Ангиографический проводник

Ангиография

Ангиографический проводник

Ангиография — это вид рентгенологического исследования, который создает детальные изображения артерий (кровеносных сосудов) и кровотока внутри них. Эти изображения называются ангиограммами.

Рентгенологического исследования рентгенография — это безболезненный способ получения изображений внутри тела с помощью излучения.

Ангиография включает введение в кровеносные сосуды специального красителя, называемого контрастным веществом. На ангиограмме это показывает любые аномалии внутри кровеносных сосудов.

Ангиография используется для исследования кровеносных сосудов в различных частях тела, включая:

  • сосудов головного мозга;
  • сосудов сердца;
  • почек;
  • глаз;
  • сосудов шеи;
  • верхних и нижних конечностей (т. е. руки и ноги).

Типы ангиографии включают в себя:

  • церебральная ангиография (мозг);
  • коронарная ангиография (сердце);
  • легочная ангиография (легкие);
  • почечная ангиография (почки);
  • лимфангиография (лимфатические сосуды);
  • ангиография конечностей (руки или ноги).

Ангиография позволяет делать рентгеновские снимки кровеносных сосудов и внутренних органов, чтобы найти причину проблем со здоровьем.

Рентген обычно используется для получения изображений плотных или твердых тканей, таких как кости. Кровь не обнаруживается на нормальных рентгеновских снимках. Однако введение контрастного вещества (жидкого красителя) в кровеносные сосуды позволяет увидеть любые закупорки или структурные проблемы.

Обнаружение проблем с мозгом

Церебральная ангиография смотрит на кровеносные сосуды в вашей голове и шее. В частности, он дает хорошее представление о сонных артериях (две артерии, расположенные по обе стороны от шеи, которые снабжают ваш мозг кровью). Церебральная ангиография может быть использована для:

  • исследования внутримозгового кровоизлияния (кровоизлияние в мозг);
  • обследования состояний кровеносных сосудов, снабжающих мозг;
  • определить кровоснабжение опухоли головного мозга (рост клеток в мозге);
  • определить, возможна ли операция по удалению опухоли.

Обнаружение закупорки в кровеносных сосудах

Ангиография показывает, насколько узкие, неравномерные или закупоренные кровеносные сосуды. Данное обследование используется для выявления заболеваний, которые изменяют каналы кровеносных сосудов.

Это может показать, например, атеросклероз, когда жировые отложения, известные как бляшки, накапливаются вдоль внутренней оболочки кровеносных сосудов. В результате кровеносные сосуды становятся жесткими и узкими, что ограничивает кровоток, в результате чего жизненно важные органы перестают работать должным образом.

Выявление проблем в коронарных артериях

Коронарная ангиография используется для проверки состояния коронарных артерий. Коронарные артерии — это две основные артерии, которые снабжают сердце кровью.

Если коронарная ангиография обнаруживает участки коронарных артерий, которые сужены или закупорены, можно рекомендовать лечение с использованием баллонной ангиопластики или шунтирования коронарной артерии.

Другое использование

Ангиография также может быть использована чтобы:

  • обнаружить любое внутреннее кровотечение;
  • проверить кровеносные сосуды в других жизненно важных органах, таких как почки,печень и аорта (самый большой кровеносный сосуд организма), а также конечности (руки и ноги);
  • обнаружить тромбы (тромбоз);
  • обнаруживать выпуклости (аневризмы) на стенках кровеносных сосудов, вызванные слабостью стенок;
  • обнаруживать аномалии, такие как раковые и незлокачественные опухоли, кисты или врожденные (присутствующие при рождении) дефекты;
  • исследовать травму внутреннего органа.

Ангиография часто используется, чтобы помочь врачам решить, необходима ли операция при лечении. Он также может быть использован для планирования операции.

Если у вас проблемы с кровообращением, ваш лечащий врач может порекомендовать ангиографию, чтобы выяснить причину проблемы. Результаты помогут решить, какие варианты лечения необходимы в конкретном случаи.

