит может накапливаться в нервной ткани, поэтому его следует принимать на фоне компенсированного диабета.

Особое место занимает мёд – это инертный сахар, включающий фруктозу, глюкозу, мальтозу, галактозу, лактозу, триптофан и алитам.

Вверх

Заменители сахара XXI века

Стевия сахарозаменитель

Специалисты считают, что будущее – за новым типом подсластителей, которые в сотни и даже тысячи раз слаще сахара. Наиболее популярным из них пока является стевиозид, полученный из южноамериканского растения – стевии или медовой травы (Stevia rebaudiana).

Он не только заменяет сахар, но и снижает концентрацию глюкозы в крови, артериальное давление и обладает антиаритмическим действием. Гликозиды стевии усваиваются организмом, но их калорийность ничтожно мала.

Ежедневное употребление в течение 10 месяцев препарата стевии в дозах, даже в 50 раз превышающих физиологические, не вызвало никаких патологических изменений в организмах подопытных животных. В экспериментах на беременных крысах показано, что даже доза 1 г/кг массы не влияет на развитие плода.

Канцерогенного действия у стевиозида также не обнаружено. На основе экстракта стевии создан заменитель сахара «Гринлайт» (Greenlite), который можно найти в наших магазинах и аптеках. Препараты на основе стевии активно включают в программы похудения и лечения аллергодерматозов.

Вверх

Цитроза

Еще одно вещество, которое в скором времени будет заменять нам сахар – это цитроза, получаемая из кожуры цитрусовых. Она не только слаще сахара в 1800-2000 раз, но при этом стабильна при высоких давлениях, при кипячении и в кислой среде, отлично сочетается с другими подсластителями и улучшает вкус и аромат продуктов.

Вверх

Глициризин

Глициризин выделяют из солодки (лакрицы), сладкие корни которой с давних пор используются для приготовления конфет. Помимо кондитерской промышленности глициризин используется в оздоровительных пищевых добавках. Он обладает приторно-сладким вкусом и в 40 раз слаще сахара.

Из папоротника Polipodium vulgare L. выделен стероидный сапонин осладин, в 3000 раз по сладости превышающий сахарозу.
Выделен целый ряд ещё малоизученных сладких веществ, например, из канифоли сосны, из листьев чая (филодульцин), из растения Perilla nankinensis (периальдегид), из фруктов «Ло Хан».

Вверх

Монелин и тауматин

Другое перспективное направление подсластители на основе природных белков, например монелин, который слаще сахара в 1500-2000 раз, и тауматин, превосходящий сладость сахара в целых 200 000 раз. Однако пока их производство достаточно дорого, а эффект полностью не известен, поэтому массового распространения ни монелин, ни тауматин не получили.

Для подготовки данной работы были использованы материалы различных интернет-сайтов.

Задать вопрос врачу-эндокринологу, автору статьи

Источник: http://www.sibmedport.ru/article/3235-naturalnie-saharozameniteli/

Заменители сахара: сахарин, аспартам, ксилит, сорбит, сукламат, мед и стевия. Вред и польза

Стевия или сорбит

Врачи советуют заменители сахара только больным диабетом,всем остальным они настоятельно советуют употреблять обычный сахар. Считается,что вред от заменителей еще больше, чем от сахара, но здесь не страдаетвыработка инсулина. Впрочем, инсулин будет выделяться на любой подсластитель,нет разницы сахар это или другое химическое вещество, организм не обманешь.

Заменители сахара делятся на два вида— натуральных и синтетические.Сахарозаменители призваны бороться с сахарным диабетом и обманывать организм. Внароде считается, что сахарозаменители еще опаснее, чем обычный сахар, сахарозаменителимогут вызывать аллергическую реакцию и прочие рецидивы, в том числе дажедиабет, кариес, нарушение обмена веществ и ожирение. Сахарозаменители относятсяв пищевые добавки, так называемым БАДам, наравне с консервантами, ароматзаторами, красителями, но не могут входить в состав готовых продуктов, этокасается Европейского Союза и США, где запрещены такие заменители сахара какстевия, что обусловлено недостатком исследований, тем не менее стевия широко впищевой промышленности используется в Японии, например тут на стевии делают всемирноизвестный напиток Кока-Кола, естественно в США такой напиток попал бы подзапрет, а сами сахарозаменители разрешено продавать только как таблетки —БАДы.

