Как быстро изменяется уровень холестерина в крови

Как быстро изменяется уровень холестерина в крови

Как быстро изменяется уровень холестерина в крови

Холестерин — один из важнейших компонентов в человеческом организме, без которого невозможен обмен веществ, синтез гормонов и витаминов.

Но, как известно, лекарство от яда отличается только концентрацией и, поэтому, повышенный уровень холестерина уже способствует возникновению проблем со здоровьем.

Поэтому стоит тщательно следить за уровнем холестерина и раз в 4–6 лет проводить анализ его уровня в крови.

В этой статье вы узнаете, как быстро снизить уровень холестерина до нормальных значений и вследствие этого значительно улучшить качество своей жизни.

О природе холестерина

Холестерин содержится во всех клетках организма в составе мембран в свободном состоянии. Для транспортировки холестерин образует соединения с белками, которые хорошо растворяются в крови в виде липопротеинов.

Холестерин исполняет множество функций в организме и основные следующие:

  • принимает участие в синтезе гормонов, в том числе и половых
  • осуществляет преобразование ультрафиолетовых лучей в витамин D
  • выполняет ключевую роль в поддержании проницаемости клеточных мембран
  • осуществляет отгораживание нервных волокон от других тканей
  • принимает участие в обмене жирорастворимыми витаминами

Фактически, когда говорят о большом уровне холестерина в крови, то имеют в виду повышенное содержание специальных соединений жиров и белков — липопротеинов в плазме крови, поскольку холестерин сам по себе нерастворим.

«Плохой» и «хороший» холестерин

Как уже говорилось выше, повышенный уровень холестерина способствует возникновению различных заболеваний:

  • образование атеросклеротических бляшек в сосудах, которые становятся причиной тромбов
  • ишемическая болезнь сердца
  • сильные постоянные боли в ногах из-за облитерирующего эндартериита
  • инфаркт миокарда через блокировку доступа кислорода в сердечную мышцу
  • болезни коронарных сосудов сердца

Липопротеины, содержащие холестерин, отличаются по молекулярной массе и разграничивают высоко- и низкоплотные липопротеины.

Липопротеины пониженной плотности отвечают за перенос холестерина из печени в клетки организма и во время своего формирования, они большей мерой используют холестерин, поступающий вместе с пищей.

В нормальных условиях они составляют до 70% всего имеющегося в крови холестерина и при его повышении слишком много холестерина транспортируется в клетки. Это так называемый «плохой» холестерин.

Активный образ жизни и физические нагрузки влияют на снижение уровня холестерина в крови

В свою очередь, липопротеины повышенной плотности исполняют функцию транспортировки избыточного холестерина из клеток назад в печень, где он разрушится и выведется с организма. В основном такие липопротеины формируются из холестерина, который организм вырабатывает самостоятельно.

Именно поэтому, любое понижение уровня холестерина должно быть обсуждено с компетентным врачом, поскольку, часто пациенты стремятся полностью ограничить поступление холестерина с пищей и это приводит только к увеличению самостоятельной выработки этого вещества организмом.

Соответственно эффективного снижения уровня холестерина в организме можно достичь с помощью комплексных мер по угнетению его синтеза и уменьшению поступлению извне. Важно не только снижения его уровня в крови, но и правильная пропорция между «хорошим» и «плохим» холестерином.

5 способов быстро снизить холестерин в крови без лекарств

Для эффективного снижения холестерина в крови без применения лекарств нужно сочетание нескольких мер, поскольку его уровень зависит от огромного количества факторов.

Если у вас сахарный диабет, излишний вес или нарушения обмена веществ, то использование одного или двух способов с малой вероятностью принесет ощутимые результаты.

Соответственно выделяют 5 основных способов быстрого снижения уровня холестерина в крови, доступных каждому человеку:

