Можно ли пить пиво после водки

Что будет, если пить пиво после водки

Можно ли пить пиво после водки

На праздники бывает так, что в течении одного вечера человек оказывается перед возможностью испробовать много разных по происхождению и крепости алкогольных напитков. Причем самыми популярными в России вот уже более полувека все равно остаются водка и пиво. А что будет с организмом человека, если сначала выпить несколько рюмок водки, а затем пиво?

Химическая реакция похмелья

Известно, что состояние похмелья вызывает не сам алкоголь, а продукты его распада. Именно они оказывают вредное воздействие на все органы и системы человеческого организма. Степень токсичности соединений распавшегося алкоголя зависит не только от количества выпитого, но и от состава самой жидкости.

В основе пива — солод и дрожжи, ну а водка, это — разбавленный ректификованный этиловый спирт. Когда в желудок попадает водка, печень начинает усиленно перерабатывать спирт и продуктом его распада является уксусный альдегид. Это сильнейший яд, который организм должен немедленно вывести.

Но если следом в пищеварительный тракт поступает пиво, то его сивушные масла и эфиры оказываются еще более вредными, чем уксусный альдегид, и печень, перегруженная этими ядами, порой не в состоянии все разом вывести из организма.

В результате происходит сильная интоксикация, в ходе которой у человека возникает рвота, диарея, головная боль и другие последствия жуткого похмелья.

Народный опыт

Знатоки утверждают, что если употребить пиво после водки, то можно получить увеличенный эффект опьянения, даже если было выпито малое количество того и другого напитка. Это происходит потому, что пузырьки углекислого газа, содержащиеся в пиве, усиливают всасывание водки, имеющейся в желудке.

Однако такой коктейль, опять же по заверениям бывалых людей, является «взрывной смесью», поскольку однозначно обеспечивает жуткое похмелье, но связано оно с эффектом «понижения градуса».

Водка в чистом виде обычно крепостью в сорок градусов и даже если ее разбавить пополам, она все равно будет крепче, чем пиво, стандартно градуированное от трех до девяти градусов, в зависимости от сорта.

Организм, «настроившийся» на переработку крепкого напитка, после поступления пива, как бы «расслабляется» и не полностью перебарывает пиво, намного дольше оставляя его в кишечнике, что вызывает долгое опьянение и похмельное помутнение рассудка.

Исследовательские данные

В 2007 году американские врачи-наркологии провели тест-исследование о влиянии на мозг человека крепкого алкогольного напитка и слабого одновременно, но в разном хронологическом порядке.

Оказалось, что если в желудок, уже содержащий слабый алкогольный напиток, например пиво, добавить водку или виски, то между жидкостями произойдет смешение, которое организм воспримет, как увеличение градуса потребляемого алкоголя и возникнет резкое и сильное опьянение, за которым последует аналогичное по степени похмелье. Но в случае, когда в желудке находится виски или водка, то слабый алкогольный напиток пиво, попадая в него, проходит далее в кишечник «экспрессом», так и не успев впитаться в слизистую. В результате, подобное «понижение градуса» никак не отражается на стадии опьянения и не усиливает влияние на мозг.

Разовое и постоянное сочетание водки и пива

Истина, как известно, лежит посередине, в данному случае, народных экспериментов и научных исследовательских данных. Действительно, многие опытные бармены предлагают клиентам весьма быстрый и эффективный способ привести себя в состояния приятного опьянения без серьезных похмельных последствий.

Две-три рюмки водки не смогут здоровому человеку обеспечить несколько часов эйфорического состояния, а вот легкую головную боль через тридцать — сорок минут — наверняка. Но если следом выпить не больше двухсот граммов пива, то его углекислая составляющая усилит и продлит эффект опьянения.

При этом сивушные масла и эфиры пива останутся для организма почти незаметными, ну а последствия от двух-трех рюмок крепкого напитка не столь уж тяжелые.

Однако, этот принцип работает только если его использовать крайне редко, или в ближайшее время, раз или два. И водка и пиво, независимо от наличия сочетания между собой, при частом употреблении вызывают в организме привыкание.