К натуральным заменителям сахара относят фруктозу, ксилит,сорбит, стевию или стевиозид, самым безопасным заменителем сахара считаетсятрава стевия, которая приносит еще и оздоровительный эффект.

Кроме того, к натуральным заменителям сахара можно отнестимед, однако он не подойдёт вегетарианцам, так как является продутом животногопроисхождения и может нанести вред организму не меньше, чем молоко. Вообще саммед представляет собой ни что иное, как отрыжку пчел, хотите этим питаться,лично я не хочу.

Как такового вреда нет, если не учитывать, что стевия может продаватьсяв виде сухого экстракта, а проще говоря в виде маленьких таблеток, так,например, двух таблеток хватает на сто граммовую чашку цикория, такой напитокбудет достаточно сладким и может заменить две неполные ложки сахара. Считается,что стевия может улучшить иммунитет, нормализовать давление, омолодить кожу,уничтожить паразитов. Экстракт стевии производится из одноимённого растения, котороеможно выращивать даже в домашних условиях, листья стевии сладкие, но вкус устевии свой специфический, имеется продолжительное послевкусие и некоторый металлическийоттенок, некоторым это понравится, но тем, кто привык к натуральному рафинированномусахару это может не понравиться, однако если учитывать вред сахара, тоупотребление стевии может показаться разумной альтернативой.

Сахарин по выводам ученых может вызвать рак, так как имеет всвоем составе канцерогены.

Аспартам — самый распространённый сахарозаменитель, он жесамый дешёвый и вредный для человека. При температуре 30 градусов Цельсияраспадается на формальдегид канцероген класса А, метанол и фенилаланин, может привестик головной боли, бессоннице, сердцебиению, повышению давления, тошноте, поносу,депрессии, самое обидное, что он еще и провоцирует повышение аппетита.

Ксилит и сорбит очень распространённые заменители сахара,как известно такие препараты в больших количествах вызывают слабительноедействие и обладают желчегонным эффектом.

Ксилит находится практически во всех зубныхпастах и жевательных резинках, из-за того, что имеется сладкий вкус не портитзубы, Вы, наверное, удивлялись почему Ваша зубная паста на вкус сахарная, нопри этом призвана бороться с кариесом. По мнению ученых ксилист вызывает рак.

Сукламат по мнению медиков вызывает аллергию (дерматит).

Фруктоза —еще один распространённый заменитель сахара, который- вызывает нарушение кислотно-щелочного баланса в организме. С другой точкизрения фруктозу можно считать главным видом сахаров, содержится в меде ифруктах, усваивается более медленно и не сразу попадает в кровеносную системуорганизма.

Сахарозаменители не проводят к потере веса, небольшимисключением из правил является стевия, у которой 0 калорий и которая являетсярастительным продуктом, хотя ее точно также делают из растения как напримерсахар из свеклы и сахарного тростника, только вот конечный продукт получаетсясовершенно иным.

Сахарозаменители пытаются обмануть организм, но этого не получается,вернее получается, но с последствиями.

Уже попадя в наш рот заменители сахара воздеваютна рецепторы, которые сообщают нашей пищеварительной системе чтобы она готовиласьк сладкому с выделением изрядной доли инсулина и соответственным падениемуровня сахара в крови до ненормального уровня.

Организм вырабатывает инсулин и активнопроизводит жир. Синтетические и натуральные сахарозаменители отличаются наличиемкалорий, соответственно в синтетических их нет, а в натуральных есть, опять жеза исключением стевии.

Сейчас продукты для диабетиков продаются практически вкаждом продуктовом супермаркете, туда кстати с интересом заглядывают таксказать и здоровые люди, интерес к таким заменителям спонсируется разными передачамипро здоровье на телевидении, не секрет, что граждане Украины и России всю жизненнуюинформацию до сих пор получают из ящика, тут исключением является молодежь, котораяпри своём здоровом статусе выявляется более подкованной в плане знаний о здоровье,чем люди старшего поколения, но вот пользоваться такими знаниями молодежь не привыкла,так как для этого просто нет повода, еще ничего не болит. Но я рекомендуюмолодежи продолжать знакомиться со здоровым образом жизни, так как время хроническихболячек придет к 40 летнему возврату, от этого на обычном нашем питании никудане деться.