  1. Отказ от табака и умеренное употребление алкоголя. Исследования американского ученого Дэвида С. Фридмона обнаружили, что выкуривание даже пачки сигарет в неделю значительным образом изменяет пропорцию «хорошего» и «плохого» холестерина в негативную сторону. Алкоголь слабо влияет на уровень холестерина, однако его чрезмерное потребление негативно сказывается на процессах обмена веществ.
  2. Активная и регулярная физическая активность. Гиподинамия очень способствует повышению уровню холестерина даже при правильном питании и употреблении специальных лекарств. Физкультура в первую очередь снижает уровень «плохого» холестерина. Из клеток организма выходит избыточный холестерин и его поступление в них стремительно уменьшается. Доказано, что организм профессиональных спортсменов способен очиститься от жиров на 75% быстрее, чем организм нетренированного человека. Физически сильный организм намного увеличивает степень своей самоочистки от всего излишнего и вредного и в качестве бонуса вы станете намного более выносливым.
  3. Специальная диета. Необходимо первостепенно ограничить поступление в организм с пищей насыщенных жиров, которые неизбежно повышают уровень холестерина. Больше всего их содержится в свином и говяжьем мясе, сливочном масле, сыре и рафинированных маслах. Такие продукты легко заменить курятиной, рыбой, оливковым или кукурузным нерафинированным маслом. Значительно увеличьте употребление продуктов с

Нормальный уровень уровня холестерина — это контроль собственного веса

большим содержанием клетчатки: овёс, кукурузные и рисовые отруби, бобовые и все овощи. Достаточно ежедневно съедать немного грецких орехов, пророщенной пшеницы, пару зубчиков сырого чеснока и выпивать несколько чашек зеленого чая, чтобы быстро снизить холестерин в крови на 5–10%.

  • Применение народных средств. Отлично понижают холестерин вещества жизнедеятельности пчел: прополис и перга. Прием настоя календулы трижды в день по 20–30 капель перед едой, как минимум один месяц поможет снизить холестерин. Можно есть свежие ростки люцерны по 20–25 штук в день, добавлять в еду семена льна — такие добавки усилят антихолестериновую диету. Перед тем, как начать трапезу стоит употреблять чайную ложку корней одуванчика, перемолотых до состояния порошка. Все эти природные средства не имеют каких-либо побочных эффектов и полностью безопасны для здоровья.
  • Контроль собственного веса. В течение 20 лет в Нидерландах ученые наблюдали за весом и уровнем холестерина у контрольной группы людей. Согласно анализу полученных данных, каждый лишний килограмм веса увеличивает уровень холестерина на 2 мг/дл, нормальное содержание холестерина обычно не превышает отметки в 200 мг/дл. Такие статистические результаты подтверждаются наблюдениями врачей: большинство людей с высоким уровнем холестерина имеют значительное превышение над нормой массы своего тела.
  • Во всех перечисленных выше методах снижения холестерина главное — это внутренняя дисциплина и постоянство нового режима функционирования организма. Не существует панацеи, использование которой позволит достичь цели без старания и упорства.

    4 способа снизить холестерин в крови с помощью лекарств

    Чтобы снизить холестерин с помощью медикаментозных средств всегда необходима консультация квалифицированного и опытного врача, поскольку действие всех лекарств направлено на снижение синтеза липопротеинов в печени или их концентрации в плазме крови.

    На сегодняшний день применяют следующие медицинские препараты для снижения холестерина:

    1. Никотиновая кислота (ниацин, витамин В3). Это вещество уже присутствует во многих продуктах питания и высокие концентрации ниацина быстро снижают уровень холестерина, однако такое действие характерно для дозировок, значительно превышающие терапевтическую. Чрезмерное потребление никотиновой кислоты вызывает покраснения кожи, нарушения работы печени и кишечника.
    2. Производные фиброевой кислоты — емфиброзил, клофибрат и прочие. Такие фибраты в сравнении с ниацином менее действенны и не применяются

    Перед применением лекарств для снижения уровня холестерина необходима консультация врача

    при желчнокаменных заболеваниях. Их действие направлено на липопротеины только конкретной плотности, которые обычно составляют малую долю всего холестерина в крови.

  • Секвестранты кислот желчи. Эта группа медикаментов блокирует всасывание желчных кислот в кишечнике, усиливая одновременно выведения липидов (жиров) из организма. Таким образом, эти медикаменты максимально ускоряют обмен жиров в организме, что автоматически позволяет добиться быстрого снижения холестерина в крови. Однако они блокируют восприятие организмом некоторых групп медикаментов и не всегда могут применяться при повышенном холестерине.
  • Статины. Эта группа гиполипидемических лекарств непосредственно влияет на выработку холестерина печенью, угнетая эту функцию организма. На сегодняшний день — это самые быстродействующие препараты для снижения холестерина, не имеющие серьезных побочных эффектов. Поскольку печень вырабатывает холестерин преимущественно ночью, то принимают статины перед сном. Несмотря на свою относительную безопасность статины используют исключительно согласно дозировкам, прописанных врачом.
  • В обычных условиях применение специализированных препаратов для снижения уровня холестерина — это последний способ к которому прибегают. Такие лекарства вторгаются в гармоничные процессы метаболизма и они потенциально могут нанести больший урон, чем пользу. Не медикаментозное решение проблемы высокого уровня холестерина во много раз предпочтительней.

