Как понизить железо в крови народными средствами

Как убрать накопления железа в организме?

Как понизить железо в крови народными средствами

В старые-добрые времена обитель брадобрея можно было легко найти по характерным красно-белым столбикам. Красный цвет олицетворял кровь, а белый  —  бинты. Похоже, что мастерство кровопускания гильдия брадобреев ценила выше, чем другие атрибуты своей профессии.

Не раз читала, но не догадывалась, что популярнейший медицинский журнал Ланцет (Lancet) получил своё название в знак высокой оценки лечебного кровопускания.

Последнее считалось панацеей от многочисленных заболеваний. Жаль, что в ХIХ веке лечебное кровопускание было забыто.

Поэтому я, как и другие мои собратья из гильдии эскулапов, не знали об опасности накоплений железа в организме.

Очень меня радует, когда интуитивные знания наших мудрых предков совпадают с современными достижениями науки. И действительно, наиболее безопасным, действенным и недорогим путём удаления избытка железа является кровопускание. И для этого больше не нужен острый ланцет.

ДОНОРСТВО –  ЭГОИСТИЧНЫЙ ПОСТУПОК ДЛЯ ПРОДЛЕНИЯ ПРЕЖДЕ ВСЕГО СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНИ И, ЗАОДНО, СПАСЕНИЯ ЖИЗНИ ДРУГИХ

Если уровень вашего сывороточного ферритина превышает 90- 100 мкг/л (ng/mL), то это повод стать эгоистом и филантропом.

Одна сдача крови убирает в среднем 30-50 мкг/л (ng/mL) ферритина.

ПЛАН ДОНОРСКОЙ СДАЧИ КРОВИ:

При уровне ферритина менее 60 сдавать кровь по медицинским показаниям нет необходимости. Но это не значит, что следует отказаться от донорства во имя спасения жизни ближнего.

При ферритине 100-125 –  сдавать 1-2 раза в год; 126-200 —  2-3 раза в год; 201-250 –  3-4 раза в год; больше 250 –  каждые два месяца (по возможности).

Если имеются противопоказания для донорства вследствие возраста, низкого веса или по другим причинам, рекомендуется лечебная венепункция с забором 60-120 мл крови раз в месяц.

Альтернативно можно найти профессионала, который на дому проведёт эту несложную процедуру.

Если идея донорства и венепункции по каким-либо причинам не подходит для вас, то следует следовать мероприятиям для уменьшения поступления железа в организм.

ПРОЦЕСС НАКОПЛЕНИЯ ЖЕЛЕЗА В ОРГАНИЗМЕ МОЖНО ПРИОСТАНОВИТЬ ПУТЁМ МИНИМИЗАЦИИ ЕГО ПОСТУПЛЕНИЯ И ВСАСЫВАНИЯ:

  • Избегать приготовления пищи в чугунной посуде. Из этой посуды железо может просачиваться в пищу. Процесс усугубляет приготовление кислой пищи. Например, томатного соуса.
  • Избегать употребления продуктов промышленного приготовления. Например сухих завтраков или белого хлеба. Из-за однобокого взгляда на проблему, основанного на опасности дефицита железа, выплеснули младенца токсического его накопления, которое усугубляется с возрастом. Особенно у мужчин. Результатом явилось повсеместное обогащение продуктов питания железом.

Важно, что для обогащения продуктов используют низкокачественное неорганическое железо (подобное ржавчине). Это железо намного опаснее, чем натуральное железо из гемоглобина, которое содержится в мясе.

