Мезентериальные артерии это

Мезентериальный тромбоз: причины, симптомы и лечение

Мезентериальные артерии это
Что делать, если
болят ноги? читать подробнее

Кишечник – орган пищеварения, расположенный в брюшной полости. Его общая длина равна примерно четырём метрам. Петли кишечника находятся в зафиксированном состоянии, что не позволяет им перекручиваться. Это возможно благодаря другому органу пищеварительной системы имеющего название – брыжейка (лат. mesenterium).

Данный орган представляет собой удвоенный листок брюшины, в который заключены не только нервные окончания и лимфоузлы, но кровеносные сосуды кишечника:

  • верхние и нижние брыжеечные артерии (кровоснабжение);
  • верхние и нижние брыжеечные вены (отток крови).

Существуют различные болезненные состояния, которые провоцируют нарушение кровотока кишечника, а соответственно и его функций.

Одной из опаснейших и зачастую смертельную патологий кишечника является мезентериальный тромбоз (Thrombosis) кишечника.

О том, что это за заболевание, какова его клиническая картина, сложна ли диагностика и какие существуют методы лечения, далее в нашей статье.

Мезентериальный тромбоз: причины возникновения

Как уже упоминалось ранее, тромбоз мезентериальных сосудов – это нарушение кровообращения, имеющее острый характер. Причина его возникновения – механическая закупорка артериального и венозного русла кишечника.

Движению крови по сосудам частично или полностью препятствует образовавшийся тромб (сгусток крови), что может вызвать необратимые последствия. Вследствие отсутствия своевременной диагностики и терапии болезнь несомненно получит развитие. Инфаркт кишечника практически неизбежен.

А это означает, будет удалена часть пищеварительного органа, что представляет собой реальную угрозу жизни.

Многие, вероятно, даже не слышали о такой болезни. Поэтому вдвойне важно обладать хотя бы минимальной информацией о заболевании. Так из-за чего же оно может возникать?;

Стоит отметить, что такой диагноз, как тромбоз мезентериальных сосудов, ставят в основном пожилым людям. Потому что оно напрямую связано с длительно протекающими сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

Чаще всего, к преклонным годам, у людей с кардиосклерозом (Cardiosclerosis), аневризмой сердца и различной этиологии эндокардитов (Endocarditis), фибрилляцией предсердий развивается тромбоз мезентериальных сосудов кишечника.

Кроме того, инфаркт миокарда, тоже может послужить причиной, по причине которой произошла закупорка в сосудах мезентерия. Ведь тромбы, образовавшиеся в местах повреждения сердечной мышцы, в случае их отрыва, могут перемещаться в различные сосуды.

И после этого, закупоренная артерия или вена лишена питания, что безусловно не может не привести к тяжёлым последствиям, зачастую смертельным.

Только ли у больных с нарушениями ритма сердца, такими как фибрилляция предсердий и перенёсших инфаркт миокарда может развиться тромбоз мезентериальных артерий и вен? К сожалению, данными болезненными состояниями не ограничиваются причины образования тромбов и эмболов в сосудах кишечника. Любые заболевания, с риском внутреннего кровотечения, в последствии могут привести к мезентериальному тромбозу, а именно:

Причины возникновения мезентериального тромбоза

  • тяжёлые ступени острых кишечных бактериальных инфекций;
  • воспаление поджелудочной железы (панкреатит (Pancreatitis);
  • синдром портальной гипертензии с  застоем крови внутри портальной (воротной) вены;
  • опухоли тонкого или толстого кишечника, сдавливающие артерии;
  • повышенная свертываемость крови;
  • цирроз (Cirrhosis hepatis) и стеатоз печени (Steatosis hepatis).

Кроме вышеперечисленных заболеваний спровоцировать артериальный и венозный мезентериальный тромбоз могут травмы органов брюшной полости, оперативное вмешательство, гормональная терапия, злоупотребление табакокурением и даже малоактивный образ жизни.

: мезентериальный тромбоз ‒ инфаркт кишечника

Компания «ВЕРТЕКС» не несет ответственности за достоверность информации, представленной в данном видео ролике. Источник – JitZdorovo

Мезентериальный тромбоз: формы, виды и стадии заболевания

По форме течения процесса выделяют хронический и острый мезентериальный тромбоз кишечника. Локализован он может быть только в венах, только в артериях, или иметь смешанный тип, при котором сначала кровоток нарушается в брыжеечных артериях, а потом уже в венозных сосудах.

Медицинской статистикой отмечается, что верхние отделы сосудов страдают от закупорки чаще, чем нижние.

По степени нарушения коллатерального кровотока и магистральных артерий принято выделять 3 основных стадии заболевания:

Эта стадия считается хронической ишемией кишечника. Кровоток при которой осуществляется за счёт непоражённых сосудов.

