Гипогликемия при сахарном диабете 1 типа

Урок 6. Гипогликемия

Гипогликемия при сахарном диабете 1 типа

Гипогликемия — это уровень глюкозы в крови ≤ 3,9 ммоль/л вне зависимости от того, испытываете ли вы симптомы или нет. Название происходит от греческих «гипо» — низкий, «глик» — сладкий, «емия» — кровь.
В разговорном жаргоне часто гипогликемию называют «гипо». Опасность гипогликемии состоит в том, что глюкоза постоянно необходима клеткам головного мозга.

Без глюкозы головной мозг не сможетнормально функционировать, что может

привести к потере сознания (коме) и смерти.

У здорового человека есть 2 механизма защиты от гипогликемии: при снижении уровня глюкозы в крови (например, при физической нагрузке) мгновенно прекращается выработка собственного инсулина, а из печени
в кровь начинает поступать глюкоза — уровень глюкозы в крови повышается и гипогликемия не развивается.

Гипогликемия, как правило, развивается только у пациентов с сахарным диабетом, получающих терапию инсулином или другими сахароснижающими препаратами.

Мгновенно удалить из крови избыток сахароснижающих препаратов или инсулина невозможно (исключение — введение инсулина при помощи инсулиновой помпы, действие которой можно приостановить), а глюкоза в кровь из печени может поступать достаточно медленно или ее может не хватить для восстановления нормального уровня в крови. Именно поэтому гипогликемии при сахарном диабете требуют безотлагательных мер.

Иногда вы можете испытывать симптомы гипогликемии при нормальных значениях уровня глюкозы крови (выше 3,9 ммоль/л) — такие гипогликемии называются ложными.

Они возникают в случае, если вы длительное время жили с высоким уровнем глюкозы крови и привыкли к нему. Ложные гипогликемии не опасны и не требуют никаких мероприятий.

Организм постепенно адаптируется к нормальному уровню глюкозы в крови
и ложные гипогликемии прекратятся.

Причин возникновения гипогликемии очень много. После лечения гипогликемии надо проанализировать, что же явилось причиной этого состояния, чтобы в дальнейшем снизить вероятность ее повторения.

Что делать дальше?

Если до следующего приема пищи еще очень долго (например, гипогликемия развилась ночью), то после купирования гипогликемии целесообразно съесть еще 1 медленноусвояемую ХЕ (1 кусок хлеба, например,
или несколько крекеров, или батончик мюсли).

Нецелесообразно купировать гипогликемию шоколадом и шоколадными конфетами, бутербродами с маслом, сыром, колбасой, поскольку содержащиеся
в них жиры замедляют всасывание углеводов.

Лечение тяжелой гипогликемии

Правила выведения из тяжелой гипогликемии:

  • Вызвать скорую помощь;
  • Основным методом лечения является внутривенное струйное введение раствора глюкозы до полного восстановления сознания.

Что можно сделать до приезда бригады скорой медицинской помощи?

  • При тяжелой гипогликемии прием углеводов в твердом или жидком виде через рот противопоказаниз-за риска развития асфиксии (удушья);
  • Если сознание и способность глотать сохранены, то возможно втирание в десну геля, содержащего глюко-зу, или меда;

Помните, что физическая активность требует дополнительного приема углеводов или снижения дозы инсулина. Подробнее об этом читайте в статье «физическая активность».

Для дополнительной безопасности всегда носите медицинский браслет/ брелок/кулон с вашими данными и информацией о вашем заболевании

Можно носить с собой «паспорт пациента с сахарным диабетом», где будет написано о заболевании, проводимой терапии, указана просьба срочно вызвать бригаду Скорой медицинской помощи в случае неадекватного поведения или отсутствии сознания, телефон вашего врача и других людей, которым нужно сообщить о случившемся.

Вождение машины

Ознакомьтесь с правилами безопасности, в том числе при гипогликемии,
в разделе «сахарный диабет и вождение».

Бессимптомные гипогликемии

С течением заболевания у человека, живущего с сахарным диабетом может развиться не распознавание гипогликемии (бессимптомные гипогликемии).

