Брокколи при запорах

Лучшие слабительные продукты при запорах

Брокколи при запорах

Запор – это то, о чём мало кто хочет говорить, даже со своими родными и близкими, но это также и то, что способно отравить всё наше существование. Подумайте, разве можно жить спокойно, и тем более радоваться, любить и добиваться успехов в жизни, если внизу живота ощущается постоянная тяжесть, а потом и боли, пропадает аппетит, и голова тоже начинает болеть?

C запором можно и обязательно нужно бороться. Начать следует с корректировки питания. Включайте в свой рацион побольше слабительных продуктов. И сегодня мы как раз поговорим о том, какие продукты обладают слабительным эффектом и полезны при запоре.

Почему так происходит?

В чём причины запора? Специалисты говорят, что это вызвано изменениями в работе кишечника – понятно, что эти изменения далеко не позитивные.

Возможно, в этом случае развивается какое-то хроническое заболевание – например, язвенная болезнь, или в кишечнике появились полипы – вариантов много. Так что, если запор стойкий и длительный, надо обращаться к врачу, проходить обследование и ставить диагноз – иначе самолечение может принести немалый вред.

Наиболее частыми причинами, вызывающими негативные изменения в работе кишечника, считают: ограниченность движения – гиподинамию; неправильный режим питания; употребление в пищу рафинированных продуктов и злоупотребление животными белками – яйцами, мясом, причём качество этих продуктов тоже не самое высокое. Ещё чаще горожане питаются полуфабрикатами, а уж в них точно нет никакой клетчатки и полезных веществ, позволяющих кишечнику нормально работать. Соблюдение некоторых диет в течение длительного времени тоже нарушает работу кишечника, и он перестаёт самостоятельно опорожняться.

А если ещё начать прибегать к помощи слабительных продуктов и средств, и без рекомендации врача ставить себе очистительные клизмы, то запоры становятся привычными, и для того, чтобы добиться произвольного стула, приходится прилагать неимоверные усилия.

Между тем, лечить запор можно не только таблетками и другими слабительными препаратами, и даже слабительные травы для похудения – народные средства, тоже принимать необязательно – надо просто начать питаться так, чтобы кишечник смог работать сам. Это получается не сразу, но именно слабительные продукты питания являются самыми лучшими и безопасными средствами от запоров, когда это необходимо, и они постепенно заставляют отступить этот недуг.

Продукты, богатые клетчаткой

Конечно, самые лучшие слабительные продукты – это те, в которых много клетчатки: овощи, фрукты, травы и зерновые. Пища, богатая клетчаткой, увеличивает в кишечнике количество так называемых кислотолюбивых бактерий – они бывают не только вредные, но и полезные.

Эти бактерии принимают участие в переработке пищи, и в результате этих процессов образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – вещества, играющие очень важную роль в работе кишечника в целом.

Они обеспечивают энергией полезную кишечную микрофлору; улучшают барьерную функцию его стенок, не давая микробам проходить через них в другие среды организма; регулируют его двигательную активность; стимулируют кровоток; поддерживают в норме уровень рН и т.д.

Эти процессы довольно сложны, но вполне доступны для нашего понимания – в общих чертах, чтобы мы могли иметь представление о природе запоров, и понимали, как именно с ними надо бороться.

Действенных слабительных продуктов много, и одно из первых мест в этом отношении занимают отруби. В них много грубой клетчатки, а также есть все витамины группы В, и применять их легко и просто: надо принимать сначала по 1 ч.л. 3 раза в день, и в течение 2-х недель постепенно увеличить дозу до 1 ст.л.

3 раза в день. Купить отруби можно в магазине, фито- или обычной аптеке, и принимать их, заваривая кипятком – только в этом случае они будут действовать. Воду сливают через 30 минут, а отруби добавляют в кашу, суп, салат и т.д.

Хлеб с отрубями тоже обладает слабительным эффектом, если, конечно, им не объедаться.

Хорошее слабительное действие оказывает такой всем известный продукт, как тыква – из неё можно приготовить много вкусного, а не только всем известную тыквенную кашу.

Можно также есть её сырой – отдельно, или, добавляя в салаты, запекать, тушить или жарить.

Кстати, та самая каша – из тыквы с пшеном, очень вкусна и полезна, если приготовить её правильно, да и лёгким слабительным эффектом пшённая крупа тоже обладает.

Чернослив многим помогает даже больше, чем тыква, и вообще выбор продуктов всегда индивидуален.

Можно пить компот и отвар, есть варёные и сырые ягоды – только их надо тщательно промывать; добавлять чернослив в разные блюда и выпечку из муки грубого помола – это отличная добавка к любой низкокалорийной диете.