    Используя перечисленные в этой статье 9 способов снижения холестерина, вы сможете очень быстро привести его уровень в норму. Главное — понимание необходимости вести здоровый образ жизни все время, а не только после обнаружения каких-либо неполадок в здоровье. Ведь человеческий организм имеет огромный потенциал, наша проблема только в том, что в современном мире мы это почти не используем.

    Больше о народных способах снижения холестерина расскажет видео:

    Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

    Лайкни и сохрани у себя на страничке!

    Аквамарис для носа: особенности применения и формы препарата

    К сожалению, диеты не всегда могут помочь снизить холестерин, если нарушен обмен веществ! Они важны, но не всегда работают. Организм сам вырабатывает его и надо выяснить причину нарушения, если производится больше нормы.

    А для людей с нарушениями в сердечно-сосудистой системе и подавно надо быстро снижать холестерин. Ну, есть статины, например. Последние разработки гораздо лучше, чем прежние, и безопаснее. Много есть форм.

    Препараты на основе розувастатина (розувастатин-сз)признаются лидирующими в своей области.

    Я тоже после инфаркта (в ноябре 2016) каждый день уже пью розувастатин-сз, с анализами на ЛПНП порядок

    А мне вот врач для снижения холестерина назначил Тиоктацид БВ принимать — он на основе альфа-липоевой кислоты, известной своей способностью снижать общий уровень холестерина, еще и процессы нормального функционирования организма нормализуются (в моем случае, важнейшие — липидный и углеводный) Выгодно, кстати, сразу 100 таблеток покупать. И да, насколько я поняла, форма быстрого высвобождения (БВ как раз-таки) активного вещества существует только в этом средстве

    Источник: http://ivanbushman.ru/kak-bystro-izmenjaetsja-uroven-holesterina-v-krovi/

    6 продуктов, снижающих холестерин. Диета при высоком холестерине. Как снизить холестерин в домашних условиях? Советы врача-кардиолога

    Как быстро изменяется уровень холестерина в крови

    Вы проверили уровень холестерина в крови, и лечащий врач посоветовал снижать холестерин во избежание сердечно-сосудистых и других заболеваний, к которым ведет высокий холестерин. Пока — с помощью понижающей холестерин диеты.

    О том, какие продукты стоит включить в меню, а от каких отказаться ради снижения холестерина, рассказывает известный кардиолог Евгений Шляхто, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова.

    Для снижения уровня холестерина общее количество потребляемых жиров должно быть уменьшено примерно на одну треть. Характер жиров в рационе также необходимо изменить.

    В Западной Европе среднее потребление жиров для взрослого человека, ведущего малоподвижный образ жизни, составляет около 70–85 г в сутки. Это соответствует ежедневной калорийности пищи 2100–2500 ккал. Китайские крестьяне, отличающиеся завидным здоровьем, потребляют всего 10% жиров от суточного калоража пищи, и уровень холестерина в их крови составляет 3 ммоль/л.

    Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови на 10–20%, необходимо сделать так, чтобы суточный баланс энергии в организме составлял минус 500 ккал от требуемого.

    Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах (в основном животного происхождения), повышают уровень холестерина в крови, в то время как ненасыщенные жиры (растительного происхождения) способствуют его снижению.

    Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в рыбных продуктах, также способствуют нормализации холестерина крови и триглицеридов крови. При приготовлении пищи следует отдавать предпочтение растительным маслам: оливковому, подсолнечному, соевому.

