Слабоположительный резус фактор при беременности

Что такое и чем грозит резус конфликт при беременности

Слабоположительный резус фактор при беременности

Конфликт по резус-фактору при беременности возникает при совпадении нескольких причин. Но сначала разберемся, что такое резус-фактор, у кого он бывает отрицательный и какая профилактика возникновения этого конфликта.

Это белок, который находится на клетках крови — эритроцитах. Эритроциты переносят кислород по всему организму.

Если у человека нет этого белка, то считается, что этот человек с отрицательным резус-фактором. Всего людей, у которых нет этого антигена 15 процентов.

Жизнь резус-отрицательных людей ничем не отличается от резус-положительных. За исключением состояния беременности.

Вот тут возникает опасность резус-конфликта, когда организм матери не принимает клетки ребенка.

При каких условиях может возникнуть резус-конфликт

  • у женщины в крови резус-фактор отрицательный, а у мужчины — положительный;
  • ребенок в утробе матери имеет в крови положительный резус-фактор.

Только при сочетании этих двух причин может наступить конфликт. Отметьте, что резус-отрицательной должна быть именно женщина. Если резус-фактор у женщины положительный, то совсем не важно, есть ли у мужчины антиген или нет.

Суть конфликта заключается в том, что клетки крови ребенка попадают в кровь матери через плацентарный барьер. Организм матери воспринимает эти клетки, как чужеродное тело и начинает защищаться, выделяя при этом резус-антитела.

Это состояние называется резус-сенсибилизация. Rh-антитела проникают через плаценту в кровь малыша и начинают уничтожать его эритроциты. Они разрушаются, в результате чего в кровь высвобождается много биллирубина.

Биллирубин окрашивает ткани и отсюда и возникает «желтушка новорожденного».

Селезенка и печень малыша стараются нейтрализовать лишний биллирубин, отчего сами увеличиваются в размерах. Но количество красных кровянистых телец становится все меньше и возникает анемия. Кислородное голодание сказывается на формировании головного мозга.

Почему у одной женщины проблемы с малышом возникают при первой же беременности, а у другой получается без проблем выносить 5 резус-положительных детей – не знает никто. Однако есть предположение, что огромную роль играет хорошая, здоровая плацента, закладка которой проходит в первый триместр.

Чтобы плацента качественно работала на протяжение всей беременности прежде всего женщина должна питаться качественными продуктами, исключить глютен, рафинированные продукты и другие аллергены. Подробно о питании в первом триместре и на протяжение беременности можно узнать на скайп-консультации, также подробно питание мы разбираем на курсе «Легкие роды – здоровый и счастливый малыш».

Опасность резус-конфликта

Для самой беременной женщины опасности никакой нет. Кроме того, если беременность наступает впервые, то опасность агрессии антител матери крайне мала. У ребенка при возникновении резус-сенсибилизации возникает гемолитическая болезнь. И последствия могут быть разными.

  • при рождении ребенка анемия новорожденного или «желтушка»;
  • роды на раннем сроке беременности;
  • повреждение жизненно важных органов: почек и головного мозга;
  • гибель плода.

Профилактика резус-конфликта

Важной мерой профилактики резус-сенсибилизации является сохраненная первая беременность. Сразу после родов резус-отрицательной женщине вводят специальную вакцину, которая выводит из организма женщины все антитела и последующая беременность не грозит возникновением резус-сенсибилизации. Эту же вакцину вводят после выкидыша, аборта, внематочной беременности.

Если женщина только планирует беременность, то она должна узнать свою группу крови и резус-фактор. Если он отрицательный, то сообщить об этом своему гинекологу.

При наступлении беременности за женщиной с таким состоянием наблюдают особенно внимательно, контролируя поступление в кровь Rh-антител. Если антитела поступили в кровь, то теперь наблюдают за их количеством.

До 30 недель кровь из вены берут 1 раз в месяц, а после 30 недель — 2 раза в месяц.

Для профилактики анемии ребенка используют:

  • допплерометрию,
  • амниоцентез (исследование околоплодных вод);
  • плазмаферез.

Все эти исследования не слишком приятны для беременной женщины, но необходимы для того, чтобы врач вовремя вмешался и провел нужное лечение.

После родов у малыша сразу берут кровь на определение резус-фактора, группы крови.

В случае если резус ребенка оказывается положительным, то в течение первых 72 часов после родов женщине вводят антирезусный иммуноглобулин Д.

При высоком уровне биллирубина малышу проводят терапевтическое лечение, корректируют большое количество билирубина с помощью фототерапии, а иногда дело доходит и до переливания крови.

врач акушер-гинеколог

Шилкина Екатерина Викторовна

Источник: http://shilkina.com/rezus-faktor-pri-beremennosti/

Конфликтный резус-фактор

Слабоположительный резус фактор при беременности

Система групп крови АВ0 была открыта первой в 1900 году, а через 39 лет была описана вторая система групп крови – резус-фактор.