Уже на четвертый — пятый день выпив немного пива после пары рюмок водки, окажется, что нужный эффект опьянения не достигнут и количество жидкостей потребуется увеличить. И так будет происходить каждый раз, увеличивая потребляемые дозы в геометрической прогрессии.

Таково уж влияние этих напитков на головной мозг и центральную нервную систему человека. При этом самостоятельно зафиксировать развитие алкоголизма и остановиться не может никто.

Источник: https://tchesnok.ru/chto-budet-esli-pit-pivo-posle-vodki/

Пиво или водка? Как правильно пить, чтобы избежать похмелья

Можно ли пить пиво после водки

МОСКВА, 4 мая — РИА Новости, Альфия Еникеева. Головная боль, тошнота, сухость во рту — эти симптомы знакомы всем, кому доводилось злоупотреблять алкоголем.

Как развивается похмелье, до сих пор не до конца ясно, нет надежной патофизиологической модели и лекарственных препаратов, эффективно снимающих болезненные ощущения. Зато хорошо известны народные средства.

Насколько они эффективны и от чего на самом деле зависит сила похмелья — в материале РИА Новости.

Доза рулит

“Носи на шее ожерелье из листьев данаи ветвистой, и головная боль при похмелье пройдет”, — советует неизвестный автор древнего папируса, найденного вблизи Оксиринха в Египте.

Насчет пользы от растения Danae racemose ученые не уверены, но последовательность напитков, скорее всего, на похмельный синдром не влияет. Исследователи из Германии провели серию экспериментов и сравнили, насколько сильным будет похмелье, если сначала употреблять пиво, а потом вино и наоборот.

Для этого девяносто добровольцев в возрасте от 19 до 40 лет разделили на три группы. В первой участники пили пиво перед вином, во второй — пиво после вина. Испытуемые из контрольной группы пробовали лишь один из предложенных алкогольных напитков.

Через неделю эксперимент повторили, но теперь добровольцы поменялись местами — первые пили вино перед пивом, а вторые — вино после пива.

Каждый участник исследования, смешивающий разные алкогольные напитки, за один этап в среднем выпивал по 1,3 литра пива и 0,6-0,7 литра вина. Испытуемые из контрольной группы употребляли по 2,6 литра пива или 1,2 литра вина. Силу похмелья оценивали по нескольким симптомам, в том числе головной боли, тошноте, жажде.

Выяснилось, что утреннее состояние после веселой вечеринки не зависит от последовательности алкогольных напитков или их смешивания. Значение имело только количество выпитого алкоголя. Причем женщины жаловались на более сильное похмелье, чем мужчины.

Генетика против алкоголя

“Степень похмелья зависит от того, что человек пьет, особенно если речь идет о суррогатном алкоголе, в котором есть не только этиловый спирт, но и более токсичные бутиловый и пропиловый. Они в разы увеличивают интоксикацию организма.

Похмельный синдром может усиливаться и за счет дополнительных продуктов, которые используются при производстве алкоголя.

Например, если выпить очень много пива, то цинк — он используется для очищения этого напитка — будет оказывать токсическое действие на печень”, — рассказал РИА Новости Юрий Вяльба, эксперт Лиги здоровья нации, врач-психиатр, нарколог.

По словам эксперта, тяжелее переносят похмельные состояния те, у кого в организме нет особого фермента альдегиддегидрогеназы, играющего важную роль в цикле переработки алкоголя. В первую очередь это люди с азиатскими корнями. Среди европейцев таких три процента, а среди русских — шесть.

“Когда человек с плохой переносимостью алкоголя выпивает что-то спиртное, у него очень быстро наступает интоксикация, а алкоголь потом долго не удаляется из организма. Разрушаются клетки головного мозга, внутренних органов и, конечно, похмельный синдром выражается более интенсивно, более злокачественно проходят похмельные состояния”, — уточнил эксперт.

За руль нельзя

Согласно работе британских исследователей, человек в состоянии похмелья не менее опасен, чем пьяный. Например, садиться за руль ему категорически противопоказано, так как алкоголь даже на следующий день после употребления, когда он уже не содержится в крови, может влиять на работу головного мозга.

Проанализировав 19 исследований, в которых приняли участие более 1100 человек, ученые обратили внимание, что добровольцы, страдающие похмельем, в среднем хуже справлялись с заданиями на внимательность, память и координацию, чем те, у кого употребление спиртного прошло без последствий.