  • Узнать, нет ли высокой концентрации железа в воде из вашего колодца или водопровода (железные трубы). Если это так, то следует позаботиться об эффективном фильтре обратного осмоса.
  • Ознакомиться с составом мультивитаминов и минеральных пищевых добавок, которые вы принимаете, на предмет присутствия железа.
  • Не принимать вместе с приёмом мясной пищи препараты витамина С или обогащённые витамином С соки. Витамин С увеличивает всасывание железа. Даже простое употребление томатов вместе с говядиной способно увеличить всасывание железа.
  • Не увлекаться употребления мяса. В мясной пище содержится гемовое железо (железо из гемоглобина). Конечно, это железо не так опасно, как неорганическое, которым обогащают пищу. Но тем не менее оно будет всасываться. В организме не существует механизма приостановки всасывания железа. Даже если его запасы велики.
  • Помнить, что алкоголь увеличивает всасывание железа. Поэтому приём алкоголя вместе с мясной пищей усугубит проблему.
  • Кофе и чёрный чай тормозят всасывание железа. Чего нельзя сказать о зелёном, белом или травяном чае.
  • Если вам прописали препараты кальция (хотя я не приветствую его приём), то принимать его следует с мясной пищей. Кальций тормозит всасывание железа, которым богато мясо.
  • Периодическое голодание активирует гормон под названием гепсидин. Последний уменьшает всасывание железа.
  • Регулярная физическая активность также уменьшает всасывание железа. Не случайно, спортсмены более склонны к дефициту железа.
  • Некоторые профессии, такие как сварщики или механики, также могут быть опасны в плане накопления железа. Поэтому представителям этих профессий следует провести обследование на уровень сывороточного ферритина.
  • Низкие дозы аспирина приводят к микрокровотечениям. По-видимому, лечебный эффект приёма аспирина связан в меньшей степени с разжижением крови, а в большей — с постоянной потерей железа. Но эта рекомендация неоднозначна в связи с вероятными побочными эффектами.
  • Баня и сауна эффективна не только для выведения избытка железа, но и для удаления других токсинов.
  • Интересно, что шпинат и другая листовая зелень богаты железом. Тем не менее их употребление не опасно. Потому что железо растительного происхождения плохо всасывается.
  • Следующие пищевые добавки обладают хелатными (железосвязывающими) свойствами: кверцетин, альфа-липоевая кислота и расторопша. 

ЛИДЕРОМ ПО СВЯЗЫВАНИЮ НАКОПЛЕНИЙ ЖЕЛЕЗА В ОРГАНИЗМЕ ЯВЛЯЕТСЯ КУРКУМА

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ: токсическое действие накоплений железа в организме на сегодняшний день категорически недооценивается. А между тем повреждение внутренних органов железом является неизменным атрибутом старения и одним из причинных факторов ишемической болезни сердца, повреждения печени, сахарного диабета и рака.

Заслуживает внимания заключение о белковой пище доктора Daphne Miller.

В традиционном питании большинства народов мясо присутствует в количестве подобном количеству приправ; в приготовлении пищи широко используются внутренние органы и сыворотка; широко представлены немясные белки: орехи, бобовые и зерновые.

Может быть стоит принять этот опыт к сведению, чтобы не накопить токсического количество железа? 

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

Источник: https://healthycase.ru/profilakticheskaya-medicina/kak-ubrat-nakopleniya-zheleza-v-organizme/

7 народных средств, чтобы поднять гемоглобин взрослому человеку в крови

Как понизить железо в крови народными средствами

Гемоглобин – это сложный белок, который доставляет кислород к каждой клетке организма и выводит углекислый газ. Для синтеза гемоглобина необходим большой набор белков, витаминов и микроэлементов.

Ввиду различных сбоев может нарушиться адекватный процесс кроветворения, что приведет к пониженной концентрации гемоглобина в крови и развитию нарушений, обусловленных гипоксией органов и тканей.

Многие спрашивают, существуют ли народные средства, которые эффективны для повышения гемоглобина (да, существуют). А также смогут ли они заменить медикаментозное лечение (нет, не смогут). Подробности смотрите ниже.

Почему гемоглобин может быть снижен?

Прежде, чем говорить об эффективности различных средств, важно разобраться в причинах состояния.

Основная причина низкого уровня гемоглобина в организме – это анемия.