Поскольку кровеносные сосуды снабжают кровью каждую часть вашего организма, на любую часть могут влиять проблемы с кровообращением. Основные внутренние органы (сердце, мозг и почки) и конечности (руки и ноги) поражаются, если кровоснабжение к ним изменяется из-за закупорки или артериальной болезни (заболевания артерий).

Проблемы, вызванные серьезным заболеванием артерий, включают в себя:

Поэтому проблемы с кровообращением должны быть исследованы как можно скорее. В первую очередь обследуется состояние артерий, а далее предлагаются соответствующие варианты лечения.

У большинства взрослых и детей старшего возраста ангиография проводится, когда человек не спит. Иногда используется местный анестетик, чтобы область, куда вводиться ​​игла онемела. С маленькими детьми можно использовать общий анестетик.

Прежде всего, в артерию вводится контрастная жидкость (специальный краситель). Краситель не вреден (он выходит из организма с мочой через несколько часов после процедуры). После введения контрастного вещества можно увидеть кровеносные сосуды и сделать рентгеновские снимки.

Если исследуются сонные, коронарные или церебральные артерии, в артерию в ноге, руке или паху вводится катетер (тонкая гибкая трубка). Часто используется бедренная артерия, расположенная в бедре, потому что она обеспечивает хороший доступ к сердцу и окружающим кровеносным сосудам.

Перед установкой катетера обычно используется местный анестетик, чтобы область вокруг точки, куда будет введена игла онемела. Длинная тонкая проволока с гладким и закругленным концом вводится в артерию. Рентгеновские снимки (рентгеноскопия) используются для направления его в нужное место в исследуемом кровеносном сосуде.

Когда направляющий провод на месте, может быть вставлен катетер вдоль провода в кровеносный сосуд. Как только вставляется катетер, проводник удаляется, и через катетер в кровеносные сосуды вводится контрастное вещество.

Процедура не является болезненной, но, когда вводится контрастное вещество, вы можете испытывать небольшой дискомфорт в течение нескольких секунд в пораженной области.

После введения контрастной жидкости врач-рентгенолог (специалист, специализирующийся на визуализации внутренних поверхностей тела) может увидеть ваши кровеносные сосуды на мониторе и сделать серию рентгеновских снимков.

Ангиография обычно занимает от 20 до 90 минут, в зависимости от сложности исследования. Обычно после процедуры разрешают вернуться домой в тот же день, но в некоторых случаях могут оставить в больнице на ночь.

Цифровая субтракционная ангиография (DSA) использует компьютерное рентгеновское оборудование для съемки органов и кровеносных сосудов. Как и при стандартной процедуре ангиографии, в кровеносные сосуды вводятся контрастные вещества, чтобы они четко отображались на рентгеновских снимках.

Перед процедурой врач, проводящий обследование, объяснит вам метод обследования DSA, чтобы вы знали, чего ожидать. На протяжении всей процедуры в вашу команду по уходу могут входить:

  • консультант;
  • рентгенолог (медицинский работник, который обучен делать рентген органов);
  • медсестра;
  • техник электрокардиограф (который будет контролировать ваш пульс и частоту сердечных сокращений на протяжении всего исследования).

Вас попросят лечь на рентгеновский стол. Процедура может длиться от 30 минут до трех часов, в зависимости от того, какой именно метод обследования вы проходите. DSA не является болезненным, хотя, как и при стандартной процедуре ангиографии, вы можете испытывать некоторый дискомфорт во время введения контрастного вещества.

Рентгеновское оборудование может поворачиваться на 360° и используется для получения ряда сложных изображений. Рентгенолог может улучшить и отредактировать изображения, удалив любые нежелательные окружающие детали, так чтобы была видна только форма содержимого кровеносных сосудов.

Вы сможете вернуться домой либо в тот же день, либо на следующий день.

Флюоресцентная ангиография (ФАГ) — это еще одна форма ангиографии, которая позволяет детально исследовать крошечные кровеносные сосуды в сетчатке (светочувствительной области) в задней части глаза.

Он часто используется для исследования задней отслойки стекловидного тела, которая представляет собой заболевание глаз, которое приводит к разрыву и кровоизлиянию крошечных кровеносных сосудов в сетчатке.