Они также показывали плохие результаты на симуляторе вождения автомобиля.

Авторы работы отметили, что при частом употреблении алкоголя повышается риск развития болезни Альцгеймера. Любители выпить в два раза чаще заболевали этим недугом.

Чтобы на утро не болела голова

По мнению австралийских исследователей, пагубное воздействие алкоголя на организм можно уменьшить с помощью электролитов — минералов, используемых в производстве современных спортивных напитков. Они удерживают жидкость в организме и снижают обезвоживание — одну из основных причин похмелья.

Другой способ — закусывать спиртное жирной пищей, которая предотвращает всасывание алкоголя, считает Юрий Вяльба. Он не подойдет тем, у кого есть проблемы с печенью и поджелудочной железой. Если же похмелья не избежать, то облегчить его можно привычным огуречным рассолом.

“Рассол — это, во-первых, восстановление водно-солевого баланса. Во-вторых, семена укропа, которые используются при его производстве, хорошо снимают похмельные интоксикационные процессы.

В-третьих, рассол обладает мощным мочегонным эффектом, за счет чего алкоголь быстрее выводится из организма. Вообще, чтобы токсины выходили, снимались отечные состояния, можно использовать любое легкое мочегонное. Мед тот же самый.

И, конечно, молочно-растительная диета, чтобы разгрузить печень и облегчить детоксикацию алкогольных продуктов распада”, — объяснил нарколог.

Источник: https://ria.ru/20190504/1553054780.html

Про алкоголь.Часть 12. Как мешать и выживать

Можно ли пить пиво после водки

Wijn na bier geeft plezier, bier na wijn geeft venijn. (Вино на пиво – диво, пиво на вино – говно. Народная мудрость)

Гогда люди говорят «Бельгия», то имеют ввиду пиво. И наоборот. Местная Википедия утверждает, что в стране известно 1600 сортов пива (https://nl.wikipedia.org/wiki/Lijst_van_Belgische_bieren некоторые из них уже не производят).

Пиво в стране это Аз, Есмь и Ижица, яйцо и курица, начало и конец. Когда бельгиец уже не может выпить хотя бы стакашку (pintje – 0.33 л.), то ему уже серьезно пора готовиться одеваться в деревянный макинтош. Это все понимают и уже заранее скорбят.

Но это с местными случается уже лет после 85, а то и 90; до этого же времени народ наслаждается дольче вита и невдомек им, что пивной алкоголизм – это смерть в 30 лет от цирроза и вообще кака и фу.

Ну и с другого конца жизни тоже все интересно: до 1980 года в школах страны подавали не какую-то там пепси, а пиво (столовое, правда, крепостью 1.1 – 2.5%). Как говориться, готовь сани летом, а печень смолоду.

А все почему? Климат Северной Европы – это вам не там, здесь выживают только настоящие мужики (которые временно маскируются под гейпарад, чтобы обмануть бдительность и в ответственный момент подкинуть миру кого-то типа Брейвика).

Этот климат взрастил свирепых викингов, финских стрелков, норманнских рыцарей, Робин Гуда и сидящих в лесах белгов, которые чуть ли не до конца 20 века пускали под откос голландские караваны.

А попробуй не жрать непонятную ханку и не свирепеть до состояния берсерка, если последний раз солнце было в 502 году, твоя жена последний раз мылась в 507, а на дворе сейчас год 513 от Рождества Христова (только ты об этом не знаешь, потому как Локи спиздил каменный календарь и вообще последнего греческого проповедника, который умел читать, посадили на кол еще при римлянах).

Итак, мне попадалось немало людей, которые утверждали, что бельгийское пиво им не нравится. Чешское там лучше или британское… И почему-то ожидали, что я стану адвокатом для местного хмельного. Я же не вступаю в дискуссию не только потому, что мне нет особого дела до вкусов других.

Я, вон, вообще обожаю говяжий тартар с каперсами (сырое мясо, если что) и чтобы заедать его маринованым огурцом. Но еще и потому, что мне совершенно очевидно, что сказавший такое человек не особо в теме (если только он не тот гений, что попробовал все 1600 пив).

