Как сделать жиже кровь

Разжижение крови. Просто и без лекарств

Как сделать жиже кровь

Давайте начнем с того, что разберемся. Для чего и кому нужно разжижать кровь. В первую очередь это необходимо пожилым людям, для предотвращения образования тромбов, для борьбы с атеросклерозом сосудов.

Врачи для разжижения крови рекомендуют пить препарат аспирин и подобные, сейчас достаточно много препаратов аспиринсодержащих. Эти лекарственные препараты, безусловно, дают необходимый эффект. Но! Если принимать их регулярно и продолжительно, то не избежать побочных эффектов, таких как раздражение стенок желудка, вплоть до развития гастрита и язвы, а также изменение состава крови.

Поэтому, мы пойдем другим путем, не менее эффективны, но более безопасным. На самом деле это довольно просто и способов существует несколько.

Поставьте ЛАЙК в благодарность автору за статью. Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить!

Как разжижать кровь без лекарств

1. Довольно часто встречающаяся ситуация. Недостаточное употребление чистой питьевойводы.

Не соков, компотов, чаев и других видов жидкостей, а именно чистой воды! Если взрослый человек употребляет от 1-1,5 л воды в день, он может избежать не только тромбофлебита и сгущение крови, а и многих других проблем со здоровьем.

Примите это к сведению! Принимайте чистую воду за 20-30мин до еды или через 1-2 часа после (зависит от того, какую пищу вы употребляли, если тяжелую белковую, то минимум 2ч должно пройти после еды).

К тому же очень важно с воды начинать свое утро. Начните с 1 стакана, в идеале довести до 2 стаканов чистой теплой воды натощак. И в течение дня еще от 0,5-1л.

Определить достаточно ли вы употребляете воды достаточно несложно, с помощью общего анализа крови. Обратите внимание на такой показатель как гематокрит. Если здесь есть повышение относительно нормы, значит воды вам не хватает.

2. Чего следует избегать? Существуют продукты, которые способствуют обезвоживанию организма, т.е. активно выгоняют жидкость. Это кофе, алкоголь (особенно пиво), много соли.

Кофе не стоит увлекаться, речь не идет о полном исключении, но 1-2 чашки натурального сваренного кофе в день будет достаточно. С алкоголем также все понятно, пользы никакой он не несет, лучше исключить совсем.

Соль ограничить 5гр в сутки, не нужно убирать ее совсем, она также нужна, но в ограниченных количествах. Откажитесь от соленостей и копченостей (особенно мясные), эти продукты содержат «скрытую» соль.

3. Третье, очень важное правило. Стоит вести активный образ жизни. Больше двигаться, гулять, ходить пешком, плавать, заниматься спортом, йогой. Выберете тот вид активности, который вам по душе и по силам.

Пешие прогулки на свежем воздухе в течение 0,5-1ч принесут огромную пользу всему организму, это позволит помимо разжижения еще и обогатить кровь кислородом, избежать гипоксии. Прогулки перед сном также очень полезны.

4. Очень хороший метод борьбы со сгущением крови – гирудотерапия (лечебные пиявки). Дело в том, что пиявки впрыскивают в тело человека вещества, которые обладают способностью отлично разжижать кровь и даже обладают омолаживающим эффектом.

Но помните, что это серьезная процедура, которая достаточно активно воздействует на организм и перед ее применением стоит сдать общий анализ крови и проверить содержание эритроцитов и гемоглобина. Если эти показатели снижены, то пиявки противопоказаны.

5. Не стоит забывать и силах природы. Фитотерапия так же весьма эффективно справляется с поставленной задачей. Существуют два растения, с хорошо исследованным и научно доказанным действием. Донник и кора белой ивы.

Эти травы весьма сильны, поэтому не стоит их применять с другими травами и препаратами, разжижающими кровь. Донник продается в виде травы, из нее делают настои и отвары, а кора былой ивы доступна как в виде травы, порошка, так и в таблетках.

Эти травы могут оказывать негативное воздействие на ЖКТ, поэтому с осторожностью применять при гастритах и язвах. Курс лечение 3-4 недели, не больше. Повторить можно через 3-4 мес.

6. Продукты питания, которые можно включать в свой рацион и тем самым способствовать разжижению крови мягко и естественно. Чеснок, укроп, сельдерей, петрушка, клюква.

7. Нужно помнить о том, что к сгущению крови приводит прием фармакологических препаратов, таких как мочегонные и гормональные. А также сгущает кровь курение и стресс.

Поставьте ЛАЙК в благодарность автору за статью. Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5abe345c168a91ffeae422bd/5ac79073168a91b1b5a3eb9b

Как разжижить кровь в домашних условиях — лучшие способы

Как сделать жиже кровь

Есть много способов борьбы с густой кровью, добиться нужного эффекта разжижения крови, можно народными средствами. Очень важно, отметить, что народные средства разжижения крови, которые входят в десятку лучших, являются эффективными, а некоторые из них весьма мощные. Поэтому использование народных средств должно быть под наблюдением и с одобрением медицинских работников.

Причины густой крови

Кровь — это одна из наиболее важных соединительных тканей. Густая кровь человека негативно влияет на функционирование многих органов, поэтому важно, чтобы определить как можно скорее причину густой крови и устранить ее.