    Употреблять как можно меньшеОтдавать предпочтение
    Сливочное масло, сметанаОвощи, фрукты, салаты
    Твердые сыры и маргариныПтица (курица, индейка) без кожи и видимого жира
    Свинина всех сортовНежирная говядина, телятина, баранина, дичь
    Жирные сорта говядиныВсе сорта рыбы, особенно жирной (в них содержатся омега-3 жирные кислоты)
    Субпродукты (печень, почки, сердце, мозги)Крупы, макаронные изделия
    Сосиски, сарделькиХлеб грубого помола, отруби, мюсли без сахара
    Копчености, колбасы, бекон, салямиНежирные молоко (1,5%), творог, молочный йогурт
    Яичные желткиРастительные масла (подсолнечное, арахисовое, соевое, кукурузное, оливковое)
    Жирный творогФасоль, бобы, соя
    Жирная птица (утки, гуси)Оливки, маслины
    Торты, пирожные, выпечка
    Креветки, крабы, лобстер, икра
    Мороженое, десерты

    Теперь обсудим отдельные группы продуктов в низкохолестериновой диете.

    Молоко. жира в цельном молоке невелико (3,2–3,5 г на 100 г продукта), однако если употреблять цельное молоко в большом количестве, то общее количество получаемых жиров становится значительным. Три стакана цельного молока в день дают 28 г жиров, в основном насыщенных. Козье молоко содержит до 3,5% жира, овечье — до 6%. Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1,5%.

    Сливки и сметана содержат жиров еще больше (20–25%), поэтому употребления этих продуктов следует избегать.

    Сыры. Если вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограниченным. При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта. Как правило, содержание жира дается на сухой вес.

    Йогурт. Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта способствуют хорошему здоровью и долгожительству болгарских крестьян.

    С точки зрения содержания жиров йогурты бывают высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (в этом случае жирность может быть 3,0–3,9% на 100 г) и обезжиренные (с жирностью от 0,2% до 1,5%). Греческий йогурт, приготовленный из овечьего молока, может содержать до 9% жира. Для диетического питания выбирайте молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2,0%.

    Масла и орехи: какие выбрать?

    Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.

    По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью “с высоким содержанием полиненасыщенных кислот”, содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.

    Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.

    Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.

    Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. “Сверхнатуральное оливковое масло” (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.

    “Натуральное оливковое масло” (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.

    “Оливковое масло” (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием “сверхнатурального” оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.

    Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.

    Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.

    Бразильские орехи являются отличным источником селена.

    Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена — 153 мкг (суточная норма для мужчин — 75 мкг, для женщин — 60 мкг).

    Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете

    Мясо. Употребляйте постные куски говядины, телятины и баранины: филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку. Непосредственно перед приготовлением срезайте с кусков мяса весь жир. Полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, не рекомендуется — он может привести к анемии, особенно у молодых женщин.

    Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона и других промышленных изделий из переработанного мяса, которые производятся с использованием скрытых жиров.

    Например, в говяжьих сосисках, приготовленных на гриле, содержится до 17 г вредных насыщенных жиров на каждые 100 г продукта, в свиных — до 25 г жиров на 100 г готового продукта.

    Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы для здорового питания.

    Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, а при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для тех любителей мяса, которые соблюдают низкохолестериновую диету.

    Например, жареный эскалоп из телятины содержит 6,8 г жиров на 100 г продукта, из которых только 1,8 г (26%) составляют насыщенные жиры.

    Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых насыщенные жиры составляют меньше половины (4,7 г).

    Птица. Старайтесь есть больше мяса птицы (кур, цыплят, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы удаляйте весь видимый жир и кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Отличным выбором является мясо индейки — оно содержит всего 3–5% жира.

    Рыба. В настоящее время доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, которые содержат омега-3 жирные кислоты, способно на треть снизить риск инфаркта миокарда.

    Для профилактики инфаркта миокарда необходимое количество омега-3 жирных кислот составляет 500–1000 мг в день. Такое количество Омега-3 содержится в двух-трех обычных порциях рыбы жирных сортов в неделю.

    Яйца. В яичных желтках много холестерина, поэтому следует употреблять не более 3–4 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.

    5 порций овощей и фруктов в день

    В 1990 году Всемирная организация здравоохранения провела исследование особенностей питания в странах с так называемой средиземноморской диетой (Франции, Испании, Италии, Португалии), в которых смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака является наименьшей в Европе. Ежедневное потребление овощей и фруктов в этих странах составляет не менее 400 г.

    На основании полученных данных диетологи Великобритании вывели формулу “5 порций овощей и фруктов в день”.

    Одна порция — это одно яблоко, апельсин, груша или банан, один большой ломтик дыни или ананаса, два плода киви, две сливы, две-три столовые ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов, одна столовая ложка сухофруктов или две столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.