Да жизни не хватит, чтобы это сделать.

Немножечко терминологии:

траппистское пиво (Trappist) – варят монахи в монастырях (всего 6 монастырей в Бельгии производят трапписты). Это не сорт пива, а определение происхождения;

– аббатское пиво (Abdijbier) – варят коммерческие компании, но получают у монастырей лицензии на использование их названия. Например, Леффе;

– янтарное пиво (Amber) – особый вид, сваренный впервые в начале 20 века;

– тройное пиво – ядреный крепкий напиток, от 7% и выше;

– двойное пиво – темные сорта, довольно пикантные на вкус (но не горькие);

– эль (темный, светлый, красный, золотой, IPA) – самая обширная группа в Бельгии;

– ламбик – кисловатые сорта (geuze – так вообще почти без сахара, очень полезно диабетикам). К ламбикам относят знаменитый Kriek – пиво, настоянное на вишнях. Специально для девочек еще настаивают пиво на малине, персике, клубнике или яблоке.

– Стаут – темное плотное я бы сказала пивище;

– белое (Witbier) – варится из ячменя, пшеницы или даже овса. Самый известный представитель – Hoegaarden;

– сезонное пиво (saison) – тоже считается видом. Там своя история и много критериев один из которых – разливать только в бутылки по 0.75.

– шампанское пиво – такое дображивает в бочках, чтобы чпокать как советское шампанское под речь президентов.

Ну, далее знатоки и сильнолюбители пива меня исправят или дополнят.

Самое популярное пиво в стране, конечно, Jupiler – светлый легкий лагер (а не Стелла, как многие думают). Ну, по бельгийским меркам, конечно, легкий: в нем 5.2% алкоголя, а в том же ирландском Гиннессе, например, 4,1 – 4,3%.

Когда я в баре в Англии какой-нибудь или в США выпиваю пару пинт Гиннесса, то местные мужики уважительно жмут мою мозолистую руку. И невдомек им, что мне это совсем некрепко. Так вот за Jupiler: его пьют просто чистым, могут разбавить водой, спрайтом (Radler, продается и в готовом виде) или даже колой.

Есть еще этого же типа Maes, Alken, Stella Artois ну и так далее. Такое пьют в кафешках и барах со средней скоростью 10-15 бокалов (0.33) за вечер пятницы в приятной компании.

С бельгийскими элями так, конечно, не прокатит: тренированные люди могут осилить 4-6 бокалов тройняшек типа Karmeliet Trippel (или Straffe Hendrik) и преждевременно уйти с этого праздника жизни под стол.

Бельгийская культура пития сильно отличается от нашей или, например, британской. Начну с того, что белги мало пьют крепкий алкоголь.

Они обычно достигают состояния сренего подпития на пиве и становятся шумно-благодушными: поют, танцуют полонез (ходят по кафе «змейкой», держась друг за друга и напевая что-то вроде «Впусти солнце в свое сердце, оно светит для всех, наслаждайся жизнью, ведь она длится недолго»). Вот так это выглядит:

Еще в кафе под пиво смотрят футбол (бельгийцы обожают своих Красных дьяволов), играют в бильярд или просто трепятся. Вообще, кафе – это центры жизни местной комуны: при них организовываются клубы, например, картежников, бильярдистов, футболистов или, мое любимое – велосипедистов.

Цимес состоит в том, что участники заказывают себе одинаковую форму с лого, по выходным садятся на свои байки и едут километров, эдак 100 в поисках приключений. Плюс этого конкретного вида спорта – алкоголь не запрещается, члены клуба часто останавливаются на пит-стоп…

Есть даже особый вид баров – fietscafe (велосипедное кафе). Такие заведения открывают на пересечении велосипедных маршрутов (а в Бельгии их великое множество); зимой или в будние дни они закрыты или малолюдны, зато в сезон «покатушек» пиво льется рекой.

Вот, к примеру, первое попавшееся фото – привал клуба из рандомного антверпенского кафе ‘t Licht der dokken.

Бухих в говно местных практически не встретишь; даже в состоянии на автопилоте бельгийский мужик не ляжет спать на травку, а вскарабкается на свой велик и зигзагом, но приедет домой.