Физиологические гормональные изменения, которые могут возникнуть у женщин во время беременности, менопаузы, у мужчин в возрасте после 45 лет, вызванные соединением тромбоцитов могут привести к уменьшению кровотока и как следствие к образованию сгустков крови. Причиной густой крови могут стать такие факторы и болезни:

  • излишек кислоты в организме;
  • авитаминоз;
  • недостатком фермента;
  • присутствие вируса в организме;
  • присутствие паразитов;
  • обезвоживание организма;
  • недостаточное потребление жидкости;
  • ожоги;
  • почечная недостаточность;
  • заболевания и патология сердечно-сосудистой системы, что приводит к венозным застоям в различных органах;
  • сахарный диабет и другие болезни, что приводит к потере жидкости организма;
  • применение антибиотиков и других лекарственных средств, которые увеличивают отток жидкости из организма и частое мочеиспускание;
  • ожирение.

Присутствие одного или нескольких из этих симптомов могут быть причиной образования тромбов.

Симптомы и последствия

Какими бы ни были причины для густой крови у человека, симптомы этого явления почти всегда одинаковы: усталость, слабость, утомляемость, проблемы с памятью.

Наличия густой крови приводят к расстройствам многих органов в организме человека. Например: перфузии легких, что происходит из-за недостатка кислорода в крови, тромбоз, и, как следствие сердечный приступ. Для того чтобы поставить правильный диагноз, необходимо время.

Густая кровь может возникнуть в результате различных синдромов и заболеваний, а также может быть связано с различными факторами образа жизни, такие как курение. В этих случаях вязкость крови изменяется, и становится как более густой и более липкой, что затрудняет циркуляцию крови, чтобы распространяться по всему организму, доставлять кислород, и эффективно транспортировать отходы.

Топ 10 лучших способов разжижения крови

Представляем топ десяти эффективных народных средств для разжижения крови и профилактики образования тромба. Медленная медицинская помощь для лечения тромбов и задержка в уходе может значительно уменьшить шансы успешного лечения, и увеличить риск развития осложнений.

Тем не менее для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также других заболеваний, можно включить в повседневную диету травы которые повышают разжижение крови. Их можно, легко, включить в ежедневный рацион.  Эффективно разжижают кровь травянистые растения:

Чеснок

Он может быть номером один в лучшем травяном списке разжижения крови, и, безусловно, является одним из лучших вариантов. Используют для улучшения вкусовых свойств различных продуктов. Его применяют для изгнания паразитов с организма.

Доказано, что он снижает артериальное давление. Чеснок имеет натуральные свойства антибиотика. Его вешали рабам на шею, чтобы предотвратить вспышки эпидемий.

Известно еще одно свойство чеснока — разжижать кровь, а также понижать артериальное давление. Хороший продукт для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Мята

Используется во всем мире, для приготовления блюд, консервации, добавляют в мороженое, и зубную пасту, мята также имеет широкий спектр использования в медицинских целях, но в основном известна своими успокаивающими свойствами для желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Мята – это также витамин К, который предотвращает аномальное слипание тромба. Используется для разжижения крови.

Душица

Душица применяется в самых разнообразных кухнях мира как специя, для кулинарного использования. Ее применяют в различных отраслях медицины. Способность душицы разжижать кровь является лишь одним свойством применения.

Обязательно почитайте:

Тромбоцитопения у детей и взрослых

Имбирь

Многолетнее травяное растение имбирь является основой традиционной китайской медицины и известным обезболивающим живота. Его используют для предотвращения тошноты. Имбирь также имеет место в списке народных методов разжижения крови и восстановлении здорового кровообращения.

Карри порошок

Специя карри порошок, самый известный ароматизатор в индийской кухни также может похвастаться салицилками, которые полезны и эффективны для борьбы с кровяными сгустками. Карри очищает организм и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. В нем содержится витамин К, который способствует разведению крови.

Солодка

Один из старейших лекарственных средств растительного происхождения, корень солодки используется для борьбы с респираторными заболеваниями и остеоартритами (при повреждении хрящевой ткани сустава).

Это распространенное средство, от расстройства желудка и других желудочно-кишечных заболеваний, таких как язвы. Он также получил место в нашем топе десяти травяных препаратов.

Солодка содержит натуральную салициловую кислоту, которая дает возможность разжижать кровь естественным путем.

Как правильно применять корень солодки, можно узнать из данного видео.

Корица

Корица может быть одним из самых универсальных методов, предотвращения образования тромбов с помощью лекарственных средств, растительного происхождения. Он может быть использован в напитках, таких как чай. Корицу используют для приготовления самых разнообразных блюд и сдобы, для улучшения вкусовых качеств. Считается, что корица также имеет ряд других преимуществ, для здоровья.

Куркума

Куркума известна, как народное противовоспалительное средство, но она также получает место в главном списке десяти средств разжижения крови благодаря своему содержанию куркума. Используется в различных кулинарных и медицинских целях, куркума является одним из старых лекарственных средств растительного происхождения в древней медицине.

Паприка

Траву используют в народной медицине на протяжении многих лет. салицилки в паприке делает ее также полезной для разжижения крови.

Обязательно почитайте:

Анемия у взрослых и детей

Кайенский перец

Действие кайенского перца направлено на улучшение циркуляции крови. Специя может принести пользу сердечно-сосудистой системе, путем содействия разжижения крови.

Для еще большего повышения разжижения крови, эти травы можно сочетать с продуктами, которые держат кровь в норме.