Да, эта характеристика тоже относится к группам крови, а название резус-фактор (Rh) происходит от названия обезьян (макака резус), у которых он был описан впервые. Резус-фактор – это антиген на поверхности эритроцитов.

Он либо есть – человек резус-положительный (Rh+), либо антигена нет – человек резус-отрицательный (Rh-).

Наличие или отсутствие резус-фактора определяется, фактически, одним геном – D** .

То есть, люди у которых есть резус Rh+ (или D+) могут иметь генотипDD или Dd, а люди без резуса Rh- (или D-) обязательноdd **.

Интересно, что среди представителей европеоидной расы резус-позитивных (Rh+)около 85%, среди африканцев около 95%, а среди населения восточной Азии 99,5%. То есть, именно белым жителям особенно важно точно знать свой Rh.

Открытие резус-фактора было очень важным этапом развития гемотрансфузии (переливания крови). Переливание крови от Rh+ донора Rh- реципиенту провоцирует выработку антител (anti-Rh), которые вызывают склеивание и разрушение эритроцитов. Конечно же, это приводит к тяжелым последствиям для реципиента – так называемая, гемолитическая реакция.

В наше время такое нежелательное явление хорошо известно. Даже если произойдет ошибочное переливание несовместимой крови, понятно происхождение реакции, а значит, ее легко остановить. Хотя, конечно, задание службы переливания крови обеспечить переливание только совместимой крови. И знание каждым человеком своей группы крови может помочь.

Кроме того, резус-антиген определяющий фактор в развитии гемолитической болезни новорожденных, которая является следствием резус-конфликта. Конфликт может возникнуть только в том случае, если женщина Rh-, а у плода Rh+.

То есть, если резус-отрицательная женщина беременна от резус-положительного мужчины – у ребенка может быть Rh+. Так же в этом случае есть возможность Rh- ребенка, но во время беременности достоверно установить резус фактор плода сложно.

Если Rh- женщин беременна от Rh- мужчины – конфликта-резусов не будет. А для Rh+ женщин эта тема вообще не актуальна.

Почему возникает резус-конфликт? Известно, что кровоток матери и плода не смешиваются, однако единичные клетки плода могут проникать в кровяное русло матери.

Если мать Rh- и в ее кровь попали клетки Rh+,это вызовет продукцию антител (anti-Rh) иммунной системой матери. Антитела свободно проникают от матери к плоду.

Проникновение anti-Rh к резус-позитивному ребенку вызывает разрушение его эритроцитов.

Беременным из группы риска обязательно нужно раз в месяц контролировать появление в крови антирезусных антител на протяжении всей беременности. Наивысший риск их появления – третий триместр.

Поэтому рекомендуется введение антирезусной сыворотки (anti-D иммуноглобулин) на 28 неделе беременности для защиты ребенка от гемолитической болезни. В некоторых странах практикуют еще и повторно введение на 34 неделе.

Также обязательно применять антирезусную сыворотку после любой инвазивной процедуры, поскольку инвазия через естественные внешние барьеры тела увеличивает риск проникновения клеток плода в кровь матери. Такие мероприятия направлены на уменьшение риска для ребенка текущей беременности.

Можно также уменьшить вероятность конфликта при последующих беременностях, для этого еще раз вводится антирезусная сыворотка в течение 72 часов после родов.

Около 1% Rh+ европейцев имеют особый вид резус-фактора – слабоположительный (weakly Rh+). Такие люди могут столкнуться с ситуацией, когда их резус определяется то как положительный, то как отрицательный.

Отсюда легенды про то, что резус может меняться на протяжении жизни. Меняться он, безусловно, не может. Опять же все дело в чувствительности метода тестирования. До середины 1990-х слабоположительный принимали за негативный резус.

И до сих пор такая путаница может быть, если для определения резуса используют устаревшие методики.

Однако различать разные виды резуса очень важно. Уже накоплено достаточно практических данных про особенность weakly Rh+ и есть конкретные рекомендации для таких людей:

  • При беременности женщин со слабоположительным резусом следует рассматривать как Rh+. Хоть антигена и мало на эритроцитах, но и клеток плода проникает в кровь матери мало. Такого количества Rh+ достаточно, чтобы препятствовать конфликту.
  • При переливании крови реципиенты weakly Rh+ расцениваются как резус-отрицательные и им должна переливаться только (!) резус-отрицательная кровь. Хотя на самом деле кровь у таких людей резус-положительная, но наличие слабого антигена может привести к тяжелым осложнениям при переливании Rh+ крови.
  • Если же человек с weakly Rh+ резусом сам становиться донором, его кровь должна быть расценена как резус положительная и переливаться только Rh+ реципиентам.

Источник: https://letidor.ru/zdorove/konfliktnyy-rezus-faktor.htm?full

МедДемопат
Добавить комментарий