Пьяные драки тут такая редкость, что я не видела ни одной за 11 лет. Правда, есть у меня зять Юрген – татуированный двухметровый чувачелла весом 130 кг.

– он в молодости устраивал махачи по-синьке, за что уже лет 10 выплачивает компенсации пострадавшим. А в кафе сознательно больше не заходит, от греха подальше.

Пить алкоголь утром, особенно в хорошую погоду да в выходные, хоть бы и после церковной службы, тут у нас совсем незазорно. Как только температура повышается градусов хотя бы до 10 по Цельсию и появляется солнышко, террасы питейных заведений страны облепляются выпивающим народом. Видимо, так легче расширить поры и насытиться драгоценным серотонином.

Пиво в Бельгии практически не закусывают, но могут наоборот – запивать еду. Я к тому, что как у нас, пивчанский употреблять с рыбкой, с раками, нажористыми «пивными тарелками» – этого нет.

Максимум, что подадут к пиву в баре – орешки, оливки, плошку крекеров, кусочки салями или сыр.

А в ресторане, где еда есть, засиживаться-выпивать не принято особо; если есть желание накидаться после/до/вместо ужина – идут в кафе (оно же бар).

Закуска к пиву по-бельгийски: нарезать плотный сыр типа гауды, к нему подать горчицу и несладкий конфитюр (пикули тоже можно), посыпать сельдереевой солью. Я не настаиваю, но с моим любимым темным, но не горьким элем Westmalle Dubbel (на фото в центре) – это пирДуха! Кстати тройное пиво этой же марки (на фото слева) много лет входит в разнообразные списки лучших бельгийских пив.

Из последних открытий: мне очень зашли все четыре вида Gouden Carolus. Вкус просто не описать, как упоителен.

И неспроста, как оказалось: пока я писала эту простыню, гугл мне подсказал, что Gouden Carolus Classic несколько раз становился чемпионом в категории Лучший темный крепкий эль по версии World Beer Awards ( http://www.worldbeerawards.com/winner/worlds-best-strong-dar… ). Я правда не знала до сегодняшнего дня.

Про пиво писать еще можно – не переписАть. То ли про Kwak, который подают в смешных бокалах. Или про малиновый ламбик Lindemans (и их же вишневый крик) – отвал башки для нежной дамской аудитории. Про пиво c трогательным названием Гномик (крепкое, светлое и очень популярное) или Delirium Nocturnum с розовым слоником на этикетке (Ночная белая горячка переводится, есичо).

Есть еще понтовое пиво из аббатства Westvleteren – его монахи продают ограниченным тиражом, создавая бешеный спрос и такую же охренительную цену (10 – 12 евро за бокал против 3.50-4.50 за обычное пиво в баре.

Хотя, справедливости ради, Вестфлетерен 12 (так это произносится) много раз выигрывал награды как «лучшее пиво в мире» https://www.ratebeer.com/beer/westvleteren-12-xii/4934/ Если что, то в какой-попало кафешке заказать бокал-другой именно этого пенного не выйдет – надо знать места.

За Брюссель не знаю, в Антверпене есть пивбар Kulminator (800 сортов пива в бутылках) – там бывает, в Хасселте видела в пивбаре ‘t Hemelrijk.

Ну и коротЕнько о разном. Кроме пива бельгийцы (дамы в основном) пьют вино; оно и неудивительно, в соседней Франции этого добра хоть залейся. Но, опять таки, культура отличается: почти все вина – сухие, есть немного полусухих и чуть-чуть полусладких.

Последние – обычно рислинги из соседнего к Бельгии немецкого Мозеля (я уважаю их сухие рислинги, а, например, сладкое вино «Молоко Святой Девы» (Liebfraumilch), как по мне, пить невозможно).

Всякие каки типа «Медвежей крови» или «Монастырской избы», сладких Асти тут вообще не в ходу, мартини и ликеры – больше для молодежи, да и то с натяжкой. В качестве аперитивов могут дерябнуть портвейну, коньячку или шерри – в основном старушки уважают это дело.

Я же предпочитаю испанскую каву брют по 4.29 евро за бутылку (игристое вино, по-сути – шампанское).

Бельгийский крепкий алкоголь представлен хасселтским йеневером (Нasseltse jenever): это джин 39-40%, который бодяжат еще с рожью и овсом. На его родине – в городе Хасселте – есть музей этого напитка.