Как правильно питаться

Правильное лечение может назначить врач. При обнаружении симптомов или заболеваний рекомендуется соблюдать сбалансированную диету, которая поможет устранить причины густой крови.

Ежедневные лечебные диеты включают в себя:

  • жидкость в большом количестве (1,5 л. -2 л.);
  • травяные чаи;
  • свежие соки;
  • аспирин (по усмотрению врача, если у пациента нет проблемы с желудочно-кишечным трактом);
  • виноград, чернику, инжир, семена подсолнечника, чеснок, артишоки, имбирь, каланхоэ, какао.

Неправильное питание может стать причиной густой крови у людей.

В этом случае, рекомендуется полностью исключить из рациона следующие продукты: картофель, бананы, алкоголь, жирные продукты, копчености, продукты с высоким содержанием белка, гречку. Ограничить употребление сахара и соли.

Людям с заболеваниями крови (варикоз, тромбофлебит, атеросклероз), а так же тем, у кого слишком густая кровь, употреблять крапиву нельзя, это может спровоцировать появление тромбов.

Вы можете выбрать один или два пункта из списка растительных трав для разжижения крови и соблюдать ежедневную диету. Это послужит хорошей профилактикой стабилизации циркуляции крови и поддержания необходимой густоты крови.

Елена Малышева в своей передаче рассказывает о лучших продуктах для разжижения крови.

Источник: https://BezMedikov.ru/narrecept/krovenosnaya/kak-razzhizhit-krov-narodnymi-sredstvami.html

Как разжижать густую кровь в домашних условиях без лекарств

Как сделать жиже кровь

Множество людей размышляет над проблемой, как разжижать густую кровь в домашних условиях, столкнувшись с дороговизной медикаментов, разработанных для этой цели. Другой стороной медали в лекарственных средствах всегда являются противопоказания и побочные эффекты.

Повышенная свертываемость крови может быть и особенностью организма, и следствием хронических болезней. Поэтому здравомыслящие люди ищут способы, позволяющие без лекарств справиться с проблемой. И это, действительно, абсолютно реально и выполнимо.

Откуда возникает проблема

Хорошо, если вы, следите за состоянием здоровья и проходите своевременные медицинские обследования. Очень плохо, если вы не знаете, по какой причине у вас произошло изменение привычной формулы крови, а только пытаетесь бороться со следствием, не зная причины.

Давать советы можно только зная, отчего произошло в организме такое явление. Основное предположение, которое всегда появляется в первую очередь – обезвоживание, но и оно бывает по разным причинам.

Если поводом к недостаточному количеству жидкости стал сахарный диабет, патологии почек (например, хронический пиелонефрит), рекомендовать можно одни средства. Но если это – пищевое отравление или следствие жаркого климата, то советовать можно совсем другое.

Застой крови можно быстро и эффективно ликвидировать с помощью потребления определенных жидкостей (соков, морсов, отваров лекарственных трав), но, если у вас аллергия или сахарный диабет, то советы, относящиеся к первой причине, не принесут вам пользы.

Патологический состав крови могут вызывать разные факторы:

  1. Нарушения гормонального фона, вызванные определенным состоянием женского или мужского организма, или следствие наследственных аномалий, заболеваний эндокринных желез.
  2. Проблемы с дыхательной системой при простуде или бронхиальной астме – это разные вещи, при которых можно или нет пить лекарственные отвары, способные вызвать аллергию.
  3. Нарушения обменных процессов, вызвавшие избыток в крови холестерина, можно частично разрешить при помощи продуктов питания. Но это разумные ограничения в виде диеты, с которыми не справиться в течение одного дня, а мы говорим о том, чтобы совладать с проблемой быстро.
  4. Есть множество заболеваний, которые приводят к загустению крови – вспомнить только панкреатит, или гепатит, миелому и варикоз. Тут можно догадаться, что без врачебного вмешательства не обойтись.

Но если вы прекрасно осведомлены о характере своей проблемы, постоянно наблюдаетесь у своего врача, и просто хотите скорректировать состав своей гуморальной жидкости народными средствами – тогда разберемся с этим вопросом более подробно.

На самом деле, это не просто животрепещущая проблема. Это наглядная демонстрация того, как можно управлять своим организмом, нивелировать негативные последствия влияния окружающей среды. Разберемся, как избегать патологических процессов, которые стали следствием хронических болезней.

Человеческий организм – это предусмотренная природой четкая система взаимодействий. Еще давным-давно народная медицина умела отрегулировать ее с помощью питания и натуральных средств. Необходимо выяснить возможные способы разжижения крови, чтобы вы могли выбрать самый подходящий.

Самые простые способы

Многие беды возникают в организме от недостатка жидкости и витаминов. Функция крови состоит в транспортировке полезных веществ к органам, которые в этом нуждаются. Иногда симптомы поражения появляются из-за недостатка питательных компонентов.

Нарушается функциональность гуморальной жидкости, и необходимые соединения не попадают к органам кроветворения и дыхания. Их плохая работа влияет на состав крови, и получается замкнутый порочный круг.

Густая кровь не поставляет к месту своего продуцирования и снабжения насущно необходимые вещества. Пораженные таким дефицитом органы вырабатывают некачественную кровь, в которой не хватает необходимых частиц.