Вы перестанете чувствовать ранние предвестники, можете чувствовать себя хорошо даже при уровне глюкозы в крови ниже 3,9 ммоль/л и начнете испытывать симптомы только при гораздо более низких и опасных в плане развития комы значениях. Поэтому может требоваться более частый контроль уровня глюкозы в крови.

Обсудите эту ситуацию с вашим врачом: возможно, у вас будут пересмотрены цели лечения и сахароснижающая терапия, т.к. в случае возникновения не распознавания гипогликемии может быть более безопасно поддерживать уровень глюкозы в крови в более высоком диапазоне.

Ночные гипогликемии

Особого внимания требуют ночные гипогликемии, причинами которых может быть слишком большая доза базального инсулина перед сном или прандиального инсулина перед ужином, прием алкоголя или слишком интенсивная физическая нагрузка во второй половине дня.

О пропущенных ночных гипогликемиях свидетельствую ночные кошмары, влажные простыни, головная боль утром, очень высокие утренние значения глюкозы в крови. Если вы подозреваете ночные гипогликемии, то измерьте уровень глюкозы в крови в 2-4 часа ночи.

Это можно делать регулярно — 1 раз в неделю, например.

Источник: https://ShkolaDiabeta.ru/school/sd1/urok-6-gipoglikemiya/

Симптомы гипогликемии. Какие они?

Гипогликемия при сахарном диабете 1 типа

Гипогликемия – это болезненное состояние, для которого характерна низкая концентрация в крови глюкозы (менее 3,5 ммоль/л). Ее результат – гипогликемический синдром.

Головной мозг человека и весь его организм нормально функционируют благодаря постоянному уровню глюкозы. Появление гипогликемии чревато различными осложнениями, вплоть до летального исхода.

Поэтому уменьшение содержания сахара в крови требует неотложных мер.

Причины гипогликемии

Уровень глюкозы в крови зависит от питания и нормального функционирования всех систем организма, которые регулируют концентрацию сахара в крови. Изменение состава пищи или сбой в работе какой-либо системы может стать причиной гипогликемии.

Наиболее распространенные гипогликемические состояния:

  • Транзиторная гипогликемия встречается у всех новорожденных. Основная причина – адаптация к новым условиям жизни. Организм ребенка учится самостоятельно продуцировать глюкозу. Тяжелые формы транзиторной гипогликемии встречаются у недоношенных детей; малышей, рожденных матерями с сахарным диабетом; новорожденных с различными врожденными патологиями.
  • Реактивная гипогликемия встречается у людей, не болеющих сахарным диабетом. Точные причины ее развития неизвестны. Существует предположение, что реактивная гипогликемия формируется у людей с избыточным весом и диабетиков, не зависящих от инсулина.
  • Алиментарная гипогликемия возникает после операции на органы желудочно-кишечного тракта. Причина – нарушение всасывания глюкозы.
  • Поздняя гипогликемия. Наблюдается на ранней стадии диабета.
  • Гормональная гипогликемия развивается при гипофизарно-надпочечниковой недостаточности.
  • Алкогольная гипогликемия – при отравлении алкоголем.

Гипогликемия может быть следствием передозировки инсулина, опухоли поджелудочной железы, беременности, голодания или чрезмерной физической нагрузки, заболеваний печени и ЦНС.

Симптомы гипогликемии

Симптомы гипогликемии у детей до года:

  • сонливость и вялость;
  • небольшое понижение температуры тела;
  • судороги;
  • вялое сосание;
  • апноэ;
  • цианоз.

Дифференциально-диагностические признаки:

  • низкое содержание глюкозы в период появления симптомов;
  • при нормализации уровня глюкозы симптомы исчезают;
  • при снижении уровня глюкозы симптомы возобновляются.

У детей старшего возраста и у взрослых симптомы гипогликемии одинаковы.

1) Признаки, обусловленные чрезмерной секрецией адреналина:

  • беспокойство и раздражительность;
  • постоянное чувство голода;
  • слабость;
  • тремор, повышенная потливость;
  • боли в сердце, тахикардия;
  • тошнота, рвота.

2) Признаки, обусловленные недостатком глюкозы, углеводным голоданием головного мозга:

  • снижение слуха;
  • путаность сознания;
  • невозможность сконцентрировать внимание;
  • сонливость, головная боль;
  • дизартрия, афазия;
  • изменение личности;
  • потеря сознания и кома.