Частичное осуществление кровоснабжения кишечника;

Крайне тяжёлая стадия, которая в большинстве случаев характерна необратимыми последствиями. Кровоснабжение кишечника полностью отсутствует, что вызывает инфаркт. Первая его фаза составляет всего не более 120 минут.

В это время еще есть шанс обратимости процесса. По истечении 4 часов, наступает вторая фаза, в которую стремительно развивается гангренозное поражение органа.

Данная стадия в большинстве случаев заканчивается летальным исходом.

Симптомы мезентериального тромбоза кишечника

Клиническая картина, которую имеет тромбоз мезентериальных артерий и вен, зависит от стадии поражения – формы ишемии и уровня перекрытия кровообращения. В связи с этим симптомы различны и проявляются поэтапно.

Выделяют три этапа заболевания: ишемия, инфаркт и перитонит. Каковы же симптомы тромбоза мезентериальных сосудов в каждый из этих этапов? Об этом мы расскажем далее.

Чаще всего мезентериальный тромбоз характеризуется стремительным развитием соответствующей симптоматики. Поэтому крайне важно вовремя среагировать на появившиеся симптомы и обратиться за медицинской помощью. В таком случае риск развития опасных для жизни состояний уменьшается.

Первый этап – ишемия (Ischaemia). Его отличительная особенность состоит в том, что это единственное обратимое состояние.

При ишемии кровоток в поражённом участке кишечника отсутствует, частично обескровливаются стенки сосудов, происходит нарастание процесса общего отравления организма продуктами распада тканей. Ввиду острого характера заболевания, нарастание симптомов происходит достаточно стремительно.

Интоксикация изначально проявляется бледностью кожных покровов и болями в животе. Причём они могут быть разного характера, как схваткообразными, так и неутихающими.

После болевого синдрома возникает рвота. Рвотные массы могут быть с примесью крови или желчи. Кроме того, для рвоты на этом этапе не редок стойкий неприятный запах. Может быть диарея.

Водянистый жидкий стул спровоцирован бурной перистальтикой и сопровождается кишечными коликами. К сожалению, иногда пациенты путают ишемию кишечника с острой инфекцией. Которая как внезапно началась, так вот-вот и внезапно должна закончиться.

Но этого не происходит, а бесценное время уже упущено.

Мезентериальный тромбоз: симптомы

Второй этап – инфаркт кишечника (Infarctus intestini). Данная хирургическая патология означает полное прекращение кровотока, следствием которого является некроз кишечника. Изменения необратимы и летальность на этом этапе крайне велика – выживают 10 человек из 100. Наступает тяжёлая форма интоксикации. Рвота не прекращается.

Из-за деструктивных изменений диарея сменяется запором с кровяными вкраплениями. Боли в животе усиливаются, а затем начинают стихать. Кажущееся улучшение означает отмирание нервных окончаний. Пульс прощупывается тяжело, артериальное давление неустойчиво. При пальпации слегка вздутый живот мягок, лишь под пупком иногда можно обнаружить небольшое уплотнение.

Подобное состояние может сопровождаться шоком.

Третий этап – перитонит (Peritonitis) . Это явление напоминает прободную язву. Результатом некроза стенки кишечника наступает её прободение с поступлением содержимого кишки в брюшную полость. Воспалительный процесс в брюшине характеризуется вздутием живота и его напряжением. Происходит отход газов из-за пареза кишечника.

Стадия развития перитонита – наиболее опасная фаза мезентериального тромбоза. В случае отсутствия своевременно и квалифицированно оказанной медицинской помощи возникает крайне высокая опасность летального исхода. Средние показатели вероятности наступления смерти составляют 20-30%.
Диагностика тромбоза – анализ крови

Диагностика мезентериального тромбоза и его лечение

Тромбоз мезентериальных сосудов имеет высокую летальность, ввиду того, что его диагностика сложна. Клиническую картину данного заболевания можно своевременно не отличить от симптоматики таких болезней как: гастрит, панкреатит, холецистит, кишечная непроходимость и пр.

В случае подозрений на мезентериальный тромбоз кишечника большое значение имеет сбор анамнеза. 

От того, насколько чётко врачу будут описаны симптомы и этапы течения заболевания, будет зависеть очень многое.

К диагностическим методам, позволяющим дифференцировать мезентериальный тромбоз, и в последствии подобрать лечение, относятся:

  • лабораторные исследования крови;
  • инструментальные исследования.

Для оказания неотложной помощи и для подбора методов хирургического вмешательства на ранней стадии заболевания применяется компьютерная томография или лапароскопия. Рентгенографию и УЗИ-диагностику тоже применяют.

Лечение тромбоза мезентериальных сосудов на раннем этапе не исключает консервативные методы с назначением лекарственных препаратов.