Врачи в таких случаях советуют употреблять побольше жидкости, но не простой воды, а той, что способна доставить в организм необходимые компоненты. Это, разумеется, натуральные соки. Даже магазинные, с их консервантами и стабилизаторами, способны помочь в создавшейся проблеме. Свежевыжатые составы помогают вдвое эффективнее.

При определенном заболевании нужно смотреть и на богатый состав определенного фрукта (получаемого из него сока):

  • апельсиновый и грейпфрутовый соки полезны при вирусных поражениях, проблемах с сосудами и работой сердечной мышцы;
  • смородиновый содержит большое количество витамина С, необходимого при пониженной сопротивляемости организма и нарушении обменных процессов;
  • в абрикосовом содержится богатый набор витаминов, но основное его достоинство – содержание калия, жизненно необходимого элемента, количество которого нужно постоянно поддерживать для работы сердца;
  • клюква – щедрый источник витаминов и одновременно прекрасное противовоспалительное средство, нередко рекомендуемое при поражениях мочеполовой системы (но не при нефропатии);
  • томатный сок – кладезь магния, а если выдавить сок из черных помидоров, можно обогатить организм антацидами, необходимыми при болезнях сердца и эндокринной системы;
  • если чередовать клубничный и яблочный сок, можно укрепить иммунитет, и получить большое количество свежих витаминов, необходимых при варикозе и угрозе тромбообразования.

С гранатовым нужно быть поосторожнее, если у человека проблемы с запорами и работой кишечника. Но вот лимон и свежевыжатый сок из цитруса, вызывают желание пить и одновременно утоляют жажду при лихорадке или температуре, вызванной воспалением.

Известные и эффективные

Самые простые, давным-давно знакомые способы народной медицины при густой крови – обильное питье. Человек может сам выбрать, какой именно метод получения жидкости в организм для изменения состава крови ему подходит больше.

Если вам все еще интересно, наши дорогие и внимательные читатели, давайте разберемся в этом вместе. Напитков для разжижения крови есть множество, но вопрос состоит в том, чтобы правильно подобрать необходимый.

Если у человека густая кровь и повышенная вероятность тромбообразования, он должен знать свои противопоказания. Поэтому из перечисленного списка вы можете выбрать наиболее оптимальные. Это могут быть:

  • соки, но в разумном количестве, чтобы не было проблем со стулом при склонности к диарее и наличии кишечных колик, если есть патологии ЖКТ;
  • клюквенный морс – идеальный вариант для больных с пониженной кислотностью желудка, низким уровнем иммунитета и склонностью к простудам, но не очень рекомендованный при тяжелых патологиях почек;
  • напиток с добавлением лимонного сока, в котором содержится масса полезных веществ, но тут все зависит от наличия повышенной кислотности и патологий печени, (если у вас их нет – можете пить его целыми днями, подсластив сахаром или медом при сахарном диабете);
  • приготовленные соответствующим образом травы (настой или отвар), есть специальные, при существующей болезни, а есть общего профиля (например, жасмин, ромашка, липа, листья земляники);
  • травяные чаи (с лимоном), не обязательно совсем горячие, это повышает давление и температуру, но можно теплые или охлажденные;
  • некрепкий зеленый или белый чай – оптимально и для разжижения крови, и для стабилизации артериального давления, (благотворно влияет на состояние кровеносного русла);
  • напитки с имбирем, который в Азии считается лекарством от многих болезней, но людям с повышенным давлением или аритмией от них лучше воздержаться.

Это самый простой выход из существующей негативной ситуации, но если вы ждете каких-то экстраординарных советов, то в народе их изобретено огромное количество. К ним нужно относиться с осторожностью, и было бы неплохо посоветоваться с врачом.

ТОП-8 народных способов разжижения гуморальной жидкости

Любой из народных целителей в первую очередь посоветует обильное питье. Иногда люди страдают из-за употребления сладких газированных напитков, неумеренного потребления кофе. Все они вредно влияют на организм и выводят жидкость из клеток.

Получается, что человек пьет жидкость не просто бесполезную, но еще и избавляющую его клетки от необходимой воды. Как дополнительные методы, можно использовать:

  • настойку водки на кожуре конского каштана 3 р. в день по 1 ч. л., считается очень эффективным средством против образования кровяных сгустков;
  • проросшие семена пшеницы, в которые добавлено льняное масло, содержат массу полезных веществ и оптимизируют состояние сосудистых стенок (можно использовать как дополнительное к питью средство);
  • отличным средством считается малина, свежая и даже консервированная, которая содержащимся в ней природным аспирином прекрасно разжижает кровь. Ее нельзя аллергикам, а простой аспирин вредно влияет на слизистую желудка.
  • в лечебных целях достаточно выпивать по стакану настоя из донника в день;
  • препараты гинкго – продаются в некоторых аптеках, ранее очень популярное и все еще очень действенное средство;
  • медовый напиток с имбирем и корицей – 1 стакана в день достаточно, чтобы не было повышенной свертываемости;
  • сода – отличный метод при повышенной кислотности, но противопоказанный при низком ее уровне;
  • яблочный уксус – можно приобрести в магазине, или приготовить самостоятельно – безопасное и натуральное средство для разжижения крови (иногда достаточно чайной ложки, разведенной в стакане теплой воды).

Так что, как видите, есть огромное множество рецептов, как разжижать густую кровь в домашних условиях. Главное – использовать их с осторожностью, не забыв при этом посоветоваться с врачом. Или, хотя бы, выбирать способ разжижения с учетом возможных противопоказаний.