В таких отделах продуктовых представлены не только таблетки-сахарозаменители, но и разного рода другие продукты, например, шоколад и печеньедля диабетиков, разные джемы на искусственном сахаре, представлены заменителихлебобулочных изделий, которые отличаются от хлеба тем, что в них нет дрожжей ипрочих не полезных компонентов хлеба.

Так и мучаются диабетики, хотя известно,что сыроедение в кратчайшие сроки прежде всего лечит диабет, а потом уже и всеостальные заболевания, например, с диабетом сыроедение справится всего за парунедель, тогда как с болезнями сердца или с язвой потребуется ожесточённаяборьба в течение одного года и более.

Хлеб при длительном употреблении приводитк хроническим заболеваниям пищеварительной системы и даже к раку.

Тем не менее такиездоровые хлебцы все равно считаются вареным продуктом, сыроеды к таким вещам непритрагиваются, мой эксперимент с хлебцами закончился плохим самочувствием и насморком,что является следствием варёной пищи, которая приводит к образованию слизи.

Баловаться заменителями сахара я бы не советовал, лучше одинраз и навсегда отказаться от вкуса сладости и довольствоваться им только при употреблениисладких фруктов или сухофруктов.

Все эти заменители — это баловство, Вы будете толькодразнить себя, каждый раз употребляя заменитель будете считать себя ограниченным,лишённым сладостей, несчастным.

На употреблении заменителей можно сорваться ина рафинированный сахар, например, переходя на стевию нужно постоянно себя контролироватьи готовить к тому, что это переходный период к полному отказу от сладкой жизни.Употреблять стевию лучше только зимой, когда уж очень хочется сладкого горячительногонапитка.

Помните, что сыроеды не пьют чай, кофе, какао, цикорий, дело даже не втом, что эти напитки вредны, дело в том, что они готовятся на кипяченой воде, котораяпо определению является вареной.

В ней Вы найдете большое количество неорганическихсоединений, которые очень тяжело выводятся из организма, цементируют нашисосуды, делая их ломкими, страдают кости, сердце. Как бы Вы не очищали воду, всеравно она будет нести не самую лучшую структуру, даже талая вода на порядок проигрываетсоку, который получается из сырых фруктов и овощей, которые в свою очередьнужно просто жевать, а не делать из них сок.

Стоимость заменителей сахара в среднем в два- три раза вышечем натуральный сахар. Стоимость продуктов из стевии может быть на порядокдороже, чем обычные кулинарные изделия. Но если Вы не можете отказаться от сладкого,то стевия может быть рациональным заменителем.

“,”author”:”Автор: /”,”date_published”:”2020-04-16T16:57:00.000Z”,”lead_image_url”:”https://3.bp.blogspot.com/-9v4LtPxbg/VzXR_7h8HSI/AAAAAAAAMp0/rEIibFEcB6kI5rTgbtEZnp7_43Z2pDV_QCK4B/w1200-h630-p-k-no-nu/sweeteners.jpg”,”dek”:null,”next_page_url”:null,”url”:”https://syroe.blogspot.com/2016/05/blog-post_34.html”,”domain”:”syroe.blogspot.com”,”excerpt”:”Врачи советуют заменители сахара только больным диабетом, всем остальным они настоятельно советуют употреблять обычный сахар. Считается, ч…”,”word_count”:1135,”direction”:”ltr”,”total_pages”:1,”rendered_pages”:1}

Источник: https://syroe.blogspot.com/2016/05/blog-post_34.html

Заменители сахара – стевия, сорбит, аспартам, ксилит, при диабете, польза и вред, цена и отзывы

Стевия или сорбит

Давным-давно появился способ не отказываться от сладкого, при этом поменяв натуральный привычный продукт на заменитель. Как сделать это безопасно и эффективно, какие существуют виды аналога разберемся по ходу статьи.