Причин развития анемии много, но в 90% причиной является недостаток важных элементов, необходимых для синтеза гемоглобина – железа, фолиевой кислоты, цианокобаламина (витамина B12).

Остальные 10% обусловлены различными наследственными заболеваниями и интоксикациями.

К числу основных причин можно отнести:

  1. Недостаточное поступление железа или витаминов группы В, фолиевой кислоты с пищей.
  2. Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающиеся атрофическими изменениями слизистой оболочки.
  3. Патологии обмена веществ с явлениями нарушения ферментации и транспорта железа.
  4. Хронические кровопотери, которые наблюдаться при большом спектре патологий: от язвенной болезни до дисфункциональных маточных кровотечений.
  5. Геморрой.
  6. Интоксикации (в том числе хронические). Чаще всего к анемии приводят: табачный дым, соли тяжёлых металлов.
  7. Онкологические заболевания. При данном состоянии угнетается гемопоэз.
  8. Глистные инвазии.

Отдельно следует отметить распространённость патологии. По данным учёных из США частота встречаемости анемии у взрослых женщин и мужчин составляет 25%. Примерно 70% больных узнают о данном диагнозе случайно в процессе обследования по поводу других патологий или при профессиональных осмотрах.

Эффективна ли народная медицина?

Практически все растительные народные средства обладают недостаточной эффективностью.

Как мы уже выяснили, в 90% случаев анемия вызвана недостатком железа, фолиевой кислоты или витамина B12. В свою очередь, 100 г любого растительного сырья содержит максимум 9-11 мг железа или 0,05 мкг витамина B12 или 90-100 мкг фолиевой кислоты. А, например, для лечения железодефицитной анемии нужно около 150-300 мг железа в сутки.

Получается, что нужно полностью перейти на иной режим питания, ограничить себя в остальных необходимых витаминах и микроэлементах, но даже этого будет недостаточности ввиду различной биологической доступности у каждого растения, на которую также оказывает влияние анатомическое и функциональное состояние желудочно-кишечного тракта.

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Можно сделать вывод, что применять народные средства можно только в качестве вспомогательного способа терапии или с профилактической целью.

7 домашних средств для его повышения

Тем не менее, есть продукты и растения, которые частично могут восполнить дефицит веществ, необходимых для синтеза гемоглобина. Ниже представлены 7 наиболее эффективных.

1. Гречневая каша

Гречка богата питательными веществами, такими как железо, магний, витамины группы В (В1, В2, В9) и рутин, которые необходимы для адекватного кроветворения в красном костном мозге.

Гречневая каша помогает быстро повысить гемоглобин и число эритроцитов в периферической крови, способствует снижению проницаемости и ломкости мелких капилляров, нормализации обмена веществ в миокарде.

Рекомендуется принимать не менее 150 г гречневой каши в неделю с добавлением кураги, мёда, орехов, чернослива и изюма. Самый простой рецепт следующий:

  1. Довести до кипения 400 мл воды. Предварительно (при отсутствии гипертонии) в воду можно добавить щепотку соли.
  2. Засыпать в воду 200 г гречневой крупы. Закрыть крышкой.
  3. Варить 15-20 минут на медленном огне.
  4. Слить лишнюю воду. Каша готова.

2. Садовая зелень

Лук, укроп, зелёный чеснок, листья салата – продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты и органических кислот. Их следует употреблять при снижении гемоглобина, обусловленном заболеваниями желудочно-кишечного тракта (например, атрофический гастрит).

Кроме того, зелень богата витамином В9, который благоприятно сказывается на синтезе гема в костном мозге.

Зелень, произрастающую практически на каждом дачном участке, можно добавлять в любые продукты питания (салаты, супы, щи и т.п.). Максимальная рекомендованная суточная доза – 50 г.

3. Лимонник

Растение содержит массу органических кислот (яблочная, винная, лимонная), витамин С, пектины, танины, савонины и флавоноиды. Именно они и определяют положительные свойства.