Надеемся, что наша статья была вам полезной, и вы еще заглянете на страницы нашего блога. А если поделитесь ею в социальных сетях – будем еще больше стараться удовлетворить вашу любознательность.

Источник: https://inet-health.ru/kak-razzhizhat-gustuju-krov-v-domashnih-uslovijah-samye-jeffektivnye-sposoby/

Жидкая кровь растворяет тромб. Какие продукты повышают свертываемость крови а что разжижает кровь из нашего рациона

Как сделать жиже кровь

12:02, 15 февраля 2019 24   0   2629

Давно известно, что правильная диета может помочь «исправить» густую кровь или же наоборот увеличить ее свертываемость. Когда проблемы с кровью уже определены, то это скорее 1-й признак о нездоровье организма. Последствия не за горами, образующиеся тромбы, что и доводит до инфарктов с инсультами.

Одним словом кровь это важно и на нее  оказывается влияние всем нашим образом жизни — это и рацион, и подвижность, и условия жизни. Но применяя в питании специальные продукты, мы можем  «сделать» жидкую кровь, растворить тромб конечно не получится, но защититься от тромбоза вполне.

В статье рассмотрим, что разжижает кровь из нашей еды и от каких продуктов повышается свертываемость крови.

Что разжижает кровь из продуктов

Густая кровь – это «сильно – больно» опасное явление, которое и увеличивает риск тромбоза, также и вероятность варикоза довольно высока.

Это состояние затрудняет работу сосудов, сгустками крови могут блокироваться мелкие сосуды, замедляется снабжение О2 различных органов, увеличивается риск инсульта.

Поэтому – то, когда есть подозрения и знание, что в организме уже вязкая кровь, в первую голову необходимо обращение к врачу. Далее следует пересмотр диеты, с включением в нее продуктов, что разжижают кровь:

  • Вода. Человек из воды состоит процентов на 90, нашей крови просто – таки необходимо, чтобы водный баланс организма был всегда в «нормативе». Поэтому, когда первые признаки варикоза с другими «кровяными проблемами» уже появились, следует задуматься – достаточное ли поступает в организм количество воды, в районе 2 – 2,5 литров в день, что является средней нормой, а еже ли еще и вес достаточно высок, тогда уже будет необходимо литра 3 и поболе. В любом случае организму жидкости требуется много, а точнее индивидуальная норма должна рассчитаться специалистом, а не нами, «на глазок».
  • Льняное масло. Это масло содержит много потребных сосудам так называемых ненасыщенных жирных кислот с витамином Е. У льняного масла наличествуют свойства восстановления эластичности сосудов.
  • Малина. Эта ягода содержит то же вещество, что и находится в аспирине, частенько употребляемом нами для снижения вязкости крови. Только у аспирина есть и побочные эффекты, у которых негативное влияние на желудок со слизистыми, малина же этого не имеет по природе. Так что, едим свежую малину или замороженную с малиновым вареньем «в придачу» круглый год. В народной медицине также есть рекомендации по употреблению отвара из листьев малины, черная смородина в этом же списке.
  • Жирная рыба. Относится к источникам полезных жиров, которые помогают в борьбе с атеросклеротическими бляшками.
  • Морская капуста. Наша кровь очень «любит» продукты с содержанием йода, употребляя морские продукты, уменьшается вязкость крови, повышается тонус сосудов. Поэтому все морепродукты это первые их первых кандидатов на столе.
  • Чеснок. Классика жанра, это мощный антиоксидант, у него наличествуют противовоспалительное действие, чеснок может также поспособствовать рассасыванию тромбов. Рекомендуется к употреблению в свежем виде, только его следует слегка подвялить, минут 5 -15 на открытом воздухе, для окисления находящихся в нем веществ и приобретения им «чудодейственных» свойств.
  • Помидоры. Ликопин, содержащийся в них, хорошо способствует в нормализации холестерина в кровотоке, а рутинном, так же в них содержащемся, укрепляются стенки сосудов.
  • Краснокочанная капуста. Вообще – то любая капуста полезна нашим организмам, «даже» и квашеная, у краснокочанной же много калия, являющегося очень полезным для сосудов, различные витамины С, В и пр. Капустой стимулируется обмен веществ, улучшается качество крови, препятствуется образованию тромбов.
  • Хурма. У нее много антиоксидантов, наличествующими в ней флавоноидами укрепляются сосуды и нормализуется «кровяной холестерин».
  • Цитрусовые. Содержат классику – витамин С с большим количеством жидкости. В особенности хорош в разжижении крови лимон, поэтому пьем «лимонный чай» с ложечкой меда.
  • Имбирь, куркума, корица. Их кора и корни содержат куркумины, этими соединениями кровь и разжижается, чем предупреждается образование сгустков. Куркумин наличествует в растениях и нашей полосы – это люцерна, сельдерей, корень хрена, дягиль.
  • Пророщенная пшеница. Очень хорошо разжижает кровь, это еже ли съедать в минимуме ежедневно по столовой ложке. Неплохим способом будет ее добавлять в салаты с добавлением опять – таки льняного масла.
  • Мед. Снова классика жанра, у него хорошее воздействие на кровь своим разжижающем кровь свойством, также мед предотвращает и образование тромбов.