Симптомы гипогликемии у новорожденных и грудничков выражены не так сильно, как у взрослых.

Чем опасна гипогликемия?

Низкий уровень глюкозы в крови – опасное состояние. Последствия гипогликемии зависят от ее формы и длительности.

Легкие формы патологии – это состояния, при которых пациент может помочь себе самостоятельно. Опасность таких форм заключается в том, что постепенно у пациента снижается чувствительность к низкому уровню глюкозы.

Тяжелые формы гипогликемии требуют вмешательства со стороны. Человек не может самостоятельно справиться со своим состоянием. Если вовремя не предпринять меры, возможны серьезные нарушения со стороны центральной нервной системы, вплоть до смертельного исхода.

Данных о последствиях длительных гипогликемических состояниях нет.

Первая помощь при гипогликемии

У некоторых больных часть симптомов гипогликемии стерта. То есть, они не потеют, не чувствуют голод, у них не покалывает в руках и не усиливается сердцебиение.

Снижение уровня глюкозы в крови сразу проявляется сильной головной болью, спутанностью сознания, амнезией, ухудшением зрения, судорогами и комой.

Находясь в «сумеречном состоянии» или вообще без сознания, пациент не может помочь себе сам. Ему нужна помощь со стороны.

Окружающие должны быстро очистить рот больного от пищи и положить кусочек сахара под язык. Затем вызвать скорую помощь.

Если открыть рот нет возможности или пациент ведет себя неадекватно, ему нужно ввести подкожную или мышечную инъекцию глюкагона (1 мл). А через пятнадцать-двадцать минут дать кусочек сахара.

Профилактика гипогликемии предполагает выполнение следующих правил:

  • четкое следование назначенной врачом схеме лечения (никаких дополнительных доз инсулина, сахароснижающих препаратов и т.п.);
  • регулярный контроль уровня глюкозы в крови (особенно до физической нагрузки и после);
  • коррекция питания (диету в каждом конкретном случае назначает врач).

Состояние гипогликемии само по себе не принесет вреда, если вовремя устранить его. Тяжелые патологические формы необходимо целенаправленно лечить, чтобы предупредить снижение чувствительности к низкому уровню глюкозы.

Источник: https://saharnyydiabet.ru/simptomy-gipoglikemii/

Гипогликемия при сахарном диабете 1 и 2 типа

Гипогликемия при сахарном диабете 1 типа

Гипогликемия – одно из самых частых острых состояний, встречающихся при сахарном диабете как 1, так и 2 типов. Большинство больных диабетом боятся её наступления, зная о плохом самочувствии во время приступа и о серьёзных осложнениях, наступающих, если эпизод не купировать. Так давайте разберёмся, что такое гипогликемия при сахарном диабете, как ее избежать и чего ждать дальше.

Гипогликемия – это состояние, вызванное резким снижением уровня глюкозы в крови ниже критических цифр.

Для каждого больного сахарным диабетом эти цифры свои.

Считается, что при снижении глюкозы в крови до 2,8 ммоль/л и появлении симптомов, либо снижении до 2,2 ммоль/л, независимо от симптомов, наступает гипогликемия.

Однако часть больных начинает чувствовать себя плохо при более высоких цифрах. Другие же, у кого гипогликемии бывают часто, наоборот, перестают чувствовать даже такие низкие цифры.

Ошибочно считать, что гипогликемии встречаются только у больных сахарным диабетом, получающих инсулин. Да, для этой группы людей гипогликемии более характерны, однако, они бывают и у тех, кто получает таблетированные сахароснижающие препараты.

Рассмотрим причины гипогликемии

Основная причина гипогликемии – избыток инсулина относительно поступления в организм углеводов. К этому приводят:

  1. Избыточное введение инсулина больным. Часто больные сахарным диабетом, только начинающие инсулинотерапию, неправильно рассчитывают необходимую его дозу, что приводит к падению уровня глюкозы в крови. Второй распространённой ошибкой является введение прежней дозы инсулина при уменьшении объёма съеденной пищи.
  2. Неправильный приём сахароснижающих препаратов. Сахароснижающие препараты воздействуют на организм двумя путями. Одни улучшают усвоение глюкозы тканями организма, при этом не вызывая ее понижения (например, метформин). Другие же вызывают увеличение выработки инсулина, поэтому при передозировке развиваются гипогликемии (например, глибенкламид).