    Хлеб и макаронные изделия богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых на низкохолестериновой диете снижено за счет животных жиров. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника.

    Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла, молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено.

    Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить каши на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак.

    Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, поэтому служат хорошей альтернативой мясу и мясопродуктам.

    Ежедневная норма хлеба не должна превышать 6 кусочков у мужчин и 5 кусочков у женщин.

    Алкоголь, сосуды и холестерин

    Научные данные последних лет свидетельствуют о том, что потребление умеренных доз алкоголя обладает защитным действием против атеросклероза.

    К настоящему времени получены убедительные данные, что регулярное употребление красного вина, в котором содержится много антиоксидантов и флавоноидов, снижает сравнительный риск ИБС.

    Регулярное употребление небольших доз алкоголя способствует улучшению текучести крови, предотвращает развитие тромбозов в сосудистой системе и повышает уровень хорошего холестерина в крови.

    Однако следует учитывать, что употребление алкоголя должно быть максимально снижено у пациентов с артериальными гипертониями и сахарным диабетом. Таким пациентам необходимо обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.

    Кофе или чай?

    Доказано, что употребление сваренного, а не растворимого кофе приводит к повышению холестерина, поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен. Имеются сведения, что полный отказ от кофе приводит к снижению холестерина крови на 17%.

    Употребление чая оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему и, в частности, на ишемическую болезнь сердца. Этот эффект может быть обусловлен высоким содержанием флавоноидов в чае.

    Источник: https://www.7ya.ru/article/6-produktov-snizhayuwih-holesterin-Dieta-pri-vysokom-holesterine/

    Пять неожиданных причин, почему «подскочил» холестерин

    Как быстро изменяется уровень холестерина в крови

    Показатель «общий холестерин» – это ни о чем

    – Холестерин – это своеобразная «пугалка» современной медицины, – рассказывает наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. – Это с одно стороны. А с другой – способ обогащения фармацевтических монстров, потому что препараты для снижения холестерина в крови – статины – всегда стоят немало.

    На самом деле в холестерине нуждаются даже младенцы, и они получают его с молоком матери. Холестерин – это «кирпичики» нашего мозга, гормонов, оболочек нервных окончаний, оболочек клеток…

    И когда нас призывают «снижать уровень холестерина», нужно понимать, для чего и какой именно холестерин нам нужно «снижать».

    Важно понимать, что с пищей мы получаем только около 20 % необходимого нам холестерина, остальные 80 – синтезируются в нашем организме. В среднем у каждого взрослого человека в норме содержится около 2 грамм холестерина на каждый килограмм массы тела. То есть, при весе в 70 кг – около 140 г холестерина.

    Помните, что в тарелке не бывает «хорошего» или «плохого» холестерина, таковым он становится в нашей печени, почках, надпочечниках, половых железах, кишечнике и коже – местах, где происходит образование холестерина.

    Когда мне пациенты начинают рассказывать о том, что им терапевт или кардиолог порекомендовал диету, потому что холестерин «выше нормы», я сразу предупреждаю, что показатель «общий холестерин» – это ни о чём! Нужно знать, за счёт какого холестерина – «хорошего» или «плохого» произошло это повышение.

    Сказать «нет» статинам

    «Хороший» холестерин – ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) может быть сколь угодно высоким, хотя в лабораториях дают и верхнюю границу его «нормы». А вот если повышен «плохой» холестерин – ЛПНП и ЛПНОП (липопротеиды низкой и очень низкой плотности) – тогда и нужно озаботиться его снижением. Только одна просьба – никаких статинов! Даже если вам их будут настойчиво предлагать ваши доктора.

    (У кардиологов, конечно, может быть свое мнение по поводу назначения лекарств. Но даже они уточняют: статины назначаются не при повышенном холестерине, а при высоком риске сосудистых заболеваний, а риск оценивается с учетом холестерина – Ред.)

    Статины, как и не очень глубоко вникнувшие в тему доктора, порой не разбираются, какой холестерин «хороший», а какой «плохой», и снижают всё подряд. Погуглите и посмотрите, сколько сейчас появилось научных исследований о вреде статинов, о том, что они могут приводить к старческой деменции и даже болезни Альцгеймера.

    Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.