Какие продукты повышают свертываемость крови

Что ж, мы узнали, что разжижают кровь из нашего рациона, далее – от каких продуктов повышается свертываемость крови, то есть они ее загущают, что некоторыми случаями, к примеру, ранения, весьма полезно.

Следует заметить, что многие продукты обладают слабовыраженным сгущающим  кровь действием и здоровому человеку, без присутствующих проблем с «густой» кровью, их употребление будет совсем не заметным и это не означает, что «загущающего» действия нет.

Если известно, что присутствуют проблемы с вязкостью крови и угрозой тромбообразования и другие неприятные заболевания, употребление в пищу следующих продуктов должно быть весьма аккуратным:

  • Крупа гречневая.
  • Животные жиры – классика — сливочное масло с салом с жирными же молочными продуктами.
  • Зеленые овощи.
  • Грецкие орехи.
  • Бананы.
  • Шиповник.
  • Рябина.
  • Крапива.
  • Зверобой.
  • Тысячелистник.
  • Кора калины.
  • Кора дуба.
  • Кукурузные рыльца.

Во всех этих продуктах содержится витамин К, с его повышающими свертываемость крови свойством.

Общие рекомендации.

Когда кровь «загущена», важно не только отказаться от каких – то конкретных продуктов, которые могут поспособствовать свертываемости крови, в целом подход к питанию должен быть пересмотрен, то бишь ограничить всяческое сладкое, жирное, острое, выпечку. Есть побольше овощей с фруктами, пить чистую негазированную воду. Это все простые рекомендации нами слышимые каждый день, а вот только следуем ли…

Какие продукты понижают и повышают холестерин

Избавление наших организмов от излишнего холестерина не просто необходимость, а жизненная необходимость.

Только до приема таблеток, у которых как всегда имеются противопоказания с побочными эффектами, следует сделать попытку добиться желаемого результата при помощи некоторых полезных методов.

Нужно обратить внимание на продукты, с их свойствами по снижению уровня «кровяного холестерина» и это классические чеснок с луком. К ежедневному «поеданию» рекомендуется лук, грамм 50 и чеснок, дольки 2 -3 и через всего месяц вполне возможно получить хороший результат.

Также отлично может помочь в борьбе с холестериновыми бляшками классическая чесночная настойка.

В блендере или мясорубке измельчаем 350 грамм чеснока, очищенного конечно, далее заливаем медицинским спиртом, две бутылочки  и настаиваем дней 10 в темноте, далее до приема еды за полчаса до каждого приема оной, развести 20 капель  в примерно 1\4 стакана молока и выпивать. Народной медициной предупреждается, что подобный курс для очищения сосудов можно проводить лишь раз в 5 лет.

Высокий холестерин провоцирует загущение крови, далее образуются тромбы, поэтому не стоит пренебрегать напитками, которые и помогают ее разжижению, это, к примеру, сухое вино, у него еще есть и сосудорасширяющий эффект. Лечебная доза сухого вина составляет 50 грамм в день.

Нормализовать холестериновый уровень поможет и зеленый чай с гранатовым соком, еще эти напитки могут и укрепить капилляры благодаря уникальному составу.

Полезным будет и свежевыжатый сок свеклы, морковный сок тоже будет неплохо, сельдерея, а 2 ложечки яблочного уксуса (натурального) в стакане воды разведенного, в день, могут заметно снизить количество этого пресловутого плохого холестерина. – густая кровь – как можно уменьшить загустение крови, посмотрите ниже.

Источник: https://oglavnomtut.ru/zhidkaja-krov-rastvorjaet-tromb-kakie-produkty-povyshajut-svertyvaemost-krovi-a-chto-razzhizhaet-krov-iz-nashego-raciona/

Разжижаем кровь: как спастись от инфаркта и инсульта – МК

Как сделать жиже кровь

Как не «увязнуть» в тромбоцитах

Так каким должен быть состав человеческой крови, чтобы homo sapiens жил долго и не болея? Чтобы ему удалось избежать хотя бы смертельных сосудистых катастроф — инфаркта, атеросклероза, инсульта, гангрены ног…

Многие из нас об этом, как сейчас говорят, «не парятся» и даже не считают необходимым об этом задумываться. Кровь воспринимается как нечто само собой разумеющееся.

Совсем иначе воспринимают кровь гематологи — специалисты, занимающиеся диагностикой и лечением ее заболеваний.

Этот загадочный кислотно-щелочной баланс…

— Сгущение крови — однозначно фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, тромбообразования крупных сосудов и развития инсультов, — сказала в интервью «МК» главный врач Станции переливания крови Департамента здравоохранения г.

Москвы, д.м.н., профессор Ольга Андреевна МАЙОРОВА. — Отсюда все проблемы в организме: страдают органы и ткани.

Наша внутренняя среда — единое целое: если выходит из строя что-то одно, это сказывается на работе других составляющих организма.

Чтобы не допустить сгущения крови, тромбообразования, очень важно рационально питаться. Способствуют разжижению крови растительные продукты, особенно так называемые водянистые: огурцы, арбузы и др.

Нормальную текучесть крови обеспечивает и достаточное потребление воды, других напитков. Вода, кстати, очень хорошо разжижает кровь. К тому же, если в организме мало воды, то и крови формироваться не из чего. Много пить воды надо и тем, кто сознательно худеет.

Если человек снижает вес и мало пьет воды, то его кровь тоже становится вязкой.