Очень правильный музей, потому как в стоимость билета (7 евро) входит дегустация, собственно, экспозиции музея. На основе йеневера делают что-то типа ликеров с разными-преразными вкусами – от шоколада до кактуса.

С моей точки зрения, почти все они на вкус напоминают освежители для туалета (нет, я не пила последний) – очень уж химический вкус.

Но, не смотря на эту ремарку, у нас есть милая семейная традиция: поехать на рождественский рынок в Хасселте Winterland (очень советую, крутая атмосфера праздника в бельгийском стиле, с танцами, катком, вкусной едой и бухашкой) и там накидаться этими ликерчиками. Их продают по 11 евро за 6 мерзавчиков, вот таких:

Вообще, крепкий алкоголь в стране довольно дорогой, особенно если сравнивать с Германией. Так, бутылка 0.5 самой простой водки или рома, которые я беру иногда для коктейлей – от 10 евро, литр спирта (как-то хотела сделать ликер из вишни и передумала, за такие-то деньги) – 40 евро. А вот пиво и вино – недорогие.

Вина от 3-4 евро за бутылку, причем французские или чилийские – то же пальто по деньгам. Пиво в супермаркете около 1 евро за бутылку (плюс-минус 50 центов в зависимости от сорта), я покупаю мужу сразу ящиком: Leffe Blond, который он сильно уважает, стоит 24 евро за 24 бутылки по 0.33 л.

(но бывают и разные акции или дают бокалы от фирмы, коих у меня великое множество скопилось).

В кафешках цены примерно одинаковые по всей стране, разница между сельскими пабами и городскими минимальная: пиво 2.50 – 4.50 евро (обычно за 0.33), вино – 3.50-4.

50 за бокал непафосного, писяшка ненавороченного коньяка типа Martell или Courvoisier – 6-7 евро, в ту же цену обычная водка, кальвадос, виски типа Johny Walker, самбука или Бейлис. Что интересно – в аэропорту Брюсселя бокал пива (аж 0.

5) обойдется в 5-6 евро, то есть сущие копейки по меркам аэропортов мира. Вот что значит забота об имидже страны на государственном уровне!

Ну и напоследок представляю местный способ решения проблем: в любой непонятной ситуации надо сварить еще пива. А там, как говорится tja, mannekes, toch, rustig aan, op het gemakske.. (непереводимая игра слов, примерно значит «не парьтесь, хлопцы, шось воно та буде»)

ПыСы. На заглавном фото – аббатсткое пиво и сыр из аббатств Постел (Postel) и Тонгерло. В аббатство Постел советую заехать не только потому, что там симпатично и сыр они сами варят (пиво под их именем производит теперь Хайнекен), а еще чтобы потусовать на рынке местных продуктов (2 июня в этом году). Весело, музычка играет, пиво-ликеры наливают, продают и дают попробовать вкусняшки.

*Пока у меня есть выпивка, у меня нет проблем с выпивкой.

Источник: https://pikabu.ru/story/pro_alkogolchast_12_kak_meshat_i_vyizhivat_5429768

Если повышать градус, то похмелья не будет – так ли это?

Можно ли пить пиво после водки
Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально. Автор этой статьи, эксперт: токсиколог, кандидат наук Станислав Радченко

Реклама

Можно или нельзя понижать градус за столом?

Если повышать градус, то похмелья не будет. Так ли это? По всей видимости, нет.

Распространённая рекомендация пить сначала менее крепкие напитки, а потом более крепкие, если уж вы их мешаете, не более, чем миф. Никаких исследований на эту тему обнаружить не удалось.

Даже каких-либо внятных предположений насчёт того, как с точки зрения физиологии действует чередование спиртных напитков в сторону повышения крепости не существует.

Можно возразить, что молва возникла не на пустом месте, и едва ли в народе ходит неработающее поверье. Однако же, вы удивитесь, но в других странах и знать не знают, что градус, оказывается, надо повышать.

Более того, любители выпивки в Европе и Америке даже приходят к прямо противоположным выводам. Что выражено в поговорках: Beer before liquor, never sicker; liquor before beer, never fear. Ну или Liquor before beer, you're in the clear.