На поздних – только неотложное оперативное лечение. Необходимо до наступления некроза удалить тромб из сосуда или поражённый участок кишечника. Допустимы случаи комбинированных операций.

Профилактика заболеваний вен

Возможно ли проведение каких-либо профилактических мер, чтобы минимизировать риск развития тромбоза мезентериальных сосудов? Первой и самой главной рекомендацией при профилактике любого заболевания вен является соблюдение правил здорового образа жизни и рационального питания. И, безусловно, своевременная забота о состоянии сердечно-сосудистой системы имеет определяющую роль. Необходимо проводить своевременную профилактику тромбообразования, которая часто заключается в приеме препаратов с антикоагулянтным действием.

Берегите здоровье!

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Источники:

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Источник: https://normaven.ru/articles/mezenterialnyy-tromboz/

Острая окклюзия мезентериальных сосудов

Мезентериальные артерии это

Острая окклюзия мезентериальных сосудов – острое нарушение кровообращения в брыжеечных сосудах, приводящее к ишемии кишечника. Заболевание проявляется резкой, нестерпимой болью в животе, рвотой и поносом с примесью крови, шоковым состоянием.

Диагноз острой окклюзии мезентериальных сосудов определяют на основании клинической картины, данных селективной ангиографии, рентгенографии брюшной полости, лапароскопии.

Острая окклюзия мезентериальных сосудов требует экстренного оперативного вмешательства (эмбол- или тромбэндартериоэктомии, резекции пораженных отделов кишечника), профилактики перитонита и повторных окклюзий.

Острая окклюзия мезентериальных сосудов – неотложная патология в гастроэнтерологии, возникающая вследствие тромбоза или эмболии сосудов брыжейки.

Острая окклюзия мезентериальных сосудов проявляется резким нарушением кровообращения в сосудистых участках проксимальнее и дистальнее места обструкции, сопровождается выраженным ангиоспазмом и дополнительным тромбообразованием, в результате чего возникает острое нарушение питания и ишемическое поражение стенки кишечника.

В дальнейшем начинают развиваться необратимые деструктивные изменения, формируется анемический и геморрагический инфаркт (некроз) кишечника. Острая окклюзия мезентериальных сосудов характеризуется крайне тяжелым течением и вы­сокой летальностью.

Локализация и протяжен­ность ишемического поражения кишечника при острой окклюзии мезентериальных сосудов зависит от вида и уровня обструкции, наличия коллатеральных путей компенсации кровотока.

В 90% случаев наблюдается окклюзия основного ствола или одной из ветвей верхней брыжеечной артерии, в большей степени обеспечивающей кровоснабжение пищеварительного тракта. Нижняя брыжеечная арте­рия имеет хорошие коллатеральные связи, поэтому при ее окклюзии редко возникают серьезные нарушения мезентериального кровообращения.

Окклюзия брыжеечных вен встречается реже; возможно также смешанное поражение брыжеечных артерий и вен, при котором острой окклюзии одного из сосудов предшествует хроническая обструкция другого.

Острая окклюзия мезентериальных сосудов встречается преимущественно у лиц мужского пола в возрасте старше 50-60 лет.

https://www.youtube.com/watch?v=1o0eraGAC6w

Острая окклюзия мезентериальных сосудов

Острая окклюзия мезентериальных сосудов развивается как осложнение различных сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероза, пороков сердца, системных аллергических васкулитов, ревматизма, гипертонической болезни, аневризмы брюшной аорты, аритмии), предшествующих операций на сердце и аорте, злокачественных опухолей, травм.

Непосредственной причиной острой окклюзии мезентериальных сосудов являются тромбоз и эмболия.

При тромбозе просвет сосудов брыжейки перекрывается тромбом, образовавшимся вследствие изменения сосудистых стенок на фоне повышенной свертываемости крови и замедленного кровотока (патогенетическая триада Вихрова).

При эмболии наблюдается обструкция брыжеечных сосудов частицей тканью опухоли, инородным телом или пузырьком воздуха, мигрировавшими от первичного источника поражения с током крови.

Острая окклюзия мезентериальных сосудов может протекать с компенсацией, субкомпенсацией и декомпенсацией мезентериального кровотока. При компенсации мезентериального кровотока (спонтанно или под воздействием консервативной терапии) все функции кишечника восстанавливаются полностью.

Субкомпенсация мезентериального кровотока ввиду недоста­точного кровоснабжения может приводить к ряду заболеваний кишечника: брюшной жабе, язвенным энтеритам и колитам и др.

Декомпенсация мезентериального кровообра­щения вызывает распространенный гнойный перитонит и развитие тяжелого абдоминального сепсиса.

Развернутой клинической картине острой окклюзии мезентериальных сосудов могут предшествовать предвестники заболевания, сходные с предынфарктным состоянием, – так называемая «брюшная жаба».