Прежде чем начать, специалист, проводящий исследование, объяснит вам процедуру. Сообщите ему о любых возможных аллергиях. Кроме того, предупредите врачей, если вы беременны.

В начале процедуры вам дадут глазные капли, чтобы ваши зрачки расширились (увеличились). Специальный краситель, который ярко проявляется при ультрафиолетовом свете, вводится в кровеносную систему через кровеносный сосуд в руке или ноге.

Как только краситель введен, когда он попадает в кровеносные сосуды вашего глаза, делается серия фотографий. Ваш глаз также может быть осмотрен офтальмоскопом (прибор со светом на конце, который создает увеличенное изображение глаза). Это позволяет выявить отклонения.

Флюоресцентная ангиография — безболезненная процедура. Однако во время инъекции вы можете испытать прилив крови, который длится несколько секунд. После этого кожа может выглядеть бледно-желтой, а моча — ярко-зеленой. Эти побочные эффекты являются обычными и исчезнут через несколько дней.

Вам будет разрешено вернуться домой в тот же день, однако, вы не должны самостоятельно ехать. В течение короткого времени от глазных капель и от яркого света камеры зрение будет размыто. Попросите кого-нибудь отвезти вас из больницы домой.

Как и при любой процедуре, данное обследование имеет риски. Поэтому, прежде чем приступать к какой-либо форме ангиографии, вы должны обсудить возможные осложнения с врачами.

Коронарная ангиография является обычной процедурой, а серьезные осложнения встречаются довольно редко. Однако часто могут возникать незначительные осложнения, которые включают:

  • кровотечение и кровоподтеки в месте инъекции (обычно в области паха) является обычным состоянием, хотя должно быстро заживать;
  • повреждение кровеносных сосудов, возникающее при введение катетера в сердце (хотя это очень редко);
  • аллергическая реакция на контрастное вещество (краситель).

Другие, более редкие осложнения процедуры включают в себя:

  • аритмия сердца (нерегулярное сердцебиение), которая обычно проходит без лечения;
  • повреждение почек, вызванное красителем;
  • сгустки крови, которые могут вызвать серьезные проблемы, такие как сердечный приступ или инсульт;
  • гипотония (низкое кровяное давление);
  • скопление крови или жидкости вокруг сердца, которое может помешать ему правильно биться.

При коронарной ангиографии риск развития осложнений увеличивается у людей старше 75 лет. Риск также выше у женщин и тех, у кого проводится в неотложных случаях коронарография.

Как и в случае коронарной ангиографии, иногда могут возникнуть серьезные осложнения и после церебральной ангиографии, но они редки.

Кровотечение и кровоподтеки в местах инъекции распространены, хотя обычно они быстро заживают.

Позднее кровотечение встречается редко, однако в качестве меры предосторожности вас будут держать под наблюдением в течение четырех-шести часов после проведения процедуры.

Более серьезные осложнения церебральной ангиографии перечислены ниже.

  • Инсульт является наиболее серьезным риском, но встречается редко. Вероятность инсульта, который вызывает постоянный паралич (мышечная слабость), составляет примерно один на 1000.
  • Аллергическая реакция на обезболивающее, анестезирующее лекарство или краситель также встречается редко, и, если это происходит, обычно аллергию снимают с помощью других лекарств. Серьезные, опасные для жизни реакции развиваются примерно у одного из 50 000 человек.
  • Может произойти закупорка или повреждение кровеносного сосуда в месте инъекции (в паху), что может временно повлиять на кровоснабжение в сосудах нижних конечностей. Иногда может потребоваться экстренная операция для очистки блокированного сгустком кровеносного сосуда.
  • Могут быть и другие, редкие осложнения, такие как образование тромбов, которые могут возникнуть в любом органе.

Источник: https://tvojajbolit.ru/issledovaniya/angiografiya/

Проводник ангиографический RADIFOCUS GUIDE WIRE M GT

Ангиографический проводник

Radifocus® проводники GT с золотой спиралью являются нитиноловыми гидрофильными микропроводниками, покрытыми полиуретаном и гидрофильным покрытием для периферических и церебральных вмешательств, обладающие улучшенной навигацией в дистальных и извитых сосудах.