Часто такие гипогликемии бывают у пожилых людей. Они забывают, принимали ли препарат, и когда это было, принимают дополнительную дозу, вызывая гипогликемию. К тому же зачастую пожилые люди имеют сопутствующие хронические заболевания, замедляющие всасывание и распределение препарата в организме, из-за чего его доза должна быть снижена.

Есть и больные, считающие, что они самостоятельно могут откорректировать дозу препарата, забывая, что делать этого без врача ни в коем случае нельзя.

  1. Избыточные физические нагрузки повышают усвоение глюкозы тканями. Это нужно учитывать при введении инсулина.
  2. Нарушение техники введения инсулина. Для введения различных видов инсулина существуют свои участки тела. Например, инсулин, введённый под кожу живота, всасывается в течение 5–15 мин, а под кожу бедра – в течение нескольких часов. Также необходимо следить за исправностью шприцев, шприц-ручек, глюкометров.
  3. Хронические заболевания. Сердечная, почечная, печёночная недостаточность нарушают механизмы действия сахароснижающих препаратов и инсулина.
  4. Алкогольное опьянение приводит к тяжёлым гипогликемиям. Алкоголь блокирует высвобождение глюкозы из печени.
  5. Беременность в 1 триместре и кормление грудью.

Как правильно оказать первую помощь при гипогликемии?

Каждый больной сахарным диабетом, получающий инсулин или препараты, усиливающие выработку инсулина поджелудочной железой, должен знать о возможных гипогликемиях и уметь оказать себе первую помощь на первичных этапах.

Необходимо всегда иметь с собой глюкометр, а также простой углевод в достаточном количестве. Это могут быть таблетки глюкозы, продаваемые в аптеке, либо кусочки сахара, сладкий сок или газированный напиток. Мёд в данной ситуации – не лучший вариант, поскольку в нём содержится не глюкоза, а фруктоза, которая превратится в печени в глюкозу не очень быстро.

Для купирования лёгкой гипогликемии будет достаточно 200 мл сока или 4–5 кусочков сахара-рафинада. Достаточно быстро самочувствие улучшится. Помните, что после лёгкой гипогликемии необходимо употребить и более длинный углевод, который поддержит уровень глюкозы в крови в дальнейшем. Это может быть кусочек хлеба.

Если же гипогликемия сопровождается потерей сознания, ни в коем случае нельзя класть человеку в рот еду или поить его. Больного следует уложить на бок, если есть судороги – то удалить зубные протезы и следить за тем, чтобы он не прикусил язык (не засовывать в рот для этого металлические предметы наподобие ложки, достаточно обычного носового платка!!!).

Если вы знаете, что у больного имеется набор для оказания первой помощи при гипогликемии, воспользуйтесь им.

Набор представляет собой шприц с жидкостью и флакончик с 1 мг глюкагона. Необходимо ввести жидкость из шприца во флакон, растворить содержащийся в нём порошок и полученный раствор ввести в мышцу по передней поверхности бедра. Через 10 минут больному должно стать легче, сознание восстановится. После этого необходимо накормить больного пищей, содержащей углеводы.

Если набора для оказания первой помощи нет, либо инъекция глюкагона не помогла, стоит вызвать бригаду скорой помощи. По её приезду не забудьте сообщить о проведённых мероприятиях.

Скорая помощь начнёт вводить 40% раствор глюкозы до восстановления сознания. Если это окажется неэффективным, больного госпитализируют в отделение реанимации.

Чем опасны гипогликемии?

Гипогликемии могут приводить к следующим последствиям:

  • При частом повторении гипогликемий поражается головной мозг. У больного начинает снижаться память, появляются головные боли, головокружение. Возможны параличи и инсульты.
  • Поражаются сосуды и нервы. Поскольку за гипогликемией обычно следует повышение уровня глюкозы в крови, такие скачки отрицательно сказываются на состоянии сосудов и нервов. Со временем это приводит к развитию невропатии, поражению почек, глаз и ног.
  • В случае тяжелой гипогликемии развивается кома – состояние, сопровождающееся потерей сознания, нарушением дыхания, сердечной деятельности и утратой мозговых функций, которое может привести к смерти.