В большинстве случаев острая окклюзия мезентериальных сосудов имеет внезапное начало и на стадии ишемии (первые 6-12 часов) характеризуется невыносимыми, схваткообразными болями в животе.

Пациент испытывает беспокойство, не находит себе места, принимает вынужденную позу с приведенными к животу ногами.

Возникают тошнота и рвота с примесью желчи и крови, позднее рвота с каловым запахом, неоднократный жидкий стул с примесью крови («ишемическое опо­рожнение кишечника»).

Наблюдается резкая бледность кожных по­кровов, цианоз, шоковое состояние, повышение артериального давления на 60-80 единиц (симптом Блинова), брадикардия.

Для острой окклюзии мезентериальных сосудов характерно несоответствие между тяжестью состояния больного и данными его осмотра: в первые часы живот остается мягким, брюшная стенка участвует в дыхании, отмечается незначительная болезненность без симптомов раздражения брюшины.

В стадии инфаркта (через 6-12 часов от начала острой окклюзии мезентериальных сосудов) болевые ощущения немного уменьшаются, но нарастает локальная (в зоне поражения кишки) болезненность при пальпации, между пупком и лобком может прощупываться тестовидная припухлость (симптом Мондора), ухудшается состояние больного. Эвакуаторная функция кишечника со­храняется, артериальное давление нормализуется, пульс учащается.

Стадия перитонита начинается через 18-36 часов от момента острой окклюзии мезентральных сосудов, характеризуется резким ухудшением состояния: усилением болей (особенно при движении), выраженной интоксикацией, признаками перитонита, паралитической кишечной непроходимостью.

Распознавание острой окклюзии мезентериальных сосудов опирается на анализ клинической картины заболевания: острый болевой абдоминальный синдром, поражение сердца и сосудов в анамнезе. Важное диагностическое значение имеет исследование коагулограммы, определение количества тромбоцитов, холестерина крови.

При обзорной рентгенографии брюшной полости определяется пневматизация кишечника, наличие горизонтальных уровней жидкости в брюшной полости.

Специфическим методом диагностики острой окклюзии мезентериальных сосудов является селективная мезентерикография, которая уже на ранней стадии заболевания может выявить отсутствие кровотока в стволе и ветвях брыжеечной артерии.

При наличии технической возможности выполняется магнитно-резонансная ангиография мезентериальных сосудов.

Диагностическая лапароскопия позволяет обнаружить изме­нения кишечника и брюшной полости, наличие признаков анемического и геморрагического инфаркта кишки. Острую окклюзию мезентериальных сосудов дифференцируют от прободной язвы желудка и двенадцатиперстной киш­ки, острого аппендицита, кишечной непроходимости, острого панкреатита и острого холецистита.

При острой окклюзии мезентериальных сосудов показано экстренное хирургическое вмешательство, целью которого служит ревизия кишечника с оценкой его жизнеспособности, ревизия основных брыжеечных сосудов, устранение причины сосудистой непроходимости и восстановление мезентериального кровотока, резекция некротизированных отделов кишечника, профилактика перитонита.

Реваскуляризация кишечника выполняется путем непрямой эмбол- или тромбэндартериоэктомии, в трудных случаях проводится реконструктивное обходное шунтирование с использованием сосудистых протезов (протезирование верхней брыжеечной артерии).

При некрозе кишечника реваскуляризация дополняется частичной или обширной резекцией пораженных участков кишечника и активным назоинтестинальным дренированием для лечения послеоперационного пареза кишечника. Через 24-48 часов возможно выполнение релапаротомии с целью контроля состояния брюшной полости или наложения отсро­ченного анастомоза.

Пред- и послеоперационное ведение больного с острой окклюзией мезентериальных сосудов включает назначение антитромботических препаратов для профилактики повторной эмболии и ретромбоза; мероприятия интенсивной терапии с целью восстановления ОЦК, устранения интоксикации, улучшения кровотока и тканевого метаболизма, стабилизации сердечной деятельности. Проводится антибактериальная терапия, дренирование и санация брюш­ной полости для предупреждения гангрены и перитонита.

Восстановление кровотока в брыжеечных артериях в течение первых 4-6 часов («золотой период») может предотвратить инфаркт ки­шечника и восстановить его функции.

Как правило, оперативное вмешательство приходится на II и III стадии острой окклюзии мезентериальных сосудов, поэтому летальность после операции достигает 80-90%.

Прогноз ухудшает наличие основного заболевания, приведшего к острому нарушению мезентериального кровообращения.

Профилактика острой окклюзии мезентериальных сосудов заключается в своевременном устранении потенциального источника тромбоэмболии, т. е. первичного заболевания (атеросклероза, мерцательной аритмии, ревматического порока сердца, аневризм и др.).

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/acute-mesenteric-ischemia

МедДемопат
Добавить комментарий