В одном из исследований изучалось воздействие лимонника на гематологические показатели. Было отмечено, что при регулярном приёме чая и настоя лимонника, повышается концентрация гемоглобина и эритроцитов в периферической крови.

Стимулирующее влияние на эритропоэз предположительно связано с флавоноидами и органическими кислотами, являющимися антиоксидантами.

Сразу несколько эффективных средств из лимонника можно приготовить в домашних условиях.

Чай

Для приготовления нужно:

  1. Залить 1 ч. л. сухой травы лимонника 200 мл кипятка.
  2. Дать настояться в течение 20 минут.
  3. Процедить.

Рекомендуется принимать по 1 стакану (200 мл) 2 раза в сутки. Употребление напитка должно проводиться утром и за 30-40 минут до обеда. Продолжительность лечения – 1 месяц.

Отвар

Схема следующая:

  1. Залить 20 г ягод лимонника 200 мл воды комнатной температуры.
  2. Довести раствор до кипения. Томить на медленном огне в течение 15-20 минут.
  3. Процедить и остудить.

Употреблять по 1 ст. л. 2 раза в день (утром и в обед) независимо от приёма пищи.

Настойка

Готовится так:

  1. Залить 100 г высушенных ягод растения 500 мл водки.
  2. Поместить раствор в стеклянную тару с плотно закрытой крышкой. Уложить в тёмное прохладное место на 14-20 суток.
  3. Процедить.

Принимать внутрь по 20-30 капель 3 раза в день во время еды. Длительность терапии – не более 2 месяцев. Затем можно сделать перерыв в течение 10-14 суток и повторить курс лечения.

К числу дополнительных плюсов лимонника относится стимулирующее влияние на центральную нервную систему. Растение повышает активность и работоспособность, что очень важно ввиду частого сочетания астенического синдрома с анемией.

4. Клюква

Ягоды клюквы содержат в своём составе такие полезные вещества, как:

  • органические кислоты (лимонная, яблочная, урсоловая);
  • витамины (В1, В2, В5, В6, РР, К1);
  • бетаин и флавоноиды;
  • макро- и микроэлементы (калий, фосфор, кальций, медь, хром, магний, йод).

Подобное сочетание позволяет применять клюкву для лечения анемии, повышения иммунитета и устранения симптоматики астено-вегетативного синдрома (слабость, усталость, апатия).

Доказано, что экстракт клюквы повышает переносимость физических нагрузок, и улучшает гематологические показатели (отмечен рост гемоглобина и скорость синтеза эритроцитов). Однако механизм развития подобных изменений до конца не изучен и вероятно связан с антиоксидантным действием.

Чай

Для приготовления необходимо:

  1. Размять 1 ст. л. свежих ягод с 1 ч. л. сахара.
  2. Залить смесь 200 мл кипятка или приготовленного зелёного чай.
  3. Дать настояться около 15 минут.

Принимать по 200 мл 2-3 раза в день. Желательно употреблять продукт после приёма пищи (через 30 минут). Длительность лечения не ограничена.

Клюква с мёдом

Чтобы проводить лечение данным лакомством следует:

  1. Тщательно размять ягоды клюквы (200 г) до получения кашицеобразной смеси.
  2. Смешать ягоды клюквы с 200 мл натурального мёда.

Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день после употребления пищи. Лечение можно производить не более 2-3 месяцев.

5. Настой дудника

Данное малоизвестное растение получило широкое распространение в народной медицине Китая и Японии.

К числу действующих веществ дудника относятся эфирные масла (сафпор, карвакрол), гормональные вещества (фитоэстрогены), большое количество витамина К, А, В12 и аскорбиновой кислоты. Кроме того, корни дудника богаты кальцием, магнием и железом.

Дудник не только способствует поднятию гемоглобина, но и улучшает работу сердца, снижает концентрацию атерогенного холестерина и уменьшает артериальное давление.