Какие виды заменителя сахара существуют?

Сегодня на прилавках достаточно разнообразный выбор продукта, поэтому подробно разберем все аспекты наиболее популярных видов.

Стевия

Экстракт травы из Южной Америки без ярко выраженного негативного влияния на организм человека. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость.

Положительное влияние:

  1. Возвращает нормальное артериальное давление.
  2. Увеличивает количество инсулина.
  3. Восстанавливает микрофлору, налаживая пищеварительный процесс.
  4. Способствует заживлению язвенных образований.
  5. Присутствует анти грибковый эффект.

Из негатива следует отметить горьковатый вкус, который нарастает с увеличением концентрации продукта.

Цена сухого листа:

  • упаковка 100 грамм – 220 рублей;
  • 500 грамм – 1050 рублей;

Сорбит

Многоатомный спирт, которого много содержится во многих фруктах. Но особенно богаты им рябина с терновником. Сладость в 3 раза ниже чем у сахара, но калорийность несколько выше – 6 кал. на грамм. Безопасной дозой считается 40 гр. за день.

Преимущества:

  1. Сильное желчегонное средство.
  2. Безопасно для диабетиков.
  3. Снижает расход организмом витаминов группы В, тем самым нормализуя их уровень в пищеварительной системе.

Недостатки:

  1. Высокая калорийность.
  2. Минимальное превышение дозы приводит к расстройству кишечника и тошноте. Сравнительно часто эти побочные эффекты наблюдаются и при небольшом употребленном количестве.

За пачку порошка весом 0,5 килограмма придется отдать от 120 до 140 рублей.

Ксилит

Относится к тому же спирту, получается из кочерыжек кукурузы и шелухи хлопкового семени. Калорийность соответствует сахару – 4 калории в грамме, но на 20% слаще.

Положительные стороны:

  1. Укрепляет эмаль зубов (реклама дирол таки имеет под собой основание).
  2. Допустимо для диабетиков.
  3. Для здоровых людей не оказывает влияния на уровень сахара в крови, но при диабете и ожирении уменьшает его концентрацию.

Отрицательные стороны:

  1. Может вызвать расстройство желудка (большие дозы становятся классическим слабительным).
  2. При употреблении более 40 граммза сутки начинает работать как желчегонное средство.

200 граммовая упаковка порошка будет стоить 135 рублей.

Аспартам

Это синтетический заменитель, который в 100 раз слаще, чем сахар. Выпускается как в чистом виде, так и комплексом с другими веществами. Сегодня наиболее популярен. Практически полностью отсутствуют калории, но способен заменить 8 килограмм сахара.

Преимущества:

  • отсутствие калорийности;
  • высокая сладость;
  • приятный вкус;

Недостатки:

  • противопоказано беременным и несовершеннолетним;
  • высокая температура приводит к токсичности продукта;
  • много возможных серьезных побочных эффектов (рак мозга, проблемы с кожей и мочевым пузырем, ухудшение зрения);

350 таблеток (упаковка) – 75 рублей.

Цикламат

Родом из 1937 года, входит в состав популярных у нас цикломата натрия и калия. В 50 раз слаще сахара при отсутствии калорий. Упаковка способна заменить 6 килограмм натурального продукта.

Плюсы:

  1. Хорошо растворяется жидкостью.
  2. Обладает высокой термоустойчивостью, поэтому можно использовать при приготовлении пищи и вместе с горячими напитками.
  3. Приятный вкус.

Минусы:

  1. Запрещено беременным, кормящим грудью женщинам.
  2. Не рекомендуется при почечной недостаточности.
  3. Под действием бактерий кишечника превращается в канцероген, который до сих пор слабо изучен наукой, поэтому вещество запрещено в США и многих странах Евросоюза.

Крайне дешевый заменитель – 1 килограмм стоит 200 рублей.

Какой выбрать?

Ответить однозначно на этот вопрос не удалось никому. У каждого вида существуют свои негативные и положительные характеристики.