Отвар чернослива можно без опасений давать даже малышам до года, и сливовый сок, и сливовое пюре тоже входят в эту группу вкусных слабительных продуктов.

Овсяный кисель, отвар, или просто овсяная каша – тоже эффективные домашние слабительные продукты, и действует оно очень мягко. Использовать надо цельную крупу, а не кашу быстрого приготовления, хотя обычный «Геркулес» тоже может подойти.

Отличное средство от запоров – салат, называемый «метёлкой». Он так называется потому, что очищает кишечник, словно выметая из него всё лишнее и ненужное: это сырые натёртые овощи – свекла, морковь, капуста белокочанная, сельдерей. Можно добавить репу или редьку, если желудок их переносит, а вот масло и соль в этом салате лишние.

Горох – это неожиданный вариант слабительного продукта, но работу кишечника он явно улучшает. Сухой горох надо смолоть в порошок, и принимать всего по 1 ч.л. в сутки – скоро стул придёт в норму.

Семя льна не кажется вкусным продуктом питания – на первый взгляд, но на самом деле оно довольно вкусное – если распробовать.

Как и отруби, его можно купить без проблем, и перед сном выпивать стакан льняного настоя, а семена съедать – лучше их разжёвывать. Настаивать семя надо 5 часов, залив 1 ч.л.

стаканом кипятка; в течение дня можно также добавлять размоченное семя в салаты, каши и другие блюда.

Список эффективных слабительных продуктов

Другие всем доступные продукты, обладающие слабительным действием:

  • Отличный слабительный продукт репчатый лук в любом виде – сыром, печёном, тушёном, варёном, жареном, – он улучшает усвояемость пищи и помогает даже при хронических запорах.
  • Красная свекла – тоже в любом виде. Иногда с её отваром даже можно делать клизмы – при длительном и стойком запоре.
  • Слабительным свойством обладает огуречный рассол без всяких приправ и специй. Действенным будет тот рассол, в котором огурцы простояли месяц – его надо пить по стакану 4 раза в день. Сами огурцы, как свежие, так и малосольные, тоже отлично стимулируют работу кишечника.
  • Любые овощные соки с мякотью издавна известны, как слабительные продукты. Например, сок свеклы, как и сок шпината, можно смешивать с соком моркови и сельдерея, и пить по стакану 2-3 раза в день.
  • Утром натощак можно выпивать воду с мёдом: 1 ст.л. на стакан воды комнатной температуры. Перед сном же поможет кефир с растительным маслом: 2 ч.л. масла тщательно размешать в стакане кефира, и выпить мелкими глотками, не торопясь. Тем, у кого сидячая работа, надо употреблять больше кисломолочных продуктов – для слабительного эффекта подходят однодневные, так как потом они начинают закреплять.
  • Как можно чаще включайте в меню зерновой хлеб, бобовые, салаты, овощи и фрукты. Можно есть и рис – только бурый, и макароны из муки второго сорта – понемногу, вместе с большим количеством овощей.

Спирулина против запоров

При частых запорах и склонности к хроническим заболеваниям, в том числе и простудам, стоит включить в питание спирулину – водоросль, уже давно применяющуюся в медицине и диетологии.

Спирулина улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и хорошо очищает кишечник – при этом из организма выводится множество продуктов распада, токсинов и «плохих» жиров, а полезная микрофлора восстанавливается. Действие спирулины настолько целебно, что она используется в медицине, как средство предотвращения раковых заболеваний кишечника.

Послабляющие фрукты

Из фруктов, в качестве слабительных, наиболее часто рекомендуются яблоки, персики, мандарины; сухофрукты – инжир, курага; сырые овощи, кроме перечисленных – кабачок, брокколи, цветная и брюссельская капуста; бобовые – бобы и чёрный горох; цельные зёрна и злаки в составе хлебных изделий. Если вы пьёте вино, то лучше предпочесть белое: органические кислоты, содержащиеся в нём, тоже способствуют лучшей работе кишечника.

Не забывайте также пить чистую воду, а не только кофе, чай или компот, и пережёвывайте любую пищу как можно тщательнее – тогда постепенно вы забудете о том, что вас когда-то мучили запоры, и будете всегда чувствовать себя легко и свободно.

Как видите, слабительных продуктов очень много. Просто заменяйте ими свои обычные блюда, сначала может не очень привычно, а потом все стабилизируется. А когда наладится работа кишечника, отступят запоры, улучшится фигура и кожа станет совсем другой – вы всегда будете употреблять только правильные, натуральные и здоровые продукты.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59c1f8f3ad0f22f9d0f90e41/5c64726be9ed8e00ac240cfa

Слабительные продукты при запорах у взрослых

Брокколи при запорах

Запор – далеко не самое приятное состояние. Для того, чтобы человек находился в зоне душевного и физического комфорта, ему просто необходимо регулярно полноценно опорожняться. Если же в этом процессе появляются сбои, то о полноценной жизни и речи идти не может.