Как видим, английская народная мудрость советует бесстрашно употреблять крепкий напиток до пива.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Здравый смысл также подсказывает, правило по сути сводится к правилу «пить только один напиток». Трудно предположить, что человек начал с водки, а затем понижает градус, последовательно разбавляя водку водой. На практике понижение градуса означает, что человек начал пить вино или пиво после водки, виски или коньяка, что является нарушением принципа несмешения напитков.

Откуда пошла традиция повышать градус?

Эксперт сайта Похмелье.рф, врач-токсиколог Станислав Радченко высказывает такую теорию: возможно, поверье о необходимости повышения градуса пошло от тех, кто что-то слышал про принципы дегустации.

А они основаны на том, чтобы минимально снижать вкусовую и запаховую чувствительность.

Поэтому при дегустации следует придерживаться правила «от белых к красным, светлых к тёмным, от лёгких к плотным, от слабых к крепким, от сухих к десертным».

Также интересную гипотезу на этот счёт высказывает Андрей Шипилов: в среде русских гурманов, к коим прежде принадлежал поголовно весь экcплуататорский класс было принято (а это в свою очередь восходило в привычкам офранцузившегося дворянства) заканчивать трапезу дижестивом. То бишь каким-нибудь гурманским крепким напитком, вроде коньяка, биттеров и прочих ерофеичей. Если перед этим за едой было принято вино, а оно обычно бывало принято, то к концу трапезы организм впадал в осоловелое состояние.

На этом фоне небольшая разовая доза крепкого алкоголя оказывала стимулирующий эффект, что могло восприниматься как частичное протрезвление. А если это был не коньяк, а какая-нибудь настойка на всяких ароматических травках (что в той среде было обыденностью) то к этому добавлялся и антитоксический эффект от травок, что реально уменьшало утренний синдром. Отсюда видимо и возникло поверье.

Выводы учёных

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* История про моего соседа. История.

* Способы открывания бутылки шампанского.

* Смерть и воскрешение алкоголика. История.

В некоторых европейских странах есть поговорка: «never mix a grain and a grape!» — «никогда не смешивай виноград с зерном», то есть не нужно мешать вино с пивом. Эта народная мудрость призвана помочь избежать тяжёлого похмелья. Есть и другое мнение: чтобы похмелье было терпимым, алкогольные напитки смешивать можно, но при этом обязательно «повышать градус».

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Учёные немецкого университета Виттен/Хердекке (University of Witten / Herdecke) провели эксперимент, чтобы проверить истинность этих утверждений. Суть эксперимента заключалась в том, что 90 добровольцев разделили на группы:

  • участники первой пили сначала пиво, а затем вино,
  • участники второй — сначала вино, а затем пиво,
  • а участники третьей (контрольной) — только вино или только пиво.

Через неделю эксперимент повторялся, но первые две группы менялись: в первой группе сначала пили пиво, а затем вино, а во второй — наоборот. Критерием опьянения являлось достижение концентрации алкоголя в выдыхаемом воздухе уровня в 1,1 промилле.

Интенсивность похмелья оценивалась по шкале, в которой учитывались ведущие симптомы похмелья: тошнота, головокружение, жажда, головная боль.

Большинство участников отметили, что похмелье было практически одинаковым, вне зависимости от последовательности, в которой они пили вино и пиво. Было отмечено, что женщины в целом испытывают более тяжёлое похмелье.

Ещё один важный вывод: мешай не мешай напитки, но количество выпитого и тошнота являются наиболее достоверными критериями тяжести грядущего похмелья.

Указанное исследование в какой-то мере удовлетворило любопытство учёных, но экстраполировать результаты абсолютно на все алкогольные напитки пока преждевременно (напомним, что в приведённом исследовании тестировались только вино и пиво).

Итак, главное за столом — избегать не снижения градуса, а смешивания алкогольных напитков из разного сырья. Читайте нашу статью о том, какие алкогольные напитки из какого сырья сделаны, чтобы знать, какие напитки можно смешивать безнаказанно, а после какой смеси вас будет ждать тяжёлое утро.

This article in English

Статья обновлялась в последний раз: 05.03.2020

Не нашли то, что искали?