Однако продукт должен соответствовать нескольким требованиям:

  1. Безопасность. Здесь указывались варианты, которые разрешены к использованию контролирующими органами РФ. Но по низкой цене можно купить заменитель, который не прошел аттестацию, однако продавец вряд ли об этом сообщит.
  2. Приятный вкус без сторонних примесей. Отдельно стоит отметить стевию, которая хорошими вкусовыми качествами не обладает, но крайне полезна.
  3. Малое участие в углеводном обмене.
  4. Устойчивость к высоким температурам. Не все могут этим похвастаться, некоторые заменители сахара запитые чаем становятся токсичными, об этом нужно помнить.
  5. Цель. Натуральные продукты способны насытить организм энергией, но негативно сказываются на фигуре. Синтезированные вещества не содержат калорий, но вызывают чувство постоянного голода. Всегда лучше ориентироваться на указания врача, особенно людям с диабетом и ожирением.
  6. Минимальное количество побочных эффектов.

Польза и вред

Необходимо выделить несколько полезных свойств, которые помогают ощутить радости вкуса людям с тяжелыми заболеваниями или ведут к удешевлению кулинарной продукции:

  1. Большинство таких продуктов разрешено употреблять диабетикам, ведь обычный сахар для них смерти подобен.
  2. Огромная проблема человечества – ожирение. При похудении все диетологи требуют ограничить употребление сладкого. Однако искусственные заменители не содержат калорий, поэтому проблем худеющему не нанесут.
  3. Заменители сахара дали огромный экономический эффект, многие из них при небольшой стоимости способны сделать продукцию вкусной даже при минимальной дозировке.

Однако вреда здоровью продукт наносит также немало. Основные факторы, на которые ученые обращают внимание:

  1. Психологические проблемы. Использование без калорийного подсластителя вызывает постоянное чувство голода, с которым способен справитья далеко не каждый худеющий.
  2. Натуральный заменитель способен заменить сахар, но особенности его усвоения приводят к стремительному набору веса.
  3. Большое количество побочных явлений уже известных медицине. При этом, целый ряд превращений вещества в кишечнике еще толком не изучен, соответственно дать полную гарантию безопасности практически не возможно.

Безопасные заменители сахара

Так как продукт активно используется производителями, ему присвоена маркировка.

Проводятся постоянные исследования на предмет безопасности, которые позволили официально разрешить следующие заменители:

  1. Фруктоза. Ее мы и так получаем при полноценном питании.
  2. Экстракт стевии. Негатива организму не приносит вообще.
  3. Сорбит (Е420). Добавляется во многие лекарственные средства, включая аскорбинку.
  4. Ксилит (Е967). Есть ряд данных, что продукт может вызвать рак мочевого пузыря, однако клинических подтверждений нет, так что заменитель разрешен.
  5. Сахарин (Е954). Запрещен только Канадой. Остальные страны считают его вполне безопасным.
  6. Аспартам (Е951). Самая распространенная добавка. Доказан вред только для людей с фенилкетонурией.
  7. Цикламат (Е952). Разрешен только странами третьего мира и СНГ. Так что вывод о полезности напрашивается сам собой. Однако официально ограничений по использованию у нас нет.
  8. Ацесульфам калия (Е950). Часто встречается в рационе аллергиков, так как полностью без всасывания кишечником выводится из организма. Аккуратно к нему необходимо отнестись беременным и несовершеннолетним.

На самом деле уберечься от продуктов с Е практически невозможно, главное соблюдать рекомендации производителей при употреблении заменителя сахара в чистом виде. Многие из них, при повышенных дозах, способны вызвать как минимум расстройство.

Отзывы

Загрузка…

Источник: https://krasota.guru/figura/pitanie/zameniteli-saxara.html

Заменитель сахара — как сделать правильный выбор?

Стевия или сорбит

Неужели придется отказаться от сладкого, если повысился сахар в крови или существуют другие медицинские противопоказания употребления сахара? А как быть тем, кто решил сбросить лишний вес? Решение есть! Главное — сделать правильный выбор.

Не отчаивайтесь, если доктор или диетолог категорически требует исключить из рациона сахар. Не употреблять сладкое и отказаться от сахара — это абсолютно разные вещи. Решением проблемы может стать заменитель сахара.