Кстати, в древние времена для разжижения крови использовали кровопускание. И сегодня наука не отрицает этот метод. На практике местное кровопускание используется при застое крови, при воспалениях тех или иных органов и частей тела. Кто-то для разжижения крови использует пиявки. Все это делается в том числе и для профилактики тромбообразования, снижения артериального давления.

В этом смысле очень полезно и донорство, если сдавать кровь регулярно, кровь будет более текучей.

Увы, эти пожелания не новы. Но кто, скажите, всерьез относится к рекомендациям даже самых опытных диетологов, исследователей правильного питания, тем более — относительно состояния крови? И совершенно напрасно. Нельзя допускать ее сгущения.

Самое интересное, что для этого сегодня есть все возможности. Даже дополнительных финансов не требуется. Но человек такое существо, что в еде позволяет себе все: ест много белковой пищи, пока болезни не начинают прижимать его к стенке. Закисляет организм, кровь становится менее текучей.

А густая кровь уже ведет свое разрушительное действие по всем фронтам.

Методика космического доктора

По сути, об этом же — о важности поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме — говорил у нас в редакции два года назад и создатель космической медицины, доктор медицинских наук, профессор Иван Павлович НЕУМЫВАКИН.

— Степень кислотности — важная химическая характеристика крови и других жидкостей организма, – пояснял Иван Павлович. – Оценивается она по шкале водородного показателя pH.

Организм постоянно контролирует кислотно-щелочное равновесие крови, поскольку даже незначительное отклонение от нормальных значений pH может оказывать серьезное влияние на работу многих органов.

Сегодня у большинства людей система кислотно-щелочного равновесия напряжена вследствие усиленной нейтрализации ядов, поступающих в организм с водой, пищей, воздухом, синтетическими лекарствами.

А в качестве нейтрализации кислот, создания кислотно-щелочного равновесия легенда космической медицины и создатель множества методик естественного оздоровления организма Неумывакин предложил…

обыкновенную питьевую соду. Именно сода, по его мнению, хорошо разжижает кровь, повышает его щелочные резервы.

Этой теме он посвятил немало времени, обращался к опыту ученых и исследователей, уже применявших соду на практике.

— Кроворазжижающий эффект при внутреннем применении соды в виде раствора зафиксирован многими исследователями, — считает Неумывакин. — Это связано с тем, что гидрокарбонат после всасывания из желудка и кишечника концентрируется непосредственно в крови, смещая рН в щелочную сторону.

В такой среде значительно уменьшается ее густота и риск образования тромбов в сосудах. Но важно, чтобы не было противопоказаний для ощелачивания организма. Поэтому перед употреблением соды в качестве лечебного средства надо проверить рН крови.

Если окажется, что показатель стремится в кислую сторону, то смело можно начинать пить содовый раствор.

Проверь свою кровь:

если pH 7,35–7,45 — это норма, кровь имеет слегка щелочную реакцию;

если pH меньше 7,35 — есть повышенная кислотность организма. Можно начать принимать соду (от 5 г до 40 г в сутки);

если pH меньше 7,25 — кислотность сильно повышена;

если pH меньше 6,8 — налицо наиболее тяжелая форма нарушения кислотно-щелочного равновесия. Возможны очень серьезные проблемы со здоровьем.

— Еще один важный момент при назначении такой терапии — уверенность в том, что она нужна, — предостерегают наши эксперты. — Ведь у человека может быть небольшое закисление, но при этом низкая способность свертывающей системы.

В этом случае не стоит экспериментировать с разжижением крови. Среда организма должна быть нейтральной или слабощелочной. Ее изменения как в кислую, так и в щелочную сторону способны нанести вред.

Особенно это опасно для людей с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, когда повышена секреция соляной кислоты. Ее выработка может носить защитный характер, избавляя организм от избыточного закисления.

В ответ на применение соды еще в большей степени начинает вырабатываться кислота, что и усугубляет заболевание желудка. Это обязательно должно быть учтено перед использованием соды в качестве антикоагулянта.

Рецепт от Неумывакина:

— Принимать соду надо натощак (по 1/5–1/4 чайной ложки на стакан горячего молока, за 30 минут до еды, чтобы не нарушать действия соляной кислоты, выделяемой клетками желудка). Замечательным свойством соды является то, что избыток ее легко выводится почками. Но принимать ее даже для общего оздоровления и профилактики заболеваний нужно начиная с малых доз.

Кстати, соду можно использовать и при лечении рака, табачной и алкогольной зависимости, наркомании и токсикомании. А также проводить профилактику радиоактивного заражения организма.

Тромбы наступают ночью

Еще один борец со сгущением крови — аспирин. О нем тоже, пожалуй, наслышан каждый. Но одно дело знать и совсем другое дело использовать для разжижения крови. Опросите своих знакомых: кто-то всерьез задумался о его применении? Вряд ли получите положительный ответ.

А ведь продвинутые европейцы уже давно используют аспирин и препараты на его основе для борьбы с тромбоцитами. Доступно! Дешево! Просто! Разжижают кровь и спят спокойно. Дело в том, что (и это доподлинно известно) образование тромбов происходит именно в ночное время.

— Эффективное действие аспирина для разжижения крови доказано уже очень давно, — прокомментировала терапевт Вера МОЛОКОВА. — Сегодня этот препарат (и его аналоги) относится к средствам первой помощи при таких опасных заболеваниях, как инфаркт сердечной мышцы и тромбоэмболия легочной артерии.