Статистические данные не утешительны – каждый 3 человек на земном шаре страдает периодическими или постоянными нарушениями стула.

Если говорить о запоре, то его последствия угрожающи – геморрой, анальные трещины, выпадение прямой кишки, колиты и даже рак.

Для того чтобы предотвратить эту не самую радужную перспективу, необходимо знать какие продукты вызывают запор и просто исключить их из своего рациона.

Какие продукты провоцируют запор

Чаще всего способны провоцировать запор те продукты, которые содержат только легко усваивающиеся компоненты и крахмал.

В них практически не содержится клетчатка, а значит, они почти полностью перевариваются, не доходя до толстого кишечника.

Это приводит к критически малому объему каловых масс, что значительно осложняет проталкивание последних стенками кишечника по пищеварительному тракту.

А если на фоне употребления блюд, приготовленных из продуктов, которые провоцируют запор ещё и критически мало количество потребляемой жидкости, то в масштабах пищеварения это просто катастрофа.

Кишечник и так не в состоянии эвакуировать необъемный химус (будущий кал), а тут ещё и консистенция его становится всё тверже.

Это неизменно приводит не только к задержке стула, но ещё и к травматизации стенок желудочно-кишечного тракта.

Танин – настоящий враг нормальной работы кишечника. Это вещество активно связывается с углеводами и белками, оказывает вяжущее действие и спазмирует сосуды, нарушая поступление жидкости в кишечник, что и может привести к запору.

Избыток кальция в организме может вызвать нарушение нервной проводимости всех систем и органов, не исключение и пищеварительная система. Переизбыток кальция провоцирует снижение моторики желудка, перистальтики кишечника, что в свою очередь влечёт возникновение запор.

Сахара, простые углеводы – враги регулярной дефекации, поэтому при запоре стоит резко ограничить себя в продуктах, богатых этими компонентами.

Продукты, вызывающие запор у взрослых

Зная полный перечень продуктов, которые провоцируют запор, можно легко скорректировать свой ежедневный рацион и добиться хороших результатов в борьбе против запора. Достаточно просто запретить себе кушать блюда из ниже представленного списка либо употреблять их в минимальном количестве в комплексе со слабительными продуктами.

Продукты, провоцирующие запор:

  • отварной картофель в виде пюре, шлифованный белый рис, манка и другие продукты с очень высоким содержанием крахмала. Способствуют загустению химуса и осложняют его эвакуацию;
  • недозрелые бананы. Для их переваривания требуется большое количество жидкости, что приводит к её недостатку в кале, а значит, и к задержке стула;
  • черника в любом виде содержит в себе дубильные компоненты, способствующие возникновению запоров;
  • супы-пюре приобретают всё большую популярность, но, к сожалению, также помогают закрепить стул;
  • все кондитерские изделия из пшеничной муки высшего сорта, паста и другие блюда, в составе которых практически нет грубых пищевых волокон, также под запретом для лиц с нарушениями регулярности опорожнений;
  • сыр. Благодаря высокому содержанию кальция в своем составе часто становится причиной нерегулярного посещения отхожих мест у людей – поклонников данного лакомства;
  • красные сорта мяса благодаря высокой концентрации жиров и практически полному отсутствию клетчатки крепят стул;
  • зеленные, неспелые груши оказывают воздействие, сходное с бананами;
  • молоко цельное, кисломолочные продукты 2-3 дневного изготовления могут стать причиной запора;
  • кофе, черный чай, вино, какао благодаря высокому содержанию танина также могут привести к отсутствию стула.

При нарушении стула любого характера необходимо исключить из своего меню все блюда, приводящие к повышенному газообразованию (метеоризму).

Нельзя кушать белокочанную капусту, виноград, свежие огурцы, соленья, жирные и копченые лакомства.

Также нежелательно употреблять слишком горячую пищу – повышенная температура еды способствует расслаблению стенок кишечника, а значит, ослабляет перистальтику.

Продукты, помогающие при запорах

Людям, склонным к запорам, рекомендовано максимальное количество блюд готовить из ингредиентов, обладающих слабительными свойствами. Лидерство здесь принадлежит черносливу – чего только не делают с ним те, кто хочет регулярно ходить в туалет – кушают в первозданном виде, готовят из него отвары, вводят в смеси с другими сухофруктами и объединяют с сенной.

Все овощи и фрукты, богатые пектином, могут помочь в борьбе с отсутствием стула благодаря своей способности усиливать перистальтику кишечника. К ним можно отнести помидоры, яблоки, свёклу, крыжовник, смородину.