    1. Дело не в еде, а в наследственности или месте жительства

    Почему такая несправедливость – кто-то может есть бутерброды с маслом и икрой, заедая их яичницей, и при этом до старости оставаться здоровым, а кто-то буквально на воде и хлебе имеет тот самый «высокий» уровень холестерина, который обвиняют во всех смертных грехах – атеросклерозе, инсультах, инфарктах и прочих болезнях цивилизации?

    А главное – что делать? Срочно садиться на диету, исключив из питания все продукты, содержащие холестерин? Не торопитесь, потому что наш организм, почувствовав дефицит холестерина в поступающей пище, просто начнёт его больше синтезировать! Об этом говорят факты, ведь даже у веганов – людей, полностью отказавшихся от животной пищи (а как вы помните, холестерин содержится только в животных продуктах), – довольно часто встречается гиперхолестеринемия – повышение уровня холестерина в крови. Всех причин этого пока не выяснили, здесь и наследственность имеет значение, и стрессы, и вредные привычки, и даже место жительства. Известно, например, что у жителей Крайнего Севера, в питании которых преобладают животные продукты, практически не бывает атеросклероза.

    Причиной повышения холестерина довольно часто бывают заболевания печени и кишечника, ведь именно там синтезируется эндогенный холестерин.

    2. Виноват дефицит гормонов

    Одной из основных причин повышения холестерина большинство докторов признают… дефициты. В первую очередь – дефицит половых гормонов.

    Выше я уже говорила, что холестерин крайне важен для синтеза половых гомонов, но с возрастом их производство падает, а значит, появляется «лишний» холестерин. Что делать? Компенсировать дефицит половых гормонов.

    Заместительная гормональная терапия с определённого возраста поможет и снижению холестерина, ведь организм, понимая, что уровень этих гормонов нормальный, перестанет синтезировать «лишний» холестерин.

    Ещё один дефицит – гормонов щитовидной железы, который, увы, наблюдается всё чаще. Он так же прекрасно корректируется и наши врачи отлично умеют это делать.

    3. Не хватает витамина «Д»

    Какие ещё дефициты вызывают повышение холестерина? Дефицит витамина Д (а он отмечается минимум у 80 % жителей России, и даже в солнечном южном Сочи.

    Причина банальна – солнцезащитные кремы, редкое пребывание на открытом солнце в самые благоприятные для этого утренние и предзакатные часы, дефицит продуктов, содержащих этот витамин (в первую очередь – свежей морской рыбы и морепродуктов).

    Как компенсировать? Понятно, что в Сочи можно и на солнышке позагорать и черноморской барабулькой полакомиться, но не факт, что ваша кишечная микрофлора в порядке и синтезирует из неактивного витамина Д (из солнышка и еды) его активную форму.

    А что делать москвичам или мурманчанам? Принимать витамин Д в виде препаратов. Всем, начиная с грудных младенцев и заканчивая глубокими стариками. Поддерживающая доза – 100 тыс. МЕ в месяц, лечебную (при дефиците витамина, выявленного в крови) назначит только врач.

    4. Мало рыбы ели

    Ещё один дефицит – омега-3 жирных кислот.

    Опять же, где в нашем рационе свежая морская рыба северных морей, богатая этим крайне необходимым нам нутриентом? Не тот подозрительно красно-оранжевый лосось из наших супермаркетов, выращенный на фермах на искусственных кормах и добавках, и практически не имеющий омега-3 жирных кислот, а мелкая свежая рыбёшка – макрель, анчоусы, сельдь – «пасшаяся» в открытом море и незамороженная попавшая на наши столы? Если вам не повезло родиться и жить на северных морях, остаётся выход – добавки омега-3, при этом только те, в которых содержание ЭПК+ДГК (не забивайте голову полным их названием, запомните эти аббревиатуры) выше 50% на капсулу и полученных именно из этой мелкой рыбёшки. Как проверить, хватает ли вам омеги? Сдать кровь на омега-3 индекс. И он должен быть в идеале 12-13, а у большинства из нас он около 3…На высокий холестерин влияет и дефицит железа, йода, витамина В12…

    5. И переборщили с сахаром

    Но на тот же высокий холестерин влияет и… избыток! Но не жира в продуктах, котором нас постоянно пугают (вспомните эскимосов и их тюлений жир в питании), а сахара! Именно сахара, начиная от белого рафинированного, который вы любите добавлять в чай, и заканчивая «скрытым», который содержится едва ли не во всех промышленно обработанных продуктах – хлебе, сыре, колбасе, консервах, выпечке, сладостях, соках, напитках…

    В пищевой корзине сегодняшнего россиянина только рафинированного сахара – 24 кг в год. «Скрытый» сахар посчитать практически невозможно. И вот именно сахар и является причиной возникновения бляшек в сосудах.