Как избежать гипогликемии – советы больным сахарным диабетом

  • Регулярно контролируйте уровень глюкозы в крови глюкометром, не жалейте тест-полосок при малейшем подозрении на гипогликемию.
  • Соблюдайте режим и правила введения инсулина, рассчитывайте дозу, исходя из потребности, объема еды и физической нагрузки.
  • Не увеличивайте дозу сахароснижающих препаратов самостоятельно, это может сделать только врач!
  • Регулярно питайтесь, не пропускайте приёмы пищи.
  • Максимально уменьшите количество употребляемого алкоголя.
  • Если гипогликемии повторяются, несмотря на ваше соблюдение правил, обсудите с врачом возможность замены инсулина на аналог, не имеющий пиков действия.

Источник: https://EndokrinPlus.ru/gipoglikemiya-saharnom-diabete

Гипогликемия – кошмар диабетиков

Гипогликемия при сахарном диабете 1 типа
Мой сахар в крови, который однажды был

Это страшное слово

У каждого есть свой кошмар, но для диабетиков, зависимых от ввода инсулина, есть общий ужас. Имя ему – гипогликемия, или просто гипа, – патологическое состояние, заключающееся в падении концентрации глюкозы в крови ниже допустимого минимального значения. Одним из первых при гипогликемии начинает страдать мозг, он просто отключается, оставляя человека полностью беспомощным.

При неудачном стечении обстоятельств и ошибках гипа может убить, причем очень быстро! Получается, что гипа – это своего рода синоним смерти. И она всегда рядом, всегда дышит в спину, а иногда смотрит прямо в глаза…

Всегда дышит в спину…

Давайте разберемся в нюансах, связанных с гипогликемией. Это знание может спасти жизнь.

Почему приходит гипа?

Для начала кратко перечислим, почему может случиться гипогликемия.

Самая частая причина для диабетика, зависимого от инсулина, – неправильный расчет дозы инсулина. То есть ввод слишком большой дозы. Лишний инсулин заставляет инсулинозависимые ткани усваивать глюкозу слишком быстро, и ее уровень в крови резко падает.

Похожая ситуация может случиться и при злоупотреблении сахароснижающими таблетками, только механика их действия немного другая.

Также стоит упомянуть об алкогольной гипогликемии.

Она может возникнуть в ситуации, когда у человека истощены запасы гликогена (то есть после голодания или тяжелой физической работы) и натощак была принята некоторая доза алкоголя, порой даже небольшая [1].

Алкогольная гипогликемия может случиться даже у абсолютно здорового человека. Также стоит помнить, что у многих людей, даже без предварительного голодания, алкоголь может снижать уровень глюкозы в крови, особенно если напиток был крепким и не сладким.

Особую опасность для диабетика несет комбинация алкогольной и инсулиновой гипогликемии. В состоянии опьянения мы часто не можем правильно оценить вводимые дозы инсулина, а также адекватно воспринимать сигналы, подаваемые организмом.

Признаюсь, что один раз меня буквально пришлось спасать от такого “комбо” [4]… А одна моя знакомая умерла от него: при праздновании Нового Года люди решили, что она просто пошла поспать.

Именно поэтому диабетикам стоит относиться к алкоголю с особой осторожностью.

Само собой, стоит упомянуть и про гипогликемию при голодании, правда, для диабетиков это маловероятный случай.

Как борются с гипой, и как правильно делать это

К сожалению, даже имеющие немалый стаж диабетики не всегда знают, как правильно бороться с гипогликемией. Люди часто впадают в панику и начинают бесконтрольно есть все подряд, в том числе, конечно же, много сладкого. Конечно же, после этого гипогликемия сменяется гипергликемией, которую приходится откалывать инсулином.