Не случайно же кардиологи советуют: каждый сердечный больной должен носить при себе аспирин вместе с нитроглицерином. Действительно, аспирин начинает настолько быстро действовать, что при экстренной необходимости уже через несколько минут может наступить положительный эффект в плане разжижения крови.

Механизм действия препарата такой: попав в кровеносное русло, аспирин влияет на клетки крови, ответственные за запуск образования сгустков – тромбоциты.

Принимать аспирин для профилактики нужно в небольших дозах. Лучше — курсами и перед сном (в связи с повышенным риском тромбообразования именно в ночное время). Стандартная разовая доза приема для взрослых — 75–150 мг (суточная — 3 грамма).

Больше не нужно: это не усилит кроворазжижение, но чревато развитием осложнений. В экстренных случаях доза аспирина аналогична профилактической, но допускается ее повышение до 300 мг. Таблетку необходимо разжевать и держать под языком для более быстрого всасывания.

Кишечнорастворимый аспирин выпускается по 50, 100, 300 мг.

Противопоказания. Вред аспирина тоже имеет место. Одно из отрицательных последствий — раздражение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Бывает довольно часто, особенно если нарушаются дозы приема препарата. Следствием могут быть язвы, язвенные кровотечения, эрозии. Есть и другие побочные эффекты, но они менее опасны.

Ацетилсалициловая кислота

В качестве разжижающего кровь средства совсем недавно использовали и ацетилсалициловую кислоту — по сути это тот же аспирин. «Это химическое вещество сегодня входит в состав многих современных препаратов, применяемых для разжижения крови как в качестве лечебного, так и профилактического средства, — поясняют наши эксперты.

— Такие препараты тоже не влияют на факторы свертывания крови, вырабатываемые печенью. Но зато блокируют способность тромбоцитов прилипать к стенкам сосудов и слипаться между собой: именно эта реакция лежит в основе образования тромбов.

Инактивированные ацетилсалициловой кислотой тромбоциты уменьшаются в размерах и свободно перемещаются с током крови даже в самых суженных участках сосудов, что поддерживает кровь в относительно жидком состоянии».

Противопоказания. Систематический прием ацетилсалициловой кислоты в чистом виде нежелателен из-за выраженных побочных эффектов, проявляется это раздражением желудка.

Сегодня синтезировано множество препаратов на основе данного вещества, которые не обладают таким отрицательным эффектом вообще или он сведен к минимуму. Кстати, многочисленные исследования доказали безопасность их приема в качестве профилактики и лечения.

Доза составляет 75 мг в перерасчете на чистое вещество ацетилсалициловой кислоты. Но… При приеме этих препаратов необходимо соблюдать некоторые правила. Если начали, надо выдержать курс (разовый прием ничего не дает). Пить эти средства лучше всего вечером, перед сном.

Но не на голодный желудок, чтобы не пострадала слизистая желудка. И обязательно периодически сдавать анализ крови на свертываемость.

Всего один стакан сока, и net проблем

Вязкость крови можно снизить и с помощью различных овощных и фруктовых соков. Как объясняют наши эксперты: все дело в содержащихся в них витаминах и микроэлементах, которые и отвечают за баланс между свертывающей и противосвертывающей системами. Помогает и вода, которая есть в любых соках.

Один стакан свежевыжатого сока в день — и не будет больших проблем со сгущением крови. Это могут быть как фруктовые, так и овощные соки или их микс. Наибольший эффект принесут смешанные соки: грейпфрута, апельсина и немного лимона (лимон помогает не только разжижать кровь, но и очищать всю лимфатическую систему, печень).

Не менее, а может быть и более, полезен томатный сок (кроме всего прочего, он является еще и прекрасным антиоксидантом). Таким же действием обладают соки крыжовника, малины, ежевики, из которых изготавливают соки. Но, в принципе, помогут и «одиночки» — соки морковный, яблочный, апельсиновый, клюквенный, ананасовый, гранатовый и другие.

Они очень хорошо снижают свертываемость крови, правда, если пить их регулярно.

К самым распространенным продуктам, уменьшающим вязкость крови, специалисты относят клюкву, лимон, чеснок и имбирь. Чуть более слабым эффектом обладают морепродукты, овощи и фрукты, рыба, зелень.

Необыкновенным свойством для снижения вязкости крови обладает и обычная питьевая вода. Наши эксперты считают: в сутки необходимо выпивать до полутора литров воды. Это — норма. В случае разжижения крови она может помочь не хуже любого лекарства.

…Издавна крови придавали огромное значение как лекарству. К примеру, в египетских папирусах зафиксировано лечение собственной кровью — лекари рекомендовали применять ее при самых тяжелых заболеваниях. Также при помощи крови пытались омолаживать старцев и воскрешать из мертвых.

Сегодня специалисты говорят о крови как о некоем неутомимом снабженце: она всю жизнь бегает по всей разветвленной сети артерий, вен, капилляров и разносит в клетки кислород, питательные вещества. А чтобы кровь стала более активной и текучей, врачи, кроме всего прочего, рекомендуют человеку вести более подвижный образ жизни. И — жить в позитиве!

Источник: https://www.mk.ru/social/2014/12/04/razzhizhaem-krov-kak-spastis-ot-infarkta-i-insulta.html

МедДемопат
Добавить комментарий