Автор-эксперт: Станислав Радченко

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Источник: https://pohmelje.ru/povyshat-gradus/

Пиво с водкой или после нее

Можно ли пить пиво после водки

Пиво с водкой – это популярное среди мужчин сочетание, которым балуется добрая половина сильного пола. Несмотря на распространенность, такая комбинация несет серьезную опасность для организма человека.

Быстрое опьянение, сильное похмелье утром, ухудшение работы внутренних органов – эти последствия от употребления алкогольного «ерша» могут иметь различную выраженность в зависимости от индивидуальных особенностей каждого человека.

Почему пиво плохо сочетается с водкой?

Водка с пивом значительно ускоряет процесс алкогольного опьянения. Причина этого кроется в пузырьках углекислого газа, содержащихся в пенном напитке. Они воздействуют на слизистые ткани желудка, ускоряя проникновение этилового спирта в систему кровотока. В результате человек пьянеет значительно быстрее, чем при употреблении водки отдельно.

Можно ли употреблять водку после пива – этот вопрос каждый человек решает для себя самостоятельно. Но нужно помнить, что такая алкогольная комбинация допускается только при отсутствии проблем с печенью, строгой дозировке напитков и готовности «встретить» утреннее похмелье, которое может продлиться весь последующий день.

Коктейль

Результат совместного употребления

Результат смешивания пива с водкой зависит от физиологических особенностей человека, его возраста и пола, а также количества выпитого алкоголя. И если одни люди без особого ущерба для здоровья переносят подобные коктейли, то для других они становятся причиной сильной алкогольной интоксикации и общего ухудшения самочувствия.

Удар в голову

Коктейль, состоящий из водки и пива, приводит к быстрому развитию алкогольного опьянения. Как говорилось выше, всему виной углекислый газ, содержащийся в пенном напитке. Он моментально раздражает слизистую желудка, приводя к проникновению этилового спирта в кровоток. Этанол быстро разносится по всему организму, включая и головной мозг.

Этанол и мозг

Алкогольный коктейль нарушает нейронные связи и ухудшает работу головного мозга. Это становится причиной резких перепадов настроения, нарушенной координации движений, неадекватного поведения.

Организм воспринимает сбои в работе головного мозга как признак интоксикации и ускоряет выведение отравляющих веществ. У человека развивается тошнота, рвота, расстройство стула, его беспокоят сильные головные боли или приступы головокружения.

Бедная печень

Привычка запивать водку пивом и наоборот приводит к серьезным нагрузкам на печень, так как ей необходимо вывести из организма значительно большее количество алкогольных примесей. Этот орган способен расщеплять и выводить алкоголь со скоростью не более 8 мл этилового спирта за 60 минут.

Безопасные нормы употребления алкоголя для печени:

  • пиво – 230-250 мл за 60 минут;
  • водка – 20-25 мл за 60 минут.

Соответственно для эффективного расщепления алкогольного напитка печенью человек должен употреблять не более указанных норм. А уж смешивание пива с водкой и вовсе нарушает нормальное функционирование печени: она неспособна полноценно расщеплять и выводить из организма продукты брожения хмеля и сивушные масла.

Можно ли после водки пить пиво?

Пиво после водки приводит к сильнейшей интоксикации организма, которая может выражаться не только в длительном похмелье, но и в значительном ухудшении общего самочувствия. Организм не справляется с огромным количеством токсических веществ и продуктов распада алкоголя, что и приводит к тяжелым последствиям.

Поэтому вряд ли целесообразно считать, что можно пить пиво после водки и это «не аукнется» организму проблемами, пусть даже по началу и не совсем ярко выраженными, но при частом злоупотреблении  с неминуемо тяжелыми последствиями.

Заключение

Алкогольный напиток ерш – это сочетание пива и водки, которое несет тяжелые последствия для организма человека любого возраста и пола.

Но наиболее опасные проблемы со здоровьем развиваются у людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем.

В этих обстоятельствах обязательно нужно строго контролировать количество выпитого спиртного и по возможности ограничиться все-таки одним алкогольным напитком.

Источник: https://zdorovnet.ru/alkogol/pivo-s-vodkoy-ili-posle-nee.html

МедДемопат
Добавить комментарий