Впасть в панику “помогают” симптомы гипогликемии:

  • слабость во всем теле, вплоть до потемнения в глазах и потери сознания
  • дрожь в теле и конечностях
  • чувство голода
  • заторможенность реакций и речи

Существует достаточно простая, а главное эффективная схема купирования гипогликемии, которую применяю я сама:

  • Измерить уровень сахара в крови. Если уровень глюкозы менее 3,5 ммоль/л, перейти к пункту 2.
  • Съесть дозу быстроусвояемых углеводов (я ем рафинад на 1-2 ХЕ). Доза зависит от особенностей вашего организма, например, от веса: более крупным людям нужна большая доза. Также доза зависит от глубины гипогликемии. Лучше всего, если доза будет подобрана индивидуально.
  • Подождать 15 минут, затем вернуться к пункту 1.

Помните, что употребленные углеводы не способны поднять уровень глюкозы в крови мгновенно, им нужно время на всасывание. Дайте им это время перед тем, как поедать новую порцию!

Строгий контроль себя в состоянии гипогликемии поможет избежать высоких сахаров после ее преодоления. Также он поможет избежать чрезмерного потребления углеводов.

Что знают окружающие?

Что чаще всего знают окружающие нас люди о диабете вообще и о помощи диабетику в случае гипогликемии в частности? К сожалению, ответ неутешительный – ни-че-го! По моему опыту и рассказам диа-знакомых, люди в России чаще всего ничего не знают о такой болезни как диабет, а также о том, как понять, что диабетику нужна помощь, и правильно оказать ее. И это несмотря на широкое распространение диабета: в России 8 миллионов больных диабетом и порядка 30 миллионов с преддиабетом [2]. Особенно мало люди знают о диабетиках первого типа, так как диабет первого типа гораздо менее распространен по сравнению со вторым типом.

Опять же, стоит отдавать себе отчет в том, что определить на глаз больного диабетом невозможно.

Поэтому лежащему с гипогликемией диабетику в лучшем случае вызовут скорую, прокомментировав, что “там какой-то человек лежит, по виду вроде не бомж”.

Не факт, что приехавшей бригаде скорой помощи удастся быстро понять, что у вас диабет и гипогликемия. Так могут быть потеряны ценные минуты, после чего исход может оказаться трагичным.

Помогите окружающим понять, что у вас диабет!

В путешествия я всегда беру с собой диабетический браслет, Вьетнам

Например, носите заметные браслеты с надписью “Диабет”, или другие заметные аксессуары.

Также такие аксессуары могут содержать инструкцию о помощи: “Дайте мне сахара, пожалуйста!”, “Give me a sugar, please!”.

В любом случае, худшее, что вы можете сделать – скрывать от окружающих информацию о своей болезни: такое решение может в буквальном смысле стоить вам жизни!

Трудный сахар (тяжелый сахар)

Ну а теперь поговорим о том, как не следует купировать приступ гипогликемии. Для этого нам придется сделать еще одно усилие и разобраться с тем, что такое гликемический индекс (ГИ).

Гликемический индекс (ГИ) продукта – это относительный показатель влияния углеводов в продукте питания на изменение уровня глюкозы в крови. Принято, что ГИ глюкозы составляет 100%.

Глюкоза считается эталоном, а все остальные продукты оценивают относительно глюкозы.

Чем выше ГИ продукта – тем с большей скоростью усваиваются углеводы этого продукта и тем с большей скоростью растет концентрация глюкозы в крови.

Так как мы хотим купировать гипогликемию, нам надо выбрать продукт с довольно высоким ГИ. Особенно это необходимо в тех случаях, когда концентрация глюкозы в крови низкая и продолжает падать. Нам нужно быстро повысить уровень глюкозы, и для этого нужно использовать продукты с высоким ГИ.

А какие продукты обладают высоким ГИ? Мы привыкли, что это все сладкое, отсюда и один из стереотипов помощи диабетику: накормить сладким. Но вот тут-то и начинаются нюансы…

Далеко не все сладкие продукты обладают высоким ГИ! Например, фруктоза обладает ГИ = 20, то есть поднимает уровень глюкозы в пять раз медленнее, чем если бы мы съели то же количество глюкозы.

Это очень низкий показатель! То же самое можно сказать о многих содержащим фруктозу продуктах, например, о фруктах и ягодах, а также о свежем меде.