Китайские учёные, проведя эксперимент на мышах, доказали, что дудник повышает синтез клеток крови красного и белого ростков в костном мозге и может быть применён для терапии апластической анемии.

Чтобы приготовить настой, нужно:

  1. Залить 4 ст. л. высушенных и измельчённых корневищ растения 600 мл кипятка.
  2. Дать раствору настояться в течение 2-4 часов. Лучше делать это в термосе или в стеклянной банке, плотно укутанной шерстяными вещами.
  3. Процедить.

Принимать по 50-75 мл 3 раза в день спустя 30-45 минут после приёма пищи. Не рекомендуется проводить лечение более 3 недель.

6. Отвар листьев двудомной крапивы

Крапива богата железом, витамином В9 и аскорбиновой кислотой, которые необходимы для обеспечения синтеза эритроцитов. В народной медицине обычно применяется сок или листва крапивы, которая измельчается в соковыжималке.

Наиболее простым народным рецептом является отвар листьев крапивы:

  1. 2 ст. л. сырья необходимо поместить в эмалированную кастрюлю. Залить 200 мл кипячёной воды.
  2. Нагреть на водяной банке и держать на огне около 15 минут.
  3. Охладить до комнатной температуры (около 45 минут).
  4. Отжать и развести кипячёной водой до 200 мл.

Полученный состав можно хранить в холодильнике не более 48 часов с момента приготовления. Принимать по 50-100 мл 3-5 раз в сутки за пол часа до употребления пищи.

7. Отвар клевера

Луговой клевер – лидер по содержанию витаминов (В1, В2, аскорбиновая кислота, Е и К), органических кислот, каротина и токоферола.

Такие компоненты способствуют улучшению процессов кроветворения и нормализации микроциркуляции. Клевер также повышает длительность жизни эритроцитов и тромбоцитов.

Кроме того, клевер снижает холестерин.

Схема рецепта:

  1. Залить 4 сорванные головки 200 мл кипятка.
  2. Дать настояться около 25-30 минут.
  3. Процедить.

Принимать за 30-40 минут до каждого употребления пищи. Длительность терапии – до 30 дней.

Правила питания

Для увеличения уровня гемоглобина в крови, взрослому человеку необходимо изменить свой рацион. Наибольшее число необходимых для синтеза гемоглобина веществ содержится в следующих продуктах:

  • говядина;
  • телятина;
  • баранина;
  • свиная печень;
  • мясо кролика;
  • мясо индейки;
  • куриные яйца;
  • мидии;
  • креветки;
  • грибы;
  • фасоль;
  • чечевица.

Процесс приготовления пищи должен быть максимально быстрым. Лучше это делать либо на пару, либо на сильном огне. От длительной варки необходимо отказаться.

Для нормализации  процессов в красном костном мозге также нужны продукты с максимально возможным количеством витаминов (В6, В9, В12, С, Е):

  • бобовые культуры;
  • рыба;
  • гранат;
  • мясо курицы;
  • пивные дрожжи;
  • сыры;
  • цитрусовые;
  • хрен;
  • шпинат;
  • сладкий перец;
  • курага.

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Перед использованием народных методов следует проконсультироваться со специалистом. В большинстве случаев домашнего лечения недостаточно для коррекции патологического состояния, обусловленного снижением концентрации гемоглобина в крови. Особенно это касается женщин при беременности и пожилых людей.

Заключение

  1. Таким образом, методы народной медицины могут способствовать нормализации гематологических показателей и помочь улучшить общее состояние организма.
  2. При этом, их эффективности категорически недостаточно при клинической анемии. Они могут использоваться лишь как дополнение к медикаментозному лечению.
  3. Для адекватного кроветворения также важно изменить свой рацион.
  4. Перед приёмом домашних средств нужно обязательно заручиться поддержкой специалиста.

Источник: https://Travnik.online/cardiovascular/blood/podnyat-gemoglobin-narodnymi-sredstvami.html

МедДемопат
Добавить комментарий