Кроме того, стоит отметить тот факт, что сахар — это не только источник лишних калорий, но и продукт, повышающий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и кариеса. Чрезмерное употребление сладкого отрицательно сказывается на состоянии кожи и слизистых, а также повышает аппетит.

Чем можно заменить сахар? Многообразие видов

На сегодняшний день в мире разработано несколько десятков видов заменителей сахара. Все они делятся на две группы: натуральные и искусственные вещества. Каждая группа включает в себя довольно много подсластителей, но не все они употребляются в пищевой промышленности. Остановимся на наиболее распространенных сахарозаменителях.

Натуральные подсластители

Это вещества, выделенные из природного сырья или полученные искусственно, но встречающиеся в природе. На сегодняшний день таковых насчитывается порядка 25 разновидностей[1]. Давайте рассмотрим подробнее те из них, которые широко используются для пищевых продуктов, напитков, лекарственных средств.

Наиболее популярной является фруктоза. Она примерно в 1,5–1,7 раза слаще сахара и обладает приятным вкусом. Несмотря на то что калорий в ней примерно столько же, сколько в сахаре, за счет большей сладости подсластитель потребляется значительно меньше, что снижает общую калорийность рациона.

В естественном виде фруктоза содержится в натуральных фруктах, ягодах и овощах. Больше всего фруктозы можно обнаружить (в расчете на 100 г): в мёде (40 г), черносливе (15 г), яблоках (6–8 г), грушах (5–9 г).

Этот подсластитель, в отличие от сахара, имеет низкий гликемический индекс (ГИ): по разным данным ГИ варьируется от 19 до 32 единиц (для сравнения: ГИ глюкозы — 96).

Поэтому употребление фруктозы не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови человека, высвобождение энергии происходит гораздо медленнее, чем при употреблении тростникового сахара. А еще она способна усиливать натуральный вкус фруктов и ягод: варенье, джемы, десерты, приготовленные на фруктозе, вкуснее аналогичных на столовом сахаре.

Существует заблуждение, что употребление фруктозы может приводить к излишнему весу. Недавнее исследование показало, что, когда фруктоза заменяет другие аналогичные по калорийности углеводы рациона питания, она не больше последних влияет на вес тела или уровень триглицеридов в крови.

Так, излишнее потребление фруктозы, глюкозы или насыщенных жиров приводит к равнозначному увеличению содержания жиров в печени. Избыточное потребление и фруктозы, и глюкозы снижает чувствительность печени к инсулину.

Таким образом, эти эффекты не являются уникальными для фруктозы, как утверждали ранее некоторые ученые, и на самом деле связаны с лишним потреблением калорий.

Все это позволяет сделать вывод о том, что повышение калорийности рациона свыше нормы в конечном счете всегда приводит к увеличению веса тела, если не уравновешивается физической активностью.

Эритрит, или «дынный сахар», представляет собой один из сахарных спиртов, в научном мире носит наименование эритритол. Этот новый популярный натуральный подсластитель, не вызывающий повышения уровня сахара в крови, выглядит как кристаллы, очень похожие на сахар, без запаха.

Калорийность эритрита столь мала, что во многих странах, например в Японии и ЕЭС, принята равной нулю. По расчетам FDA (Управления по контролю за продуктами и лекарствами в США) его калорийность составляет 0,2 килокалории на грамм, что на 95% меньше, чем у сахара.

Эритрит не влияет на уровень сахара или инсулина в крови и, следовательно, используется в качестве эффективного заменителя сахара у больных диабетом. Также этот подсластитель безопасен для зубов: он не может метаболизироваться бактериями полости рта, а следовательно, не способствует разрушению зубной эмали.

Кроме того, эритрит, как и ксилит, обладает антибактериальным действием против стрептококков, чем уменьшает зубной налет и способствует предохранению от кариеса.

Уровень сладости эритрита составляет от 50% до 70% от уровня обычного сахара. Заменитель прекрасно переносится организмом даже в несколько бóльших дозировках, чем обычный сахар, что выгодно отличает его от других сахарных спиртов (таких как мальтит, сорбит, ксилит и лактит), имеющих побочное слабительное действие и провоцирующих вздутие живота.