Так, у многих ягод и фруктов ГИ находится в пределах 15-35, а у свежего меда ГИ = 30, несмотря на его приторную сладость.

Гликемический индекс некоторых ягод и фруктов [3]

Также отмечу, что низким ГИ обладает и горький шоколад, так как большая часть его массы составляет какао и масло какао. В то же время молочный шоколад, если он изготовлен не на глюкозе, обладает высоким ГИ в районе 70, то есть вполне пригоден для купирования гипогликемии.

Заключение

Итак, краткая выжимка:

  • Гипогликемия может случиться даже у абсолютно здорового человека. Но диабетикам, зависимым от инсулина, приходится постоянно жить под ее угрозой.
  • Не стоит скрывать от окружающих то, что у вас диабет. Наоборот, рекомендуется носить заметные аксессуары с надписью “Диабет” и возможно даже инструкциями о помощи, они могут помочь окружающим понять что с вами случилось – и таким образом спасти вам жизнь.
  • Не стоит бороться с гипогликемией “любыми сладкими” продуктами. Нужно брать продукты с высоким гликемическим индексом, желательно те, которые просто с собой носить. Мой выбор – сахар рафинад с ГИ = 70.
  • Нельзя впадать в панику и бесконтрольно есть большое количество углеводов при гипогликемии. Надо четко следовать признанной схеме купирования гипы.
  • Соблюдайте особую осторожность при употреблении алкоголя: алкоголь может резко понизить сахар, а опьянение может помешать правильно и вовремя среагировать. Ни в коем случае не употребляйте алкоголь на голодный желудок, особенно – крепкий! Шутки с алкоголем смертельно опасны!

Будьте здоровы, друзья! Хороших вам сахаров!

Источники

1. http://humbio.ru/humbio/rna_edit/000093.htm

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5955138c57906a7e69ab306c/5c34ed4aa2966000aa0de654

Гипогликемия при диабете

Гипогликемия при сахарном диабете 1 типа

О тяжелых гипергликемических состояниях мы сказали достаточно. Теперь поговорим о том, что происходит, если уровень глюкозы крови снижается больше, чем нам бы того хотелось.

Гипогликемия — именно так называется это состояние.

У здоровых людей гипогликемией считается снижение сахара крови до 2,8-2,2 ммоль/л.

Хотя уже при гликемии в 4 ммоль/л ор­ганизм включает механизмы, препятствую­щие дальнейшему ее уменьшению. У паци­ентов, страдающих сахарным диабетом, все еще сложнее.

Назначая сахароснижающую терапию, врач никогда не будет стремиться прибли­зить показатели сахара к общепринятой нижней границе нормы — 3,3 ммоль/л, поскольку такие величины почти навер­няка станут переноситься очень тяжело. Хотя у людей с большим «стажем» диабе­та порог чувствительности бывает значи­тельно снижен и они могут не почувство­вать гипогликемию в 2 ммоль/л и ниже (почему так происходит, вы узнаете чуть позже).

Другие «опытные» больные испытают гипогликемическое состояние при уровне сахара 8—10 ммоль/л. Думаю, что вы уже догадались, что единого определения гипо­гликемии для больных сахарным диабетом не существует — все зависит от исходного уровня глюкозы и длительности течения за­болевания.

Наберитесь терпения. Мы будем раз­бирать это явление шаг за шагом, а самое главное — научимся не только справляться с ним, но и предотвращать, ибо в отличие от гипергликемических состояний гипогли­кемия может и должна быть купирована в первые минуты появления начальных при­знаков, причем возможности самопомощи здесь значительно больше.

Еще одно маленькое отступление: гипо­гликемия бывает легкой, когда человек сам может справиться с проблемой, и тяжелой, когда приходится прибегать к помощи по­сторонних, в том числе медицинских работ­ников.

Почему организму так не нравится низкий уровень сахара крови?

Что за капризы: то ему много, то мало? Все дело в том, что глюкоза — почти единствен­ный источник энергии для клеток головного мозга.

Если клетки других тканей могут в слу­чае глюкозного голодания включать резерв­ные механизмы — использовать, например, жиры и даже белки, то для нервных клеток недостаток глюкозы — это почти катастро­фа.