Предназначается для дистальной катетеризации, селективной и сверх-селективной эмболизации в небольших, дистальных и анатомически сложных периферических и нейрологических сосудистых системах.

Сверхэластичный нитиноловый стержень: Отличное запоминание формы, повышенная гибкость, улучшенное управление в сложных случаях. Предотвращает перекручивание для более легкого и быстрого проведения катетера.

Полиуретановое рентгенконтрастное покрытие: гладкое покрытие для минимизации адгезии клеток крови к проводнику, плавная и атравматическая навигация. Включает вольфрам для улучшения видимости.

Улучшенная видимость кончика при флуороскопии в связи с дистальной золотой спиралью

Малые диаметры и различные типы формы кончика: сверхселективный доступ к дистальным и извитым сосудам.

Повышенная гибкость и атравматически суженный наконечник: повышает гибкость проводника, плавная и безопасная навигация через извитые и сложные системы сосудов.

Дополнительное гидрофильное покрытие (“M” полимерное покрытие): плавная навигация через катетер и сосуды (экономит время применения). Предотвращает адгезию клеток крови и формирование тромбов.

Цельная структура проводника: Улучшенное управление проводником в сосудах, передача вращающего момента с соотношением 1:1, более легкая, быстрая и безопасная навигация, как через катетер, так и сосуды.

Технические характеристики:

Материал стержня проводника

Нитинол с дистальной 2 см золотой спиралью

Рентгенконтрастная оболочка

Полиуретановый слой с содержанием вольфрама

Гидрофильное покрытие

“M” полимер

Диаметр проводника

0,012” (0,31 мм) / 0,016” (0,41 мм)

Длина проводника

180 см / 200 см

Длина дистальной гибкой части

25 см / 35 см

Типы дистального кончика

угол 45º / угол 90º х 4 мм / 1,5 мм J-образный изгиб / Двойной угол в двух плоскостях 90º + 150º

Код

Тип кончика

Внешний диаметр

Длина (см)

Длина дистальной гибкой части (см)

Уп/шт.

RG*GA1218SM

Angled 45° x 4 мм

0.012” / 0.31 мм

180

25

1

RG*GE1218SM

Angled 90° x 4 мм

0.012” / 0.31 мм

180

25

1

RG*GJ1218SM

Angled 1.5 мм J curve

0.012” / 0.31 мм

180

25

1

RG*GW1218SM

Double Angled 90°+150°

0.012” / 0.31 мм

180

25

1

RG*GA1618SM

Angled 45° x 4 мм

0.016” / 0.41 мм

180

25

1

RG*GA1618FM

Angled 45° x 4 мм

0.016” / 0.41 мм

180

35

1

RG*GE1618FM

Angled 90° x 4 мм

0.016” / 0.41 мм

180

35

1

RG*GW1618FM

Double Angled 90°+150°

0.016” / 0.41 мм

180

35

1

RG*GV1618SM

Double Angled 90° + 90°

0.016” / 0.41 мм

180

25

1

RG*GA1220SM

Angled 45° x 4 мм

0.012” / 0.31 мм

200

25

1

RG*GE1220SM

Angled 90° x 4 мм

0.012” / 0.31 мм

200

25

1

RG*GJ1220SM

Angled 1.5 мм J curve

0.012” / 0.31 мм

200

25

1

RG*GW1220SM

Double Angled 90° + 150°

0.012” / 0.31 мм

200

25

1

RG*GA1620FM

Angled 45° x 4 мм

0.016” / 0.41 мм

200

35

1

RG*GE1620FM

Angled 90° x 4 мм

0.016” / 0. мм

200

35

1

RG*GW1620FM

Double Angled 90° + 150°

0.016” / 0. мм

200 см

35 см

1

Источник: https://rus-medteh.ru/provodnik-angiograficheskij-radifocus-guide-wire-m-gt

МедДемопат
Добавить комментарий