    Прикрепляясь к гемоглобину, молекулы сахара превращают его в «ёжиков» – гликированный Нв – который «царапает» стенки сосудов, и, чтобы залатать эти ранки, наш организм начинает синтезировать больше холестерина, который является своеобразной замазкой для этих дефектов слизистой. Так появляются атеросклеротические бляшки.

    НА ЗАМЕТКУ!

    Яйца и сало — можно

    А вот яйца, масло сливочное, сало, которые обвиняют во всех смертных грехах, пора оправдать! В тех же яйцах содержится холин, который выводит «вредный» холестерин, а в сале – крайне необходимая нам арахидоновая кислота, обладающая таким же эффектом. Молчу о сливочном масле, которое содержит витамины А, D, Е, С, В, кальций, фосфолипиды (строительный материал для клеток, особенно нервных) и незаменимые аминокислоты.

    Но не торопитесь завтра же бежать на рынок за жирным творожком и сметаной, избыток жиров в вашем рационе повысит пусть не холестерин, а количество жира – подкожного и внутреннего. А вот лишний вес – это практически 100% – повышенный холестерин.

    Стоит ли водкой «чистить сосуды»

    Не слушайте «народные» советы о том, что рюмка водки «чистит» сосуды. Ничего она не чистит. Кроме того, злоупотребление алкоголем ведёт к жировой дистрофии печени – одной из причин повышения холестерина в крови.

    А вот ресвератрол красного вина помогает выводить «плохой» холестерин и является сильным антиоксидантом, защищающим наши органы и ткани от свободных радикалов – причины воспалений и даже рака.

    Но помните о дозе – 150 – 200 мл в день, не больше.

    ВАЖНО!

    Какая диета реально снизит холестерин?

    Уже из сказанного выше понятно, что это рыба и морепродукты, содержащие витамин Д и омега-3, а так же полноценный белок – богатый холином, незаменимыми аминокислотами и, в частности, метионином. Холин и метионин используются организмом для синтеза фосфолипидов, в частности лецитина, образующего гидрофильные липопротеиновые комплексы с холестерином.

    Липотропные вещества предупреждают также жировую инфильтрацию печени, обеспечивая тем самым ее нормальное функционирование. Холином богаты тощее мясо, нежирные сорта рыбы, творог, снятое молоко, яичный белок, бобовые (соя, горох), шпинат, овсяная крупа, сельдь. Метионина много в баранине, судаке, треске, бобовых (сое, горохе, фасоли), гречневой крупе.

    Подробнее — см. ниже.

    КОНКРЕТНО

    Рекомендуются следующие продукты и блюда из них:

    – Овощи, фрукты, ягоды (свежие, замороженные и сухие), грибы.

    – Молоко и некоторые молочные продукты в натуральном виде (нежирный, но не обезжиренный творог, простокваша, кефир, ряженка).

    – Гречневая, овсяная, пшеничная крупы, бобовые, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.

    – Мясо (телятина, говядина), птица без кожи (индейка, цыплята).

    – Нежирные сорта рыбы (треска, окунь, щука, судак), и 2-3 раза в неделю – жирные сорта рыб, содержащих омега-3 (дикий лосось, сельдь, макрель, скумбрия, сардины и т.д.)

    – Нерафинированное растительное масло (льняное, оливковое) и сливочное масло.

    – 2-3 раза в неделю – яйца и блюда из них.

    – Морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морской гребешок, морская капуста).

    – Хлеб ржаной и пшеничный грубого помола.

    И не забывайте о физической активности! Не изнуряющих тренировках, а посильных, но регулярных, пусть это будет то, что вам нравится – ходьба, прогулки в быстром темпе, танцы, плавание, ролики или велосипед, коньки или лыжи – но обязательно регулярно! И лучше – на свежем воздухе.

    Источник: https://www.kp.md/daily/26825/3864762/

    МедДемопат
    Добавить комментарий