Их функция резко нарушается, что про­является изменением сознания и развитием коматозного состояния, причем скорость этих событий значительно выше, чем при гипергликемических состояниях. Речь идет о паре часов, а иногда для развития осложне­ний хватает и нескольких минут.

Естественно, организм всеми силами пытается сохранить глюкозу на минималь­но достаточном уровне. Каком? Это уж как получится. Здесь не до расчетов. В ход идет тяжелая артиллерия: печень экстренно мо­билизует все свои запасы глюкозы, отложен­ные в виде гликогена.

Одновременно с этим в кровь выбрасывается масса противоинсулиновых (контринсулярных) гормонов — это глюкагон, адреналин, соматотропный гормон и кортизол.

Первыми в бой вступают глюкагон (усиливает мобилизацию глюкозы из печеночных депо) и адреналин (снижает активность инсулина).

Нельзя снижать сахар резко! Опасные симптомы гипогликемии

Внешне это проявляется признаками ве­гетативных нарушений — сердцебиением, дрожью, бледностью кожи, сильным голо­дом, потливостью, беспокойством и даже агрессивностью. На этом фоне нередко под­нимается артериальное давление, что мо­жет послужить причиной кровоизлияния (геморрагический инсульт) или возникнове­ния очага ишемии (инфаркт).

Именно это я имела в виду, когда говорила об осложнени­ях гипогликемии, на развитие которых тре­буются минуты. Причем уровень глюкозы при этом на самом деле может быть весьма высоким.

Например, если у пациента дли­тельное время уровень сахара сохранялся на уровне 17—15 ммоль/л, попытки резко сни­зить его до 6—7 ммоль/л могут закончиться кровоизлиянием в сетчатку глаза (наиболее частое осложнение), а также инсультом или инфарктом миокарда

Однажды мама одной девочки, стра­дающей сахарным диабетом, сказала мне:

«Ничего страшного. Это у нее ложная ги­погликемия», — имея в виду, что сахар у ее дочери, упавший с 15 до 5,6 ммоль/л, не на­стоящая гипогликемия и неприятен только субъективными ощущениями.

Тот факт, что у 14-летней девочки артериальное давление увеличилось до 150/90 мм рт. ст., а сердце билось с частотой 150 ударов в минуту, ее не смущал.

Мать ориентировалась только на цифры, ведь уровень глюкозы не достиг даже минимального 3,3 ммоль/л.

Не забывайте, пожалуйста: при дли­тельном течении заболевания одно­значной цифры, при которой может случиться беда, нет.

При интенсивной терапии кетоацидоза, например, в первые сутки больному не раз­решается снижать уровень сахара ниже 13ммоль/л — даже это значение может ока­заться критическим.

Надо отметить, что уже через 3—5 лет после начала развития инсу­линзависимого сахарного диабета значитель­но уменьшается выработка в ответ на гипо­гликемию глюкагона, а позднее — через 10 лет и более — снижается и выработка адре­налина.

Тогда вегетативную стадию человек никак не ощущает, в результате чего начало гипогликемии пропускается. У таких паци­ентов риск тяжелой гипогликемии, заканчи­вающейся комой, очень велик.

Идем дальше. Если на стадии вегетатив­ных ощущений помощь не оказана или этот этап пропущен из-за снижения выработки адреналина, процесс развивается, и наступа­ет момент, когда появляются симптомы не­достаточного поступления глюкозы в клетки головного мозга (нейрогликопения). Если гипогликемия развивается быстро, первая и вторая фазы могут быть практически одно­временными.

Признаки гипогликемии: сильный голод (во сне), головная боль, агрессивность, невозможность сосредоточиться, эйфория, потливость.

Проявляется нейрогликопения наруше­нием поведения: человеку трудно сосредоточиться, появляются нервозность, беспокой­ство, иногда агрессивность или, напротив, дурашливость, эйфория, неадекватность, ко­торые сменяются вялостью, заторможенно­стью, потерей сознания, судорогами и комой.

Источник: https://diabetis.info/gipoglikemiya-pri-diabete/

МедДемопат
Добавить комментарий