Эритрит в чистом виде обладает сильным «охлаждающим» эффектом, который часто сравнивают с эффектом мяты. Данная особенность присутствует только в том случае, если эритрит еще не растворен в воде, например при использовании его для подслащения глазури, плиток шоколада, жевательной резинки или твердой карамели.

В последнее время эритрит можно часто встретить в комбинации со стевией, так как они способны «совместными усилиями» создавать вкус, подобный столовому сахару.

Сорбит. Этот натуральный сахарозаменитель тоже у многих на слуху. В естественном виде встречается в косточковых плодах, водорослях, некоторых растениях. Как и эритрит, по химическому составу он относится к сахароспиртам.

По уровню сладости уступает, причем довольно значительно: сладость сорбита составляет только 40% по сравнению с эффектом сахара. Калорийность сорбита почти в два раза меньше, чем у обычного сахара, — 64% от калорийности сахарозы.

Сорбит широко применяется в медицинской практике при составлении диет для диабетиков и людей, имеющих лишний вес, поскольку имеет очень низкий гликемический индекс — всего девять единиц.

Однако суточное потребление сорбита не должно быть выше 40 граммов, так как при чрезмерном его употреблении может возникнуть слабительный эффект.

Стевия— еще один натуральный заменитель сахара, стремительно набирающий популярность. Так называется род многолетних трав, растущих в Южной и Центральной Америке. Именно из них и получают более 40 различных стевиол-гликозидов (наиболее часто применяются ребаудиозид и стевиозид), которые используют в качестве сахарозаменителей.

Подсластители на основе стевии носят различные названия в зависимости от того, какой гликозид стевиола используется и смешивается ли он с сахаром или другими подсластителями. Например, Coca-Cola использует ребаудиозид под коммерческим названием Rebiana. «Версия» Pepsi называется PureVia, в то время как другие бренды включают Enliten и Erylite Stevia, а также Truvia (в смеси с эритритом)[2].

В начале 1970-х годов японцы начали культивировать стевию как альтернативу искусственным заменителям сахара, таким как цикламат и сахарин, в которых подозревали наличие канцерогенов.

Сегодня стевия — это натуральный заменитель сахара класса премиум, употребление которого не имеет побочных эффектов.

Стевия является высокоинтенсивным бескалорийным подсластителем, она более чем в 300 раз слаще сахара, но обладает довольно специфическим, травяным послевкусием. Для нейтрализации этого эффекта стевию успешно комбинируют с эритритом.

Допустимый уровень суточного потребления для стевии составляет 4 мг/кг веса тела. Стевию также называют медовой травой, раньше это лекарственное растение применялось для выравнивания уровня сахара в крови. Допустимо употребление при диабете (гликемический индекс равен нулю).

Искусственные подсластители

В современном мире известно более десятка искусственных сахарозаменителей, но далеко не все они применяются на рынке пищевых добавок. Обычно предпочтение отдается высокоинтенсивным подсластителям, которые во много раз слаще сахара, но при добавлении в пищу дают мало калорий.

Сукралоза (пищевая добавка E955) — высококачественный подсластитель, разработанный англичанами еще в 1976 году. Сегодня сукралоза становится популярной и в России. Производится из обычного сахара и имеет подобные ему вкусовые характеристики. У сукралозы отсутствуют неприятный искусственный привкус и послевкусие, и она абсолютно безопасна.

Этот сахарозаменитель премиум-класса многократно исследовался не только на животных, но и на людях, в результате чего была доказана его полная безопасность для всех групп населения, включая детей и беременных. Допустимый уровень суточного потребления для сукралозы составляет 5 мг/кг веса тела.

Сукралоза усваивается всего на 15%, через сутки полностью выводится из организма.

Кроме того, сукралоза слаще сахара в 600 раз, на вкус имеет приятную сладость, не содержит калорий, а самое главное — не влияет на уровень сахара в крови (гликемический индекс равен нулю).

Она может использоваться для приготовления пищи: полностью сохраняет свои качества при термической обработке (пастеризации и стерилизации), хорошо растворяется в воде, высокостабильна при производстве напитков и пищевых продуктов.

Сукралоза не теряет свою сладость в продуктах даже после хранения в течение года. Также этот подсластитель гармонично дополняется фруктозой и инвертными сиропами.