Невозможно перечислять продукты от запора, не упомянув те, которые содержат в своём составе большое количество грубых пищевых волокон. Клетчатка (пищевые волокна) практически не переваривается на пути к толстому кишечнику, а значит, именно она создает основной объем каловых масс. Чем значительнее размеры кала, тем проще кишечнику продвигать его к прямой кишке.

Богаты клетчаткой фрукты, овощи, злаки. Наиболее часто встречаемые – капуста (особо хороша цветная и брокколи), морковь, цуккини, гречневая и овсяная каша, отруби, высевки, все фрукты имеющие кожуру.

Можно кушать эти продукты по отдельности, а можно приготовить из них замечательные салаты, в сыром виде или в виде рагу или запеканок.

Спелые бананы, груши, абрикосы тоже помогут наладить периодичность стула.

Также нельзя забывать про свежие кисломолочные продукты, ведь они не только оказывают легкий слабительный эффект, но и помогают восстановить либо просто поддерживать полезную микрофлору кишечника. А эти микроорганизмы помогают и в пищеварении, и в становлении нашего иммунитета, и в нормальном функционировании всех других органов и систем организма.

Добавляйте во все блюда максимальное количество острых специй и горечей, ведь именно они, раздражая стенки кишечника, а точнее нервные окончания в них, не только стимулируют перистальтику, но ещё и способствуют выделению желудочного сока и других ферментативных жидкостей организма.

Также не лишним будет добавление семян льна в салаты, выпечку и другие кулинарные шедевры, приготовленные вами. Семя льна, не только прекрасный слабительный компонент пищи, но ещё и настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Блюда, содержащие продукты от запора взрослым

Если вы хотите забыть о проблеме запоров возьмите себе в привычку начинать день с овсяной каши, сваренной на воде, либо запаренной в течение 10 минут. Предпочтение отдайте цельнозерновому варианту.

Отличным дополнением обеда может стать салат-микс из свежих овощей, приправленных растительным маслом. Просто натрите на средней терке свеклу, морковь, мелко пошинкуйте капусту. Посолите, добавьте масло и можете кушать.

Тыква, запеченная с лимоном и медом, также станет прекрасным дополнением обеда, заменив собой вредные мучные десерты. Нарезанную произвольными кусками тыкву сбрызнете лимонным соком, добавив мелко измельченный лимон без цедры, а также пару ложек меда, и пеките до готовности в духовом шкафу либо микроволновой печи.

Овощное рагу, приготовленное из кабачков, цветной капусты, помидоров, брокколи с добавлением нута, может выступить в качестве полноценного блюда либо как гарнир к мясу птицы, маложирных сортов рыбы.

Супы и борщи на овощном бульоне как нельзя лучше впишутся в ежедневное меню для людей, склонных к запорам. Главное – избегайте крепких мясных бульонов, так как высокое содержание белка в них сведет на нет всю пользу для кишечника, и вполне может стать причиной запора.

К счастью времена дефицита далеко позади, и можно достать практически в каждом уголке страны любые продукты, что помогает разнообразить и расширить перечень слабительных лакомств.

Слабительное меню не единственное средство борьбы с запорами

То, что мы едим, оказывает большое влияние на характер и частоту нашего стула, но не единственное.

Наравне с рационом, нужно также следить за водным балансом организма: чем больше жидкости попадает извне, тем меньше необходимости всасывать её в кровоток из кишечного содержимого.

То есть, чем больше мы пьем, тем более жидкую консистенцию приобретут каловые массы, а значит опорожнение будет более комфортным и частым.

Нельзя преуменьшать значение малоподвижного стиля жизни в возникновении запоров. Чем выше активность, тем более сильно кишечник ведет перистальтические сокращения.

То есть тонус кишечной стенки напрямую связан с общим мышечным тонусом.

Пробежки, посещение бассейна, фитбол, утренняя гимнастика, упражнения с хула-хупом, танцы (особенно восточные), ежедневные прогулки – незаменимые составляющие здорового образа жизни и правильного функционирования кишечника.

При неэффективности всех предпринятых мер, не забудьте посетить своего доктора, чтобы убедиться в отсутствии серьезных заболеваний, которые могли бы послужить причиной возникновения запоров.

Полноценный сон, отсутствие стрессовых ситуаций, закаливание, медитации и другие атрибуты здоровой жизни помогут вашему желудочно-кишечному тракту всегда прекрасно справляться со своей работой, а вам находится в прекрасном настроении и добиваться новых высот на жизненном поприще.

Источник: https://ozdravin.ru/diety-i-pitanie/slabitelnye-produkty-pri-zaporah-u-vzroslyh.html

МедДемопат
Добавить комментарий