Аспартам — заменитель сахара, известный как пищевая добавка E951. Этот подсластитель примерно в 160–200 раз слаще сахара, не имеет запаха, хорошо растворим в воде, имеет калорийность 4 ккал/г.

Но не стоит забывать, что для создания сладкого вкуса необходимо столь малое количество аспартама, что его вклад в калорийность пищи может не приниматься в расчет. По сравнению с сахаром вкусовое ощущение сладости от этого подсластителя появляется медленнее и остается дольше.

При нагреве аспартам разрушается, поэтому не пригоден для подслащивания продуктов, подвергаемых термообработке, например, для варенья или выпечки.

Ацесульфам К — это искусственный подсластитель. По структуре — бесцветные кристаллы, легкорастворимые в воде. Это вещество примерно в 180–200 раз слаще сахара. Ацесульфам К в высоких концентрациях имеет горьковато-металлический привкус, поэтому чаще используется в комбинации с аспартамом.

Применяется для подслащивания газированных напитков, при изготовлении выпечки, желатиновых десертов и жевательной резинки, а также некоторых лекарственных форм, например сиропов. Одно время его считали вредным, однако исследования опровергли эти опасения. Ацесульфам К зарегистрирован как пищевая добавка E950.

Еще один давно известный искусственный сахарозаменитель — сахарин. Это бесцветные кристаллы, малорастворимые в воде. Сахарин не усваивается организмом и выводится с мочой. В качестве подсластителя сахарин зарегистрирован как пищевая добавка E954. Он в 300–500 раз слаще сахара.

Сахарин не обладает питательными свойствами и длительное время применялся вместо сахара при заболевании диабетом. Несмотря на то что сегодня этот заменитель разрешен более чем в 90 странах (в том числе и в России), в настоящее время его пищевое использование в чистом виде сильно сокращено.

Очевидно, это связано с информацией о том, что сахарин канцерогенный, которая хоть и не нашла научного подтверждения, но повлияла на общественное мнение.

В напитках и некоторых других продуктах сахарин используют в смеси с другими подсластителями, потому что сам по себе он дает не очень приятный металлический привкус.

Цикламат (или цикламат натрия) — заменитель сахара синтетического происхождения, который, как и сахарин, не усваивается организмом и выводится с мочой. Цикламат натрия в 30–50 раз слаще сахара.

Он широко используется для подслащивания пищевых продуктов, напитков, лекарственных средств. Его безопасная суточная доза — 10 мг на килограмм массы тела. Цикламат натрия зарегистрирован как пищевая добавка E952, разрешен более чем в 55 странах (в том числе и в странах Европейского союза).

В США цикламат натрия был запрещен в 1969 году, запрет так и не снят[3].

Какой сахарозаменитель выбрать?

По сути, все заменители сахара не принесут вреда, если их употреблять разумно. В частности, следует обращать внимание на рекомендации на этикетках производителей. Конечно, предпочтительно выбрать натуральный заменитель сахара.

По своему составу и свойствам натуральные сахарозаменители абсолютно безопасны.

И если вопрос употребления искусственных подсластителей иногда вызывает споры, то относительно натуральных у врачей и ученых никаких сомнений в безопасности применения нет.

Если вы консерватор и скептически относитесь к новшествам, выберите фруктозу или аспартам — эти заменители сахара проверены временем. Если же хотите попробовать новый продукт — смело покупайте стевию или сукралозу. В любом случае, ваш выбор не принесет вам ни малейшего вреда, зато обеспечит «сладкую жизнь».

Где купить заменитель сахара?

Заменитель сахара можно приобрести в аптеке. Также этот продукт продается в супермаркетах, в отделах диетического питания. Иногда сахарозаменители можно обнаружить в обычных магазинах рядом с натуральным сахаром.

Но зачастую эти продукты заказывают по интернету: они представлены на всех крупных торговых площадках. В общем, найти сахарозаменители при желании несложно.

Главное — внимательно читайте инструкцию по употреблению на упаковке.

Источник: https://www.pravda.ru/navigator/zamenitel-sakhara.html

МедДемопат